На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    "На месте схода девяти вагонов поезда с рельсов в Коми обнаружены тела двух человек. Их личности устанавливаются", и ...Что известно о по...
  • Валерий Мясников
    Вы хоть раз пробовали Российское вино из массмаркетов? В большинстве случаев это моча!Денис Константино...
  • Элеонора Коган
    Здоровья милому Кевину!!!!Датский дог с рос...

Все сходится: 7 экотроп Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Прогулки по экотропам — один из туристических трендов последних лет. И совсем необязательно уезжать за тридевять земель, чтобы оказаться вдали от цивилизации. «Сноб» выбрал семь коротких экомаршрутов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для взрослых и детей.

Экотропа «Комаровский берег»

Где: памятник природы регионального значения «Комаровский берег»

Протяженность: около 3 км

Экотропа «Комаровский берег»
Экотропа «Комаровский берег»

Десять лет назад на побережье Финского залива появился первый в Санкт-Петербурге экомаршрут, и теперь в Комарово — пусть не на недельку, но хотя бы на пару часов для прогулки — приезжаютпоклонники экотуризма.

Маршрут проложен по так называемой литориновой террасе, или уступу — некогда пологому берегу древнего Литоринового моря. На нем встречаются и грунтовые дорожки, и основательные брусчатые тропинки, доставшиеся в «наследство» от старинных дач и усадеб, и деревянный настил с мостиками. На «Комаровском берегу» можно увидеть каскадные пруды, различные растения, черноольшаники, старовозрастные еловые и сосновые леса, большое количество муравейников-«небоскребов», построенных северными лесными муравьями. Имеет смысл заранее загрузить аудиогид от izi.Travel для лучшего погружения в контекст. 

Экотропа «Сестрорецкое болото»

Где: заказник «Сестрорецкое болото»

Протяженность: более 3 км

Деревянный настил и обзорная площадка маршрута экологической тропы «Сестрорецкое болото»
Деревянный настил и обзорная площадка маршрута экологической тропы «Сестрорецкое болото»

Это самая большая, а главное, первозданная и никогда не осушавшаяся система болот и одна из крупнейших природоохранных территорий в Санкт-Петербурге. Одноименный закольцованный маршрут позволит увидеть самые разные формы и виды болот — низинное, переходное, верховое, — а также характерных для них представителей флоры и фауны, зачастую включенных в Красные книги Санкт-Петербурга и России. Тропа проложена по дюнам, по дощатым настилам, по заросшим соснами береговым валам морей, которые были здесь еще до образования Балтийского моря, мимо северной оконечности водохранилища Сестрорецкий Разлив, появившегося в эпоху Петра I. В разные сезоны со смотровых площадок можно заметить тетеревов и журавлей, лис и зайцев, а о местном биоразнообразии подробно рассказывают информационные стенды.

Экотропа «У Лукоморья»

Где: заказник «Северное побережье Невской губы»

Протяженность: более 2 км

Экотропа «У Лукоморья», государственный природный заказник «Северное побережье Невской губы»
Экотропа «У Лукоморья», государственный природный заказник «Северное побережье Невской губы»

Этот экомаршрут рассчитан, прежде всего, на детей, хотя не заскучают тут и взрослые. Экотропа проложена по парку «Ближние дубки» и проходит через широколиственные леса в сторону побережья Финского залива. Она включает в себя насыпи, дорожки и лестницы, а магическое настроение создают тематические стенды, рассказывающие о главных героях русских народных сказок и преданий: о Лешем и Водяном, Кикиморе и Бабе-Яге, других волшебных персонажах из детства. А еще гостям заказника предлагается выполнить их задания, ответив на ряд вопросов (для ленивых есть подсказки). Среди хитов маршрута — самый старый в заказнике, 340-метровый дуб, потемневшая от времени и влаги батарея времен Великой Отечественной, а также место гнездования перелетных птиц.

