На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

55 подписчиков

Свежие комментарии

Что известно о новом фильме «Брат 3», в котором снялись рэпер Птаха, неизвестная актриса из Тамбова и брат Джулии Робертс

23 ноября в прокат выходит фильм режиссера Валерия Переверзева «Брат 3». Он не будет иметь никакого отношения к культовым фильмам Алексея Балабанова. Что известно о новом проекте, почему он получил такое название и появится ли там персонаж Данилы Багрова — в материале «Сноба».

На съемках фильма «Брат 3» Фото: кинокомпания «улица Сергея Эйзенштейна»

Почему картину назвали «Брат 3»

«Брат 3» — это первый полнометражный фильм Валерия Переверзева, открывшего в Москве музеи истории проституции и истории телесных наказаний. Сценарий картины он написал в конце 2020 года. Переверзев хотел снять криминальную драму в стиле «Брата» и Брата 2», но не продолжение картин Балабанова. Изначально фильм получил название «Тамбов». Однако инвестор Переверзева, прочитав сценарий, предложил режиссеру назвать фильм «Брат 3». Лишь при соблюдении этого условия он согласился профинансировать проект. Переверзев обратился к юристам, и выяснилось, что по закону это название использовать можно. «Мне понравилось название “Брат 3”, потому что стилистически это криминальное кино и, конечно, большая, высокохудожественная провокация», — говорит режиссер. 

По словам Валерия Переверзева, на создание фильма потратили больше 60 миллионов рублей. Проект был снят исключительно на частные деньги — за финансированием создатели дважды обращались в Минкульт, но получили отказ — из-за названия. Съемки картины начались весной 2021 года в Тамбове.

Согласно описанию сюжета, события разворачиваются в 2000-е годы. Одна из линий рассказывает о романтических отношениях между генеральской дочерью и уличным художником, который не нравится отцу девушки. Художник конфликтует со своим братом-близнецом. Также зрителям покажут историю двух грабителей, которые провалили задание и запустили цепочку событий в фильме. В конце все новеллы объединяются в одну.

На съемках фильма «Брат 3» Фото: кинокомпания «улица Сергея Эйзенштейна»

Как отметил гендиректор прокатной компании HHG Владислав Пастернак, сначала идея фильма показалась ему шуткой. Однако шутка дошла до того, что сейчас картина находится на завершающей стадии, создатели ведут переговоры с площадками, на которых состоятся премьеры и проводят работу с титрами и звуком. «Это непростое по киноязыку произведение, его нужно разгадывать», — признался Пастернак.

Будет ли в фильме персонаж Данилы Багрова

Поскольку фильм позиционируется как самобытный и оригинальный, то персонажа Данилы Багрова в нем не будет. Также к своим ролям не вернется ни один актер из тех, кто сыграл в картинах «Брат» и «Брат 2». 

«Брат 3» отличается разношерстным актерским составом. Главную роль в фильме исполнила неизвестная актриса из Тамбова Александра Вознесенская. Как отмечал Переверзев, в жизни актрисы происходила похожая ссора с отцом-генералом и ее выбрали из-з того, что она точно попала в образ.

На съемках фильма «Брат 3» Фото: кинокомпания «улица Сергея Эйзенштейна»

Для Василия Карпенко, который играет роль художника, это тоже первая главная роль в карьере. Знакомыми для зрителей окажутся братья Владимир и Юрий Торсуевы, которые снимались в советском фильме «Приключения Электроника». В картине также снялись актер Павел Бессонов («Кадетство»), участник интернет-шоу «Реутов ТВ» и подкаста «Сережа и микрофон» Сергей Мезенцев, реперы Басота и Птаха, сын Никаса Сафронова Дмитрий («Склифосовский»), певец Антон Зацепин. 

В фильме задействованы и зарубежные актеры — Эрик Робертс (номинант на премию «Оскар» и брат Джулии Робертс), Оливье Сиу («Мистер Нокаут», «Чебурашка»), Костас Мэндилор («Секс в большом городе»), Майкл Мэдсен («Убить Билла», «Бешеные псы»). 

Валерия Переверзев рассказал, что со многими из актеров он был уже знаком лично: «Главная фишка работы с актерами — заставить их быть собой. Мы старались создать расслабляющую атмосферу на площадке. Иногда слегка их обманывали: делали вид, что не снимаем, проводили какие-то технические работы, но на самом деле снимали. То есть камеры, свет были выставлены, и я немного экспериментировал в рамках этого художественного пространства — актеры раскрепощались и преображались».

На съемках фильма «Брат 3» Фото: кинокомпания «улица Сергея Эйзенштейна»

«Хейт для меня обыденность»

Дилогия «Брат» и «Брат 2», как феномен российской культуры 1990-х, до сих пор пользуется популярностью у зрителей. Поэтому фанаты раскритиковали фильм Переверзева еще на этапе выхода первого тизера в 2021 году. Зрители назвали картину неуважением к памяти режиссера оригинальных фильмов Алексея Балабанова. 

Летом 2022-го на YouTube-канале «Брат» вышел полный трейлер к фильму, в котором создатели показали лишь кадры Тамбова, лица героев и имена актеров. Но мнение зрителей не изменилось. Сейчас на Кинопоиске рейтинг ожидания фильма составляет всего 14%. 

Как признавался Сергей Переверзев, помимо хейта в интернете, ему поступали и угрозы физической расправы. Однако на негатив он реагирует спокойно. «Понимаете, я всегда делал все не благодаря, а вопреки. Открыл Музей истории проституции — хейт. Открыл Музей истории телесных наказаний — угрозы. Сейчас это воспринимается спокойнее, а тогда бабушки с плакатами стояли возле дверей и протестовали. И что? И ничего. У нас за плечами самые разные перформансы — и провокационные, и скандальные. Хейт для меня обыденность», — отметил режиссер. 

Несмотря на отрицательные отзывы в сети, в 2021 году сценарий фильма признали лучшим на международном кинофестивале остросюжетного кино и хоррор-фильмов «Капля».

На съемках фильма «Брат 3» Фото: кинокомпания «улица Сергея Эйзенштейна»

Кто еще хотел снять «Брата 3»

Разговоры о продолжении известной дилогии велись несколько лет. Сам создатель Алексей Балабанов не хотел возвращаться к истории после смерти Сергея Бодрова в 2002 году в горах Северной Осетии. В декабре 2022 года актер Виктор Сухоруков рассказывал, что в нулевых предлагал режиссеру снять продолжение, но тот отказался, аргументировав решение тем, что «не знает этого времени». В 2013 году Алексей Балабанов умер от сердечной недостаточности, и разговоры о «Брате 3» утихли.

К теме продолжения культовой драмы 1990-х вернулись лишь в 2019 году. Посягнуть на «Брата 3» решил шоумен Стас Барецкий. Он хотел снять продолжение фильмов Балабанова с Дианой Шурыгиной, которая прославилась скандалом об изнасиловании, интернет-звездой «Руки-Базуки» Кириллом Терешиным, актером Никитой Джигурдой. Певица Ирина Салтыкова, которая снималась в фильме «Брат 2» назвала эту идею «ужасной». Так же отреагировали и фанаты культовых фильмов. Они создали петицию против съемок. Проект должен был выйти на экраны в 2020 году, но так и не появился в прокате. Выяснилось, что это был «внутренний фейк, который вышел из-под контроля». 

Подготовила Ирина Филиппова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх