Российские школьники хотят много зарабатывать, но с трудом выбирают профессию, редко следят за политикой и часто сталкиваются с психологическим насилием в интернете, следует из данных соцопроса проекта «#Мы считаем».
Хотят много зарабатывать, но не знают, на какой работе
На карьерный рост при выборе профессии ориентируются только 30% российских подростков, рассказали «Снобу» в агентстве «Михайлов и партнеры. Аналитика». В 2024 году оно провело опрос среди граждан 10–18 лет в рамках проекта «#Мы считаем», в котором приняло участие 1505 человек.
Большинство респондентов (57%) при выборе профессии интересует размер заработной платы, а востребованность будущей специальности волнует 50%. При этом более половины участников опроса рассказали, что планируют руководствоваться при выборе работы личными предпочтениями.
Аналитики проекта «#Мы считаем» сравнили данные опроса 2019 года с результатами последнего анкетирования. В 2019 году чуть меньше трети детей признались, что не решили, сколько денег они хотят получать за свою работу. В 2024 году неопределившихся не было. 14% респондентов заявили, что они хотят иметь доход больше 500 тысяч рублей в месяц. А еще на 31% выросло число тех, кто хочет получать от 150 до 500 тысяч рублей, и на 22% — тех, кто считает хорошей зарплату в 70–150 тысяч. При этом число подростков, которые хотят получать меньше 50 тысяч, сократилось на 19% — таких среди опрошенных оказалось всего 8%. Аналитики полагают, что финансовые запросы российских подростков растут на фоне инфляции. По данным Росстата, в прошлом году цены выросли в среднем на 9,5%, что превысило ожидания Центробанка.
Самыми привлекательными сферами деятельности среди школьников стали IT и медицина (10%), а также сферы, связанные с творчеством (7%).
За последние 5 лет стало в 6 раз больше детей, которые не знают, чего они «хотят добиться в жизни». Число таких респондентов выросло с 6% до 36%.
«На такое поведение подростков отчасти влияет гиперконтроль со стороны родителей, — поясняет гендиректор исследовательского агентства "Михайлов и партнеры. Аналитика" Людмила Горюнова. — Нельзя сказать, что гиперконтроль стал тотальным. Но в целом родители стали больше заниматься детьми, чем раньше. При этом дети стали доверять мамам и папам больше и чаще полагаться на них».
Предпочитают не вмешиваться в конфликты
Около половины российских подростков признались, что сталкивались с буллингом. Число случаев физической травли уменьшается — с 2019 года оно сократилось в 2 раза. Однако растет количество психологического насилия в личном общении и интернете. Чаще всего подростков травят из-за одежды, прически, физических данных и национальности.
Все меньше сверстников пытаются остановить насилие. В 2019 году около половины опрошенных отметили, что свидетели драк пытались разнять участников конфликта. Во время последнего опроса почти половина респондентов рассказала, что свидетели насилия предпочитают оставаться в стороне, причем почти треть из них снимает происходящее на телефон.
Каждый пятый школьник рассказал, что подвергался кибербуллингу. В большинстве случаев (54%) он выражался в форме троллинга и оскорблений. 40% опрошенных рассказали, что получали в интернете угрозы, треть стали жертвами клеветы, а каждый четвертый пострадал от публикации «отфотошопленных» фотографий в соцсетях.
Почти не интересуются политикой
В 2019 году политическими новостями интересовался каждый четвертый школьник. Во многом это было связано с попыткой вовлечь подростков в протестную активность в России, говорит гендиректор исследовательского агентства «Михайлов и партнеры. Аналитика» Людмила Горюнова. В 2022 году за политическими событиями стал следить каждый третий школьник, так как новости геополитики заполняли большую часть информационного пространства. В 2024 году интерес к политике проявили только 18% респондентов в возрасте от 10 до 18 лет, что можно объяснить тем, что подростки переключились на свои темы, считает Горюнова.
Сталкиваются с проблемами, но не хотят рассказывать о них родителям
56% опрошенных подростков натыкались в интернете на запрещенный в РФ контент и материалы для взрослых. При этом 76% из них поделились со своими знакомыми увиденным. Чаще всего это были материалы, содержащие порнографию и пропаганду ксенофобии. Каждый третий опрошенный сталкивался с полученными через интернет призывами совершать противоправные действия.
33% российских подростков делали онлайн-покупки, которые не одобряли их родители. Чаще всего они приобретали одежду, игры и гаджеты. В двух третях случаев родители смирились с покупкой. В 3% случаев родители наказывали детей за приобретение товаров.
Физические наказания детей в России случаются реже, чем раньше — им подверглись 8% от тех, кого вообще наказывали. При этом, по данным опроса 2021 года, проведенного среди совершеннолетних граждан, 61% респондентов в детстве подвергался порке, шлепкам и побоям от своих родителей.
82% подростков сталкивались с проблемами, в которые не хотели бы посвящать старших членов семьи. Чаще всего они не говорят о своих проблемах, потому что боятся, что взрослые будут их ругать либо просто не поймут.
Подготовил Алексей Синяков
Свежие комментарии