Экотропа «Мыс Киперорт»

Где: Выборгский заказник

Протяженность: около 17 км

Экотропа «Мыс Киперорт»
Экотропа «Мыс Киперорт»

Киперорт — часть Карельского перешейка и крупнейший из полуостровов Выборгского залива. Именно по нему проложена одна из новейших маркированных экотроп Ленинградской области — «Мыс Киперорт», она была открыта в августе 2023 года. Пройти ее можно как пешком часа за четыре, так и проехать на велосипеде. Кольцевой маршрут тянется по двум берегам Киперорта — каменистому западному и песчаному восточному, через лиственные, сосновые и черноольховые леса, мимо руин артиллерийской батареи Харкяля, по дну которой когда-то проходила узкоколейка, и арт-объекта «Хижина моряка», где можно узнать о традиционной жизни и быте местных рыбаков.

Полуостров — важное место и для любителей бердвотчинга, наблюдения за пернатыми: для «дозора»за лебедями, гусями, гагарами и другими птицами оборудованы деревянные смотровые вышки. Для удобства туристов на маршруте также есть информационные щиты, автопарковки, туалеты и беседки для отдыха.

Экотропа «Лесные дали»

Где: Шалово-Перечицкий заказник

Протяженность: около 12 км

Экотропа «Лесные дали»
Экотропа «Лесные дали»

Живописный Шалово-Перечицкий заказник был создан на юге Ленинградской области — в Лужском районе. Местный холмистый ландшафт был образован порядка 11–12 тысяч лет назад во время отступления Валдайского ледника. Это здесь творил Иван Шишкин: в реликтовом сосновом бору он создал множество эскизов и картин, в том числе полотно «Лесная глушь» (1872). Изображенный на нем северный лес — по-прежнему густой и сумрачный, но теперь куда более «обжитой». Увидеть его заповедные уголки (возраст некоторых деревьев — около 150 лет), а еще прогуляться по песчаным холмам мимо крохотных озер, болот и небольших ущелий позволяет круговая экотропа «Лесные дали», на которую имеет смысл выходить в теплое время года — с мая по октябрь. Разметка на деревьях помогает не заблудиться, а дополнительную информацию по маршруту обеспечиваютинформационные стенды — они подробно рассказывают про местные флору и фауну.

Экотропа «Ладожские берега»

Где: Коккоревский заказник

Протяженность: более 5 км

Экотропа «Ладожские берега»
Экотропа «Ладожские берега»

Уже на подъезде к Коккоревскому заказнику не оторвать глаз от грандиозной и в любую погоду красивой Ладоги — недаром крупнейшее пресноводное в Европе и второе по величине в России после Байкала озеро в старину называли морем. Побережье здесь песчаное, водная гладь простирается до самого горизонта. Экотропу «Ладожские берега» длинной не назовешь, но прогулка по ней дает множество впечатлений и новых знаний, а потому отлично подходит для отдыха с детьми. Тут можно узнать, как формировался необычный рельеф местности, и почерпнуть немало новых сведений о том, что, казалось бы, давно знакомо — например, о вереске или обыкновенной сосне. Подобраться поближе к Коккоревскому болоту получится благодаря деревянному настилу. Среди местных достопримечательностей — руины защищавшей Ленинград 101-й батареи, а также орнитологическая вышка, с которой открывается пронзительной красоты вид на побережье. 

Экотропа «Петяярви»

Где: заказник «Гряда Вярямянселькя»

Протяженность: около 11 км

Экотропа «Петяярви»
Экотропа «Петяярви»

Этот доступный и пешеходам, и велосипедистам маршрут пролегает через самое сердце Карельского перешейка. Он примечателен многочисленными озерами, верховыми болотами и сосновыми лесами, возраст которых кое-где достигает 170 лет. Тут же можно увидеть и памятник истории — бывшую финскую ГЭС, некогда крупнейшее частное гидросооружение страны, построенное еще в 1920-е годы. Рельеф на «Петяярви» разнообразный и преимущественно холмистый, перепады высот значительные. Особенность маршрута, да и всего заказника в целом — крупнейшая на Северо-Западе России конечно-моренная гряда (ее название переводится как «кривой холм») протяженностью около 50 км и шириной в 1–3 км. Здесь тоже усердно «поработал» ледник, прошедший более 10 000 лет назад. Тропа отлично промаркирована и оборудована эколого-просветительскими щитами, на ней есть беседки, кострища и видовые точки.

Автор: Иван Васин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх