«Синдром самозванца» — состояние неуверенности, свойственное очень многим специалистам, в том числе и мне. Что интересно, ощущение «незаслуженного успеха» зачастую преследует самых опытных и подготовленных экспертов, добившихся значительных высот в профессиональной деятельности. И именно это состояние мешает специалистам выходить на новый уровень — пока человек прячется за страх и не развивается в карьере, имея при этом все данные, амбициозные новички смело работают на аудиторию и быстро растут
Как же распознать в самом себе «синдром самозванца», и почему так важно не оставлять вопрос внутреннего дискомфорта без внимания?
Почему мы сомневаемся в собственном успехе?
Под «синдромом самозванца» скрывается состояние, при котором человек не верит, что он заслуживает достигнутого успеха. Мы наблюдаем конфликт, когда профессионал качественно выполняет возложенные на него обязанности, но не принимает собственный успех как личную заслугу. Иногда синдром показывает себя через тревожное ощущение, будто с минуты на минуту придет тот, кто прольет свет на его «истинную» некомпетентность и покажет ее всему миру.
Сомнение в собственных возможностях сковывает и заставляет опытного, подготовленного специалиста тормозиться в развитии. С точки зрения карьеры человек буквально стоит на месте. Например, не заявляет о себе на большую аудиторию, отказывается от более сложных и интересных задач или страдает от прокрастинации.
Как видите, «синдром самозванца» довольно многолик и может проявлять себя с различных сторон. Но главный признак — чувство тревоги и страха, а порой и стыда. И у этого могут быть довольно серьезные последствия.
Почему «синдром самозванца» мешает профессионалу расти?
Специалисты с «синдромом самозванца» «зависают» где-то между уверенностью и неуверенностью: человек ощущает свой потенциал и видит результат проделанной работы, но неуверенность то и дело напоминает о себе внутренним дискомфортом: «Ты обманщик и недостоин похвалы. Твой успех — случайность».
Именно эта неуверенность и мешает в продвижении. Вы не просто откладываете возможность проявиться и выйти на аудиторию, а самостоятельно, пусть и ненамеренно, тормозите свою карьеру и не даете самому себе развиваться и расти в профессии.
Мой опыт работы с множеством состоявшихся в своей сфере людей показал, что подобное явление свойственно многим крепким профессионалам. Тем, кто уже добился значительных успехов в своей области, но не готов делать следующий шаг из-за неуверенности и страха. С другой стороны, изо дня в день появляются самоуверенные новички, не обладающие глубокими знаниями в профессии, компетенцией и опытом, но смело заявляющие о себе на широкую аудиторию.
Решительные неофиты смело работают на массы, соглашаются на амбициозные проекты, и как результат, начинают расти быстрее, чем состоявшиеся и талантливые профессионалы. За пару шагов они обретают популярность, пока действительно подготовленные специалисты продолжают сомневаться в своих успехах.
С точки зрения продюсирования, «синдром самозванца» очень часто является главным якорем для карьеры и продвижения. А значит, с таким восприятием себя важно и нужно работать.
Почему важно преодолевать «синдром самозванца»?
Запущенный «синдром самозванца» — то есть внутренний дискомфорт, с которым человек не работает — может вызвать страх оказаться неуспешным или привести к выгоранию. И как уже сказано, именно это состояние заставляет людей отказываться от перспективных возможностей и выхода на новый уровень.
Преодоление внутренней неуверенности, напротив, привносит в жизнь благоприятные изменения:
- — появляется уверенность в собственных силах. Человек наконец осознает свои реальные способности и ценность;
- — открываются новые возможности. Каждый шаг к проявленности распахивает двери к новым проектам и сотрудничеству. Не боясь необычных задач, специалист совершенствует свои навыки и набирается опыта, что в конечном итоге делает из него востребованного профи;
- — вами вдохновляются. Ваш опыт может стать мощным примером для тех, кто также борется с внутренними сомнениями и только встает на путь изменений.
Как правильно оценить свои способности и позволить себе развиваться? Начинать нужно с маленьких шагов.
1. Сосредоточьтесь на собственных успехах. Отмечайте и делитесь своими достижениями, даже если они кажутся вам простыми и незначительными. Таким образом удастся сместить фокус внимания с неуверенности на положительные результаты своей деятельности.
2. Проведите личный аудит. Все ли у вас есть, чтобы рассказать о себе на аудиторию? Оцените свои навыки, личные и профессиональные компетенции, возможности и профессиональные контакты. Подумайте, как это можно задействовать в продвижении.
Обратитесь к опыту более успешных коллег, которые уже заявили о себе. Задайтесь вопросом: «Действительно ли у них есть что-то, чего нет у меня?». Конечно же, кроме уверенности и открытости к проявлению на широкие массы. В большинстве случаев каких-то значимых отличий нет, поэтому и вы можете заявить о себе. Главное — решиться, подготовиться и начать действовать.
3. Составьте индивидуальный план. Подумайте, с чего вам не страшно начать продвижение? Первым шагом к проявленности в СМИ могут стать публикации и статьи — это не потребует прямого контакта с аудиторией. Второй шаг — запись студийного интервью. При необходимости его можно переписать или заранее подготовиться к вопросам. Следующий этап — интервью на радио, прямой эфир, выступление в качестве эксперта и участие в мероприятиях перед большой аудиторией. С каждой новой активностью, опыт будет работать на вас, а в процессе вы обретете немало помощников.
4. Пробуйте новое. К примеру, вы специалист, которому требуется выступать на большую аудиторию. Начните с небольших мероприятий или выступлений в кругу друзей. Такая практика позволит столкнуться со страхами лицом к лицу. Публичные выступления — это навык, который можно тренировать. С каждым новым выходом на публику справляться с эмоциями и тревогой будет чуть проще, а позитивный опыт станет хорошей опорой.
5. Говорите о своих страхах вслух. Обсуждайте переживания и сомнения с близкими и единомышленниками. Это поможет получить поддержку, а собеседникам нередко удается «подсветить» наши неочевидные сильные стороны.
«Синдром самозванца» вреден для любого специалиста вне зависимости от сферы деятельности. Это иррациональное ощущение, которое заставляет сомневаться в собственных способностях и занижать свои достижения. Поэтому главная рекомендация для тех, кто задумался о профессиональном росте — больше концентрируйтесь на своих успехах и ищите безопасные варианты выхода на аудиторию. Проведите аудит и наметьте план поступательного движения. В таком случае двигаться вперед будет не так страшно, и вам окажется проще справиться с неуверенностью.
Помните, каждый из нас уникален и по-своему талантлив. Все что остается: дать выход своим способностям, а талантам — возможность раскрыться и реализоваться.
Свежие комментарии