
Британские учёные объявили о создании первого в мире анализа крови для выявления миалгического энцефаломиелита — синдрома хронической усталости (СХУ). Ранее диагностика этого заболевания проводилась исключительно на основе симптомов, что часто приводило к многолетним задержкам в постановке правильного диагноза.
Британские учёные объявили о создании первого в мире анализа крови для выявления миалгического энцефаломиелита — синдрома хронической усталости (СХУ). Ранее диагностика этого заболевания проводилась исключительно на основе симптомов, что часто приводило к многолетним задержкам в постановке правильного диагноза, пишет The Guardian.
Профессор Дмитрий Пшежецкий из Медицинской школы Университета Восточной Англии отметил, что СХУ представляет собой серьёзное заболевание с характерной крайней усталостью, не проходящей после отдыха. «Мы знаем, что некоторые пациенты жалуются на то, что их игнорируют или даже говорят, что их болезнь "всего лишь в их голове". Наше открытие открывает возможность создания простого и точного анализа крови для подтверждения диагноза, что может привести к более ранней поддержке и более эффективному лечению», — добавил он.
Совместно с компанией Oxford Biodynamics учёные исследовали особенности сворачивания ДНК у 47 пациентов с тяжелой формой СХУ и 61 здорового человека. Они выявили уникальную закономерность, постоянно присутствующую у людей с этим заболеванием и отсутствующую у здоровых участников.
Тест демонстрирует чувствительность 92% и специфичность 98%, что означает высокую вероятность правильного определения как положительных, так и отрицательных случаев заболевания.
Однако медицинские эксперты, не участвовавшие в исследовании, призывают к осторожности. Доктор Чарльз Шеперд из Ассоциации по СХУ заявил, что эти результаты кажутся важным шагом вперед, но необходимо установить, сохраняется ли обнаруженная аномалия на ранних стадиях заболевания и при лёгких формах. Также нужно проверить отсутствует ли она при других хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваниях со схожими симптомами.
Свежие комментарии