На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

62 подписчика

Свежие комментарии

Что нужно знать о сибирской язве после выявленных случаев болезни в Чувашии

В Подмосковье госпитализировали двух человек с подозрением на сибирскую язву, а на прошлой неделе несколько случаев заражения зафиксировали в Чувашии. «Сноб» рассказывает, как проявляется болезнь и как инфекцию использовали в качестве оружия.

Луи Пастер проводит вакцинация овец от сибирской язвы
Фото: Ipsumpix / Corbis / Getty Images

Сибирской язвой болели несколько тысяч лет назад

Вспышки сибирской язвы впервые описывали еще в Древнем мире — Китае, Египте и Месопотамии. Чаще инфекция распространялась среди лошадей, коров и овец, однако случались заражения и среди людей.

Древнеримский поэт Вергилий писал, что болезнь «жилы сушила» и поражала «кости все до одной».

Сибирскую язву начали изучать в XVIII веке. Французские врачи Фарет и Фурнье создали медицинские описания недуга. К середине следующего века ученые заметили, что инфекцией чаще всего заражаются работники фабрик по производству шерсти. Тогда же врачи обнаружили и причину болезни — бактерии Bacillus anthracis.

В 1881 году микробиолог Луи Пастер изобрел вакцину, которая защищает животных от заражения бактериями, и публично презентовал свою разработку. На ферме Пулье-Ле-Фор Пастер вколол 60 коровам инъекцию с сибирской язвой. Половина из них предварительно получила вакцину. Все привитые животные выжили, остальные — погибли через два дня.

Вакцину против сибирской язвы для людей создали только в 1940 году. Над ее созданием работали Николай Гинсбург и Александр Тамарин — сотрудники Санитарно-технического института Красной армии.

К тому времени в медицине появились и более точные описания способов передачи инфекции. Человек заражается сибирской язвой, когда споры попадают в его организм по воздуху или через зараженную еду и воду. Во внутренних органах они могут активироваться и превратиться в смертельно опасные бактерии. Самая высокая вероятность заражения — работа с шерстью и шкурой инфицированных животных.

Сибирская язва проявляется в виде зуда кожи, лихорадки и нарушения дыхания. При тяжелом течении болезни на коже образуются язвы, а также может произойти отек легких или начаться внутреннее кровотечение. Смертность при заражении сибирской язвой доходит до 80%.

Как распространяется сибирская язва

В XIX веке обработкой шерсти в России занимались в основном в Сибири. Иногда оттуда привозили зараженные меха, из-за чего болезнь распространялась в крупных городах — там болезнь начали называть «сибирской язвой». Медицинское же название заболевания — антракс.

Сейчас вспышки сибирской язвы также происходят в регионах, где люди занимаются обработкой меха и шкур животных. Чаще всего заражения людей и животных фиксируют в странах Центральной и Южной Америки, а также в сельскохозяйственных регионах Азии и Африки.

Фото: AFP / EAST NEWS

Сибирскую язву использовали как оружие

Одна из самых крупных вспышек сибирской язвы началась в 1979 в Свердловске (Екатеринбурге). В биологической лаборатории при военном городке №19 произошла утечка инфекции: один из сотрудников снял старый фильтр с вентиляции и не поставил новый. Через несколько дней у работников лаборатории, в организм которых попали споры сибирской язвы, проявились симптомы болезни. Инфекция стала распространяться по городу — всего во время вспышки, по разным оценкам, погибли от 60 до 500 человек. Утечку с лаборатории признали только в 1992 году, до этого причиной вспышки сибирской язвы называли зараженный скот.

В 2001 году микробиолог Брюс Айвинс использовал инфекцию как оружие. Как заявило ФБР в своем расследовании, Айвинс поместил споры сибирской язвы в виде порошка в почтовые письма. Их он отправил американским политикам и журналистам. Пять человек тогда погибли, еще 17 пострадали. Мотив преступления остался неизвестен — Айвинс покончил с собой, когда против него выдвинули обвинения.

Вспышка в Чувашии и заболевшие в Подмосковье

16 марта стало известно, что у мужчины из Чувашии обнаружили сибирскую язву. По версии Следственного комитета, житель деревни Старое Акташево забил домашнего быка, зараженного инфекцией. Вместе с мужчиной заразился еще один человек. В деревне Старое Акташево ввели карантин, а 130 человек, которые контактировали с заболевшими, находятся под наблюдением врачей. 

22 и 23 марта в Подмосковье госпитализировали  двух человек с подозрением на сибирскую язву — оба приехали из Чувашии и контактировали с другими заболевшими. В региональном Минздраве заявили, что предварительные результаты анализов не выявили заболевания. Глава Минздрава Михаил Мурашко также заявил, что очаги сибирской язвы в России локализованы.

Подготовил Петр Бузлаев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх