На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Беспамятных
    Прочитал с удовольствием, жду(ждем) продолжения.Спасибо!Записки серийного...
  • Ирина Серафимова (Микова)
    Спасибо, очень важная статья. Для меня, по крайней мереКогда хурма смерт...
  • Владимир Акулов
    И в условиях холода погибнут первыми тонкие... А толстые выживут... То есть толстые люди - это один из *защитных б...В защиту полных

«Цифровое кочевничество — это не просто удаленка»: как жить в путешествиях и не терять карьеру

Визы, налоги, стоимость жизни и постоянные переезды — реальность цифровых кочевников. Сколько стоит работать из кафе в Марокко, встречать рассветы на Бали и зимовать в Латинской Америке — и стоит ли? «Сноб» узнал у основателя лагеря для взрослых «Станция Смена» Анастасии Климовой-Куимов как устроен быт кочевников, зачем им сообщества и почему маятниковая миграция становится новой нормой.

Анастасия Климова-Куимов
Анастасия Климова-Куимов

Давайте для начала уточним определение. Сейчас много людей работают дистанционно, но это же не значит, что все они — цифровые кочевники. Какие признаки или критерии позволяют человеку назвать себя именно цифровым кочевником? Или это больше общее ощущение, и каждый, кто работает из дома удаленно, может себя так идентифицировать?

Человек, который работает удаленно, вовсе не обязан называть себя цифровым кочевником. Но в моем понимании, кочевник — это тот, кто не привязан своими экономическими интересами к конкретной стране или городу и сознательно выбирает жить в путешествиях. При этом он профессионально развивается, сохраняет свою работу или бизнес онлайн и переезжает из одного места в другое. Само слово «кочевник» здесь определяющее: речь не просто о жизни в цифровом мире, а о регулярных перемещениях.

То есть, если человек все время сидит дома, пусть и удаленно работая, он не будет цифровым кочевником?

Я считаю, что есть определенный майндсет, связанный с гибким образом жизни. Нет жесткого правила, что нужно обязательно 180 дней проводить вне дома. Да и что такое «дом» в этом случае — вопрос открытый. Кочевники разделяют схожие ценности и стиль жизни. Можно называть себя цифровым кочевником, даже если на данный момент ты никуда не ездишь. Но в целом, если говорить о классическом определении, это люди, у которых есть возможность путешествовать и работать онлайн без привязки к конкретной стране или городу.

Это можно назвать субкультурой?

Безусловно. Все признаки субкультуры присутствуют: есть свой язык, есть укоренившиеся традиции, внутренние ритуалы, как и в любой другой социальной группе. На улице, может, не всегда сразу отличишь цифрового кочевника, но у нас есть характерные «повадки», устоявшийся образ жизни.

Цифровое кочевничество зародилось в США, или откуда пошла эта волна?

Однозначной исторической справки не приведу, но очевидно, что технические специалисты в индустриях, где онлайн-работа шла быстрее всего — а это, например, программисты — первыми получили возможность жить и работать удаленно. США и некоторые страны Европы стали первыми точками роста этого движения, просто потому что там айтишники могли себе это позволить и технически, и финансово.

А вы помните, как впервые об этом узнали? Был какой-то момент «О, прикольно, я тоже так хочу»?

Я начала путешествовать еще в десятые годы, сразу после университета. Тогда в русскоязычном поле больше говорили о дауншифтинге. Дауншифтинг — это когда человек уходит с насиженной работы в городе, снижает уровень дохода и уезжает, например, на Гоа давить сок или заниматься чем-то совершенно иным. Но меня это не очень привлекало: я не устала от жизни в Москве и не хотела жертвовать карьерным ростом. Мне было интересно путешествовать и при этом продолжать свое дело. Примерно 10 лет назад я столкнулась с понятием «цифровой кочевник» (еще не очень известным в России) и поняла, что это про меня. Я могу активно перемещаться и оставаться в профессии.

А чем вы в тот момент занимались?

В Москве у меня было (и до сих пор есть) производство елочных игрушек, раньше был еще и видеопродакшн. Все эти проекты я изначально строила так, чтобы можно было управлять ими удаленно. Мне нