В 1903 году Клод Моне поразил всех, высадив в своем саду длинную аллею пионов — дорогое удовольствие по тем временам. Эти нежные цветы с тонким ароматом имеют длинную историю. Когда-то они были доступны лишь императорам, а сегодня их может позволить себе практически каждый. «Сноб» рассказывает, как пионы покорили весь мир.
Признак богатства и власти

Наряду с хризантемой и сливой пион является национальным символом Китая. Во времена династии Тан его могли выращивать только аристократы, а нарушителей строго наказывали. Некоторые виды ценились так дорого, что обменивались на вес золота. Но вложения себя оправдывали, ведь в Китае верили, что пионы отгоняют злых духов, привлекают удачу и исцеляют от болезней.
Китайские поэты сравнивали эти цветы с нефритовыми феями за мимолетную красоту, а художники расписывали пионами императорские сервизы. Чаще всего цветы изображали вместе с драконами на портретах придворных дам, чтобы подчеркнуть их власть и изящество.

Пионы популярны в Китае и сейчас. Фэншуй рекомендует размещать их в юго-западной части дома для притяжения любви и гармонии, а в офисах — у входа, чтобы привлечь клиентов и финансовый успех.
Любимый цветок европейских живописцев

В Европе пионовая лихорадка вспыхнула только в XIX веке. В Нидерландах эти цветы начали массово выращивать для продажи, а в Лондоне, Париже и Санкт-Петербурге проводили выставки всевозможных сортов пионов. Удивляясь красоте цветов, люди начали придавать им мистическое значение. Например, в Англии считали: если положить пионы под подушку незамужней женщине, это поможет ей скорее встретить супруга.
Обращались к этим нежным цветам и люди из мира искусства. Пионы охотно писали художники-импрессионисты — Клод Моне («Ваза пионов», 1882), Эдуард Мане («Пионы», 1882), Винсент Ван Гог («Ваза с пионами и розами», 1886), Эдмунд Чарльз Тарбелл («Пионы и ирисы», 1926). Их техника по сей день вдохновляет мастеров.
Пионы в медицине и парфюмерии

На протяжении всей истории пионами не только любовались, но и использовали их в медицинских целях. Корни цветов растирали и использовали для снятия спазмов и воспалений, лепестки заваривали как успокаивающий чай, а семена добавляли в мази для заживления ран.
В парфюмерии пион ценится за сложный аромат, в котором ощущаются ноты гвоздики, меда, жасмина, сирени, липы и лимона. Однако из-за высокой стоимости натуральный экстракт почти не используют в массовом производстве. Именно поэтому ценители ароматерапии охотятся за пионовым маслом, которое часто добавляют в массажные свечи.
Вдохновение для кондитеров

В Китае засахаренные лепестки пионов подавали к императорскому столу, а в Европе готовили марципановые конфеты в форме бутонов. Хотя сами лепестки почти не имеют вкуса, их часто используют как декоративный элемент. Современные кондитеры готовят также сладости в форме пионов. Особенно реалистичными получаются бутоны из зефира и кремовые украшения на бенто-тортах.
«Говорящий» символ для режиссеров

Полюбились пионы и кинематографистам. Они используют цветы, чтобы передать настроение, эмоции в кадре или характер персонажей. Например, в фильме Софии Копполы «Мария-Антуанетта» (2005) пышные букеты во дворце подчеркивают богатство и расточительность королевы. Ведь в описываемые времена пионы могла позволить себе только знать.
Обязательный свадебный атрибут

С начала 1950-х годов, когда в моду вошли пышные свадьбы, за пионами закрепился статус цветов для букета невесты. Чаще всего девушки выбирали белые сорта как знак невинности и чистоты намерений, но в этом решении был и практичный подход. Утонченные белые букеты легко сочетать с любым стилем, гармонично дополняют торжественный наряд. По этой причине для своей свадебной церемонии актриса Николь Кидман и выбрала аристократичный букет из белых пионов.
Пионы прошли долгий путь от закрытых садов китайских императоров до свадебных букетов и стали частью повседневной эстетики, не потеряв при этом своего очарования. Когда-то они стоили золота, а сегодня доступны для выращивания в собственном саду и вдохновляют кондитеров и парфюмеров. Эти императорские цветы продолжают занимать особое место в культуре, оставаясь такими же желанными, как и века назад.
Автор: Ольга Обыденская
Свежие комментарии