Директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова рассказала «Снобу» о том, что больше всего любит в своей работе, от чего воздух в музеях раскаляется и почему Петербург — это физиологическая потребность.
Кто я, откуда вы меня знаете, что такого сделал? Я директор Музея русского импрессионизма — частного музея, выставки которого эксперты и публика не раз признавали лучшими в стране. Руковожу музеем с момента даже не его основания, а возникновения идеи о его создании, то есть уже 13 лет. У нас небольшая, но высокопрофессиональная команда, делаем три выставки в год, выпускаем книги об искусстве, проводим лекции, экскурсии, мастер-классы, творческие встречи, говорим об искусстве с детьми и взрослыми. И все это в Москве, на Ленинградском проспекте,15.
Этой зимой я буду занят в… подготовке четырех выставок. Одна откроется 14 февраля, а другие — в июне, октябре 2025 и феврале 2026 года. Музейное планирование имеет широкие горизонты — одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится.
Горжусь, что за последний год у меня получилось… сохранить баланс. Во многих смыслах — баланс сил внутри музея, баланс работы и семьи в своей собственной жизни. Баланс прочитанного, в конце концов.
А вообще в своей работе я больше всего люблю... драйв. Многие почему-то думают, что музеи — тихие места, где время остановилось, но это совсем, совершенно, абсолютно не так. В хорошем музее генерируется и реализуется такое количество идей, что воздух раскаляется. (Улыбается.)
Не могу представить свой день без… телефона, к сожалению. Хотела бы сказать — спорта или книги, но что есть, то есть.
Сейчас я чаще всего слушаю… «Мою волну», которую собирает «Яндекс.Музыка». Нравится, что механизм, подбирающий треки, всегда найдет что-то новое, что меня удивит.
Сейчас я читаю… «Математику» Александра Иличевского и сыну на ночь — «Волшебника Изумрудного города». Это невероятная радость — перечитывать детям свои любимые книги. Иногда это просто спасает после рабочего дня. Иногда только это и спасает.
Хочу сходить, да все не хватает времени… на спектакли в Театре наций, Театре мюзикла, Большом театре, Михайловском и Александринке…
Не могу представить свою жизнь без… маленьких побед. Не могу без азарта.
Стараюсь никогда не… врать. Вранье мне плохо удается.
И не люблю, когда другие… держат меня за дурочку.
Я считаю снобами тех, кто… смотрит на других свысока по умолчанию, уверенный в своем превосходстве. Это такие неприятные снобы.
А сам я сноб… надеюсь, совсем в ином смысле! Я окончила Санкт-Петербургский университет. Там прививку снобизма делают всем поступающим, а потом — ежегодно ревакцинация.
Когда хочу поднять себе настроение, я… составляю списки и отмечаю галочками сделанное.
Я стараюсь следить за… новостями экономики. Сюрприз, но они очень сказываются на моей работе.
Мечтаю о поездке в… Австралию. Никогда не была там. Представляю себе белые пляжи, разноцветных рыб, диковинных зверей и переворачивающий сознание уклад всей жизни.
Город в России, куда я люблю возвращаться, — это… назову Калининград, раз надо выбрать всего один, хотя я вообще очень люблю ездить по России, и езжу больше многих, в том числе в такие места, куда ни самолеты не летают, ни поезда не ходят, где переночевать можно только в келье монастыря, а почтовое отделение отапливается дровами. Кто-то спросит: а как же родной Петербург? Там иное. Петербург, его окрестности, Карельский перешеек — это не любовь, это физиологическая потребность.
Свежие комментарии