На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Успехи ребенка всегда радуют родителей, вызывают гордость за собственных детей, что они вырастили достойных людей, а ...Индийскую тенниси...
  • Лидия Санникова
    Больные идиоты.В Госдуме предлож...
  • Елена Нагорнова
    Вообще удивлена , что такое движение законно до сих пор...Генпрокуратура пр...

«Дом о семи крыльях»: как Чувашская биеннале меняет культурный ландшафт региона

С 19 июля по 10 августа в Чебоксарах пройдет вторая Чувашская биеннале современного искусства. «Сноб» поговорил с ее основательницей Юлией Константиновой о смыслах, вызовах и планах.

Юлия Константинова
Юлия Константинова

Первая Чувашская биеннале получилась по-настоящему заметным и живым событием. Что из того опыта запомнилось вам больше всего?

Могу только сказать, что это титанический труд. Я очень горжусь, что на первой биеннале мы обучили медиаторов, сделали собственную образовательную программу и в целом смогли объединить местное сообщество, дать импульс новым инициативам.

Проблем было много. В первую очередь, надо было объяснить, что такое Чувашская биеннале современного искусства буквально на пальцах. Были только референсы и мечты о том, как это будет.

Почему был выбран именно формат биеннале, а не серии выставок, например?

Серия выставок не привязана к месту. Главное в формате биеннале — это исследование локального контекста, работа с территорией и диалог региона с внешним миром.

 А еще в биеннале мне нравится заложенный масштаб и вовлечение разных отраслей. В нашем случае мы создаем систему лояльности: специальные предложения в кафе и ресторанах, промокоды в отелях, экскурсии от наших партнеров, параллельную программу, в которой может принять участие каждый желающий.

Если смотреть в будущее, биеннале должна расти с точки зрения географии. Сейчас это четыре локации в городе Чебоксары, но могут быть и локации по всей Чувашии. Я рада, что вместе с нашими друзьями и партнерами из Посольства музея современного искусства ZAMAN мы уже сделали важный шаг в рамках II Чувашской биеннале — 9 июня открылась арт-резиденция в селе Абашево.

II Чувашская биеннале современного искусства
II Чувашская биеннале современного искусства

Как вы пришли к теме второй биеннале — «Дом о семи крыльях», и почему она показалась вам важной именно сейчас?

Традиционно тему биеннале задает куратор, в этот раз им стала Ирина Конюхова. Благодаря идее коллеги Саши Никитиной мы отважились провести опен-колл на куратора биеннале, в рамках которого созванивались и общались с разными претендентами.

Ирина сразу тронула всю команду одновременно своей чуткостью, эмпатией и технической проработанностью концепции. После двух исследовательских поездок в Чувашию тема несколько преобразовалась и получила название «Дом о семи крыльях», отсылая к строчкам из чувашского фольклора и строчкам поэта Валема Ахуна:

Как вы подбирали команду для организации биеннале? Какие качества и навыки вы искали в кураторах и организаторах?

В культуре важно неравнодушие, когда человек понимает, что результат — это ответственность каждого. Ты можешь любить конкретный проект, но, оказавшись в нем, быть не готовым к реальным действиям.

Мы часто отказываем себе в возможности думать, делать что-то не механически, а пытаясь вовлечься, пропустить через себя и найти решение. 

Когда становится трудно, я напоминаю себе: у нас нет сложных инженерных расчетов, от нас не зависят жизни, и в большинстве случаев все упирается в обычную человеческую лень. 

А если возвращаться к нашей действующей команде, могу сказать, что случилась магия, стечение обстоятельств и невероятная удача, и мы оказались в одном проекте, чему я очень рада.

II Чувашская биеннале современного искусства
II Чувашская биеннале современного искусства

Как были выбраны основные площадки для проведения биеннале?

Кажется, они нас сами выбрали. Я могу быть уверенной: когда ты делаешь коммерческое мероприятие и обусловлен техническим заданием, площадки подбираются по признакам соответствия. В нашем случае выбор каждой площадки обусловлен взаимным движением навстречу друг другу.

Когда мы были в поисках куратора, новая команда Чувашского драматического театра написала нам, что очень хотела бы посотрудничать. Наши партнеры-девелоперы «ИСКО-Ч», как только узнали о получении гранта на проведение второй биеннале, пригласили посмотреть их пространства, поскольку уже сами неоднократно работали с художниками и поддерживали проекты в сфере искусства.

Во двор Национального музея я влюбилась еще во время первой биеннале и очень ответственно отношусь к тому, что мы первые, кого музей пускает в свои стены. За выбором каждой площадки стоят человеческие отношения и наше взаимное стремление к сотворчеству.

Как вы относитесь к концепции «музей как третье место»?

Мы так давно и долго говорим о «третьем месте», что, возможно, это потеряло смысл. Конечно, все музеи развиваются, у них появляются новые функции помимо сохранения и просвещения.

Мне как посетителю хочется в музее учиться новым решениям, вдохновляться опытом коллег и чувствовать особую атмосферу, присущую каждому культурному пространству. Маркетинг, путь пользователя, дополнительные сервисы и услуги — это прекрасно, особенно с профессиональной командой, но это поддерживающие элементы, за этим не должна теряться сама суть музея, его научные интересы и выставочные проекты.

