На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    "На месте схода девяти вагонов поезда с рельсов в Коми обнаружены тела двух человек. Их личности устанавливаются", и ...Что известно о по...
  • Валерий Мясников
    Вы хоть раз пробовали Российское вино из массмаркетов? В большинстве случаев это моча!Денис Константино...
  • Элеонора Коган
    Здоровья милому Кевину!!!!Датский дог с рос...

Проспать треть жизни — хорошо это или плохо?

«Утро вечера мудренее», «Сон дороже лекарства», «Выспится — человек будет», «Во сне хвори быстрее проходят», «Сон потерял — здоровье потерял». Все эти поговорки твердят о важности сна, его ценности для работы организма, самочувствия и ясности ума. На утро после качественного сна и мысли свежее, и настроение лучше, правда?

Но если вы уверены, что сон — самое бесполезное занятие, не хочется проспать треть жизни, спят только слабаки и лентяи, что отоспаться можно на пенсии, у меня для вас печальные новости   

Кадр из фильма «Бойцовский клуб» (1999 год, США, Германия) 
Кадр из фильма «Бойцовский клуб» (1999 год, США, Германия) 

Сон — функциональное состояние человека, необходимое для саморегуряции, для восстановления сил, энергии, способности мозга выполнять свои функции. Отсутствие сна, как и отсутствие пищи, воды и воздуха, разрушительны и губительны для живого организма. Подробные изучения важности сна начались, когда в 1964 году 17-летний юноша по имени Рэнди заявил, что может прожить и без него. Это был настоящий эксперимент, и Рэнди поставил мировой рекорд: человек не спал 264 часа или 11 дней. Он поддерживал бодрость кока-колой, громкой музыкой, прохладным душем, играми в баскетбол. Каковы же итоги? На третий день отсутствия сна Рэнди стал чувствовать себя плохо, появилась тошнота. На четвертый день начались провалы в памяти, галлюцинации, бред, он перестал фокусировать внимание. Еще через день стала страдать мелкая моторика. Симптомы были похожи на проявления болезни Альцгеймера, и это у молодого парня! После окончания эксперимента Рэнди постепенно вернулся к обычной жизни, однако спустя 2 года молодой человек стал страдать тяжелой бессонницей и мучился от нее целых 10 лет.

Рэнди Гарднер. Фото из открытых источников
Рэнди Гарднер. Фото из открытых источников

Эксперименты с лишением сна проводились и после, однако в 1997 году Книга рекордов Гиннеса отказалась регистрировать новые подобные достижения — испытания бессонницей были признаны слишком опасными. Мало того, существует такая пытка, где человека принудительно лишают сна. Уже через несколько дней те, кто мог вытерпеть любую боль и страдания, теряли способность к волевым решениям и контроль над реальностью, могли выдать любую тайну или признаться в преступлении.  

Итак, что же происходит с нами, когда мы не хотим терять время во сне, а предпочитаем ночью работать, тусить, играть в компьютерные игры и залипать в сериалы?

  • 1 ночь без сна: когнитивные способности, то есть умение мыслить, обрабатывать и запоминать информацию, снижаются на 30%. На 70% снижается число клеток, защищающих нас от рака.
  • 2 ночи без сна или сон менее 6 часов в течение 5 дней подряд: когнитивные способности снижаются на 60%! Плюс происходит старение организма в 2 раза: 30-летний человек чувствует себя на все 60.
  • Регулярный сон менее 7 часов снижает функцию переваривания пищи на треть, то есть человек становится склонен к набору массы тела.
  • Недосыпание стимулирует рост кортизола и адреналина, и мы становимся раздражительными и даже агрессивными. Недостаток сна в течение длительного времени неизбежно приводит к стрессу, повышенной тревожности, неврозам, депрессии и даже суицидальным мыслям.
  • Недосып негативно влияет на социальное поведение и общение с другими людьми: даже от природы общительный человек превращается в одиночку-социопата. Из-за недостатка сна «выключается» часть мозга, отвечающая за сферу социального взаимодействия.
  • Хроническое недосыпание нарушает естественные биоритмы, это ведет к гормональным сбоям, нарушается метаболизм, иммунитет, работа сердечно-сосудистой системы. Привет, ожирение, гипертония, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, ранние инфаркты и инсульты. Продолжительность жизни снижается.
  • Недостаток сна в детстве увеличивает риск развития в дальнейшем алкогольной и наркотической зависимости.
  • ВОЗ относит работу в ночные смены к вредным факторам, повышающим риск рака груди, предстательной железы и кишечника.
  • Из-за недосыпа человек банально может уснуть за рулём или по невнимательности получить производственную травму на работе.
  • Когда человек «помогает» себе не уснуть, употребляя большое количество кофе, энергетиков, медицинских препаратов, это неизбежно сказывается на показателях здоровья и работе нервной системы.    
  • Во время сна информация из кратковременной памяти переходит в долговременную, поэтому бессонная ночь за учебниками перед экзаменом — это очень плохая идея: вы все равно ничего не запомните.
  • Несмотря на то, что мозг не перестает работать во время сна, ночью происходит его «очистка»: клетки мозга уменьшаются и через свободное пространство происходит «вымывание» ликвором (спинномозговой жидкостью) продуктов жизнедеятельности клеток. Если это не происходит, мозг буквально засоряется и перестает работать эффективно. Во сне также запускается детокс печени и обновление всей лимфатической системы. Это влияет на пищеварение, обмен веществ, кровоснабжение и питание клеток, в том числе мозга.

Французский исследователь Мафишель Жуве говорил: «Кто познает тайну сна – познает тайну мозга». И он прав. Сон — такой же важный (или даже важнее) процесс жизни, как и само бодрствование. Сон поддерживает организм жизнеспособным, дает нам энергию и ресурсы для успешной жизнедеятельности. От хорошего сна зависят память, мотивация, эмоции, поведение, сознание, способность к обучению, двигательная активность и сенсорное восприятие мира. При плохом самочувствии и надвигающейся депрессии первое, что надо сделать, — выспаться. Поэтому не обесценивайте время, потраченное на сон, хоть оно и занимает треть нашей жизни. Воспринимайте качественный сон как инвестицию в себя, ведь без этой части вся оставшаяся жизнь теряет краски и смысл.  

Безусловно, все мы разные, и если один человек действительно высыпается за 7 часов, не чувствуя разбитость и проблем со здоровьем и работой мозга, то другому может не хватать даже 8-9 часов. Это зависит от индивидуальных биоритмов. Про сов, жаворонков и голубей знают все, но есть более современная классификация по хронотипам, ее разработал эксперт по сну Майкл Бреус в 2015 года. Подробнее о каждом их них, о том, как выбрать наилучшее время для сна, спорта и важных решений и когда заводить будильник, чтобы вставать выспавшимся, расскажу в следующей публикации.   

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх