На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

62 подписчика

Свежие комментарии

Куда пойти с собакой в Москве и что важно для комфорта животного

Когда собаке некомфортно в городе и какие проекты рады посетителям с питомцами, специально для «Сноба» объясняет кинолог-зоопсихолог благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ника» Кристина Непряхина.

Кристина Непряхина с подопечным фонда «Ника»
Кристина Непряхина с подопечным фонда «Ника»

Феномен пет-френдли стал набирать мировую популярность в последние 20 лет.

На развитие течения влияет в первую очередь отношение самих владельцев к домашним животным: питомцы становятся для человека членами семьи. Кстати, согласно данным Центра изучения питания и благополучия животных, так считают 42% россиян.

В последнее время заводить питомцев стало все больше людей — количество владельцев домашних животных в России выросло почти вдвое. По результатам Всероссийской переписи домашних животных, 56% россиян держат дома питомцев, в сравнении с 35% в 2000 году, по данным компании Research.Techart. 

В обществе растет толерантность и понимание важности интеграции животных в городской лайфстайл, как и спрос на кинологов для грамотного воспитания и дрессировки собак. Все это делает содержание питомца более понятным и доступным процессом.

Какую среду можно считать пет-френдли

Пет-френдли-места — это территории общественных пространств, заведений общепита и парков, в которых разрешено присутствовать с животным. Но я бы все-таки разграничила пет-френдли и pet-welcome, потому что настоящие пет-ориентированные пространства должны соответствовать ряду условий, чтобы животному точно было комфортно там находиться. Как минимум внутри помещения у собаки должен быть свободный доступ к питьевой воде.

К критериям пет-френдли-среды можно отнести, прежде всего, доступность и комфорт для всех трех сторон: владельца, самой собаки и другого человека. Важно помнить, что не все люди хотят тесного взаимодействия с животными. Есть процент аллергиков, людей с негативным опытом общения с собаками в прошлом, из-за чего четвероногие теперь вызывают у них панику. Есть и те, кто просто не любит собак. Комфорт и границы людей важно уважать, чтобы пет-френдли-течение не привело к раздражению и дискомфорту окружающих.

Именно поэтому, на мой взгляд, в пет-френдли-заведение может зайти не каждая собака. В первую очередь, это должен быть питомец без зооагрессии и агрессии к людям. Собака должна быть обучена правилам поведения и базовым командам, чтобы хозяин смог контролировать ее поведение в замкнутом пространстве в окружении других посетителей. К правилам поведения относятся элементарные пункты: не делать свои дела внутри помещения, не грызть вещи, не прыгать на людей и столы в кафе. 

Также собака должна быть не слишком пугливой. Если у животного есть сильно выраженное тревожное расстройство (боязнь незнакомых мест, людей и животных), значит, ему еще рано посещать такие места. Это может только усугубить проблему, поэтому необходимо предварительно поработать с кинологом и зоопсихологом, чтобы скорректировать поведение собаки.

И не стоит забывать, что при посещении общественного места собака должна находиться на поводке. Если заведение готово пускать собак крупных, питомец должен быть еще и в наморднике.

А собаке комфортно?

Концепция пет-френдли проникает не только в ресторанный бизнес и общественные места. По данным исследования компании «Работа.ру», каждый пятый россиянин хотел бы также брать питомца с собой на работу. Но комфортен ли такой образ жизни для самой собаки и не пересекает ли желание владельца интегрировать питомца в свою жизнь границы самого животного?

Надо сказать, что собаки довольно быстро адаптируются к окружающей среде, когда рядом с ними владелец: у них тесная эмоциональная связь, поэтому собака ориентируется на хозяина и вскоре ей становится спокойно в незнакомом месте. Более того, собаке даже нужно и полезно посещать общественные пространства. Для питомца важна умственная и физическая нагрузка, задействование различных органов чувств. По-другому такая активность называется обогащением среды.

Полезный досуг с собакой

Есть три способа разнообразить среду для животного:

Сенсорный

Собаке полезно потрогать и понюхать новое, услышать незнакомые звуки и что-то узнать. Богаты на такие активности парки и особенно экотропы с разными поверхностями — они обеспечивают собаке сенсорную нагрузку на мозг. Выбирайте достаточно просторные дог-френдли-парки, где будет не слишком много людей. Например, между Парком Горького в час пик и Сокольниками я бы выбрала второй. В нем есть большой кинологический стадион, где вы сможете дрессировать питомца. Еще довольно вместительные площадки для дрессировок есть в парках «Кузьминки», «Северное Тушино». Думаю, в Москве каждый сможет найти подобный комфортный парк недалеко от дома.