Айгуль Актаева, эскиз инсталляции «7:30»
Айгуль Актаева, эскиз инсталляции «7:30»
Александра Кочеткова, эпизод видеоарта It would tunnel
Александра Кочеткова, эпизод видеоарта It would tunnel
Алина Буглеева, «Молитва»
Алина Буглеева, «Молитва»
Марина Алаева, «Куст кустарник»
Марина Алаева, «Куст кустарник»
Наташа Лозинска, «Сокровищница»
Наташа Лозинска, «Сокровищница»

Как параллельные программы и активности помогают в проведении биеннале? Раскрывают ли они основную идею проекта?

В моем представлении основная задача параллельной программы заключается в том, чтобы любая институция, художник, куратор, кто угодно, мог оказаться частью процесса и поделиться своим творчеством.

Именно поэтому мы провели опен-колл на параллельную программу, в которой мог принять участие любой желающий. Эти активности дополняют биеннале, позволяют ее расширить, помогают познакомиться с новыми людьми и сформировать арт-сообщество.

Как изменилась реакция публики на современное искусство после первой биеннале? Стало ли это направление ближе и понятнее зрителю?

Я не думаю, что мы кардинально изменили восприятие и отношение. Пока мы работаем в основном с той аудиторией, которая уже заинтересована в современном искусстве и по этой причине пришла на биеннале.

Но мы, со своей стороны, предоставляем полный объем навигации — медиаторские туры, экскурсии, брошюры и экспликации, аудиогид. Нам важно, чтобы наш посетитель не почувствовал себя «брошенным» или недостаточно погруженным в современное искусство. Мы готовы к вопросам и возражениям, потому что именно во время диалога случаются важные открытия.

Насколько биеннале влияет не только на восприятие публики, но и на развитие среды — поддержку художников, запуск новых инициатив, выстраивание культурной инфраструктуры?

Хочется верить, что биеннале дает импульс для создания собственных проектов, понимание, что это кому-то нужно и для каждой инициативы есть заинтересованная аудитория.Я надеюсь, что биеннале формирует систему искусства, показывает, как должны выстраиваться отношения с художником. К сожалению, гонорары, средства на производство работ — еще не такие очевидные явления в нашей среде, и об этом надо говорить. В целом в России современного искусства недостаточно в любом регионе, и важно научиться на него смотреть и о нем размышлять.

Помогают ли подобные проекты развивать культурную идентичность Чувашии?

Наверное, это одно из последствий деятельности биеннале: когда проект художника затрагивает историю и культуру народа, неизбежно это оказывает влияние на восприятие зрителей.

Наташа Лозинская - «Сокровищница»
Наташа Лозинская - «Сокровищница»
Оля Махно - Intermezzo
Оля Махно - Intermezzo
Оля Махно - «Куда течет река»
Оля Махно - «Куда течет река»
Поли Марко, «Приданое»
Поли Марко, «Приданое»
Оля Махно, «Куда течет река»
Оля Махно, «Куда течет река»

Как вы видите взаимодействие культур различных народов в рамках биеннале?

И во время первой, и во время второй биеннале мы часто получали вопросы о том, может ли художник не из Чувашии принять участие в опен-колле. Я всегда хотела в этот момент все перепроверить, потому что мы максимально четко артикулировали, что для участия важно соответствие проекта кураторской концепции. А все остальное — формальности. Нам важно создавать мультикультурную среду на выставке, показывать все многообразие и воспроизводить диалоги между работами в пространстве. В самых смелых мечтах нам видится участие художников со всего мира.

Расскажите подробнее о практиках и особенностях чувашских художников.

Я не могу об этом судить объективно: говорить о том, что они обращаются к «чувашским» темам, — слишком поверхностно; говорить, что большинство современных художников — женщины, тоже не кажется мне справедливым.

Я в целом не могу воспринимать такие объединяющие паттерны, и мне сложно дать определение всем художникам, которые работают в поле Чувашии. Единственное общее стремление, которое я наблюдаю, — это желание придать голос тому месту, с которым они связаны.

Станет ли Чувашия новым «местом притяжения» для молодых художников?

Для этого должна быть проделана огромная работа, создана инфраструктура: галереи, мастерские, резиденции.

Я думаю, что на сегодняшний день первым шагом могло бы стать создание культурного центра. Такого места очень не хватает, а еще нужны коллекционеры, меценаты и коммерческие партнеры, осознающие ценность сопричастности к искусству.

Наверное, это базовые пожелания, но думаю, что никакая биеннале не в состоянии заменить постоянно действующие пространства с программой и стратегией развития. Должно быть такое место, где художник чувствовал бы себя нужным, а человек ощущал себя человеком.

Какие у вас планы на будущее развитие проекта? Каким вы видите его через несколько лет?

Главным достижением биеннале станет ее продолжение. Поговорим об этом лет через пять.

Беседовала Александра Адаскина

 

Ссылка на первоисточник
наверх