Если говорить об экотропах, то, к сожалению, они часто запрещены для посещения с собакой, так как являются особо охраняемой природной территорией. Некоторые дог-френдли-экотропы можно посмотреть в подборке на сайте Pet-Trips.ru — в основном они находятся в Ленинградской области.

Но это далеко не единственный способ сенсорного обогащения. Отлично задействовать все органы чувств поможет даже посещение кафе или ресторана, если собака идет туда первый раз. Вкусовые рецепторы будут тоже включаться, если в кафе есть лакомства для питомцев. Например, в Москве меню для собак есть в ресторане «Frank by Баста»: мясные консервы и вкусняшки. Во многих дог-френдли-кафе и ресторанах собакам предлагают воду или даже бесплатные лакомства и очень рады четвероногим посетителям. Миски с водой есть в бистро «Скрепка», баре «Сюр», «Петров и Васечка», кафе Eggsellent — про эти места я часто слышу положительные отзывы от моих коллег.

Когнитивный

Важно давать собаке умственную нагрузку в виде решения задач и головоломок. Например, в парке можно организовать ей досуг, спрятав кусочек лакомства или сосиски в кору дерева или коробку. Так собака начнет обнюхивать предмет, ставить лапки на дерево, чтобы попытаться найти спрятанное. Конечно, подобные когнитивные нагрузки вряд ли получится организовать в общественных городских пространствах — лучше идти в кинологические клубы по дрессировке или заниматься с собакой на специальных площадках. Но при обогащении среды умственная нагрузка в каком-либо виде всегда будет присутствовать. Новозеландские ученые проводили исследование на крысах и выяснили, что разнообразие среды образует у животных новые нейронные связи и укрепляет функции гиппокампа и памяти, поэтому собаке посещать новые места полезно.  

Социальный

Собака — социальное существо. Ей, как и человеку, необходимо общение с сородичами, поэтому важно быть с ней в местах, где она сможет поиграть и пообщаться с другими собаками. Взаимодействия с сородичами делают собаку более уверенной и психологически полноценной. Не стоит забывать и про важность общения с другими людьми, чтобы собака училась понимать чужой язык тела и интерпретировать сигналы внешнего мира, не агрессировать на окружающих и не пугаться их.

Кристина занимается с подопечным фонда
Кристина занимается с подопечным фонда

Не для хвостов

С другой стороны, важно помнить, что не все места для собак комфортны. В некоторых случаях лучше оставить питомца дома и пойти одному. Многие пространства, которые называют себя пет-френдли, не подразумевают удобства для питомца.

Громкая музыка, шум и гул людей

Собака чувствует себя небезопасно, когда продолжительное время находится среди большого скопления людей и многообразия шумов. Особенно не стоит брать собаку с собой на концерт — ей это вряд ли понравится. Для времяпрепровождения с питомцем лучше выбрать тихое спокойное место с фоновой музыкой.

Яркий свет

У собаки от природы повышенная светочувствительность, поэтому яркий неоновый свет, мигающие лампы и свет прожекторов будут для нее довольно неприятны. Лучше отдавать предпочтение заведениям с естественным дневным или приглушенным искусственным светом.

Резкие запахи

У собаки очень развиты рецепторы обоняния — ее нюх в 40 раз сильнее человеческого, поэтому все запахи она чувствует гораздо острее. Лучше избегать замкнутых пространств, где в воздухе высокая концентрация ароматизаторов или освежителя воздуха: у собаки может ухудшиться обоняние или возникнуть аллергия.

Обрести друга можно в приюте фонда «Ника». На его попечении находятся более 800 собак и котиков, которые хотят найти любящий дом. А для тех, кто еще сомневается в усыновлении, есть программа «Опека» — можно выбрать реальную собаку или кошку из приюта, о которой получится заботиться дистанционно.

Если вы давно хотели обрести друга, приезжайте в приюты фонда «Ника». На его попечении находятся более 800 собак и котиков, которые хотят обрести любящий дом. А для тех, кто еще сомневается в усыновлении, есть программа «Опека» — вы можете выбрать себе реальную собаку или кошку из приюта, о которой вы сможете заботиться дистанционно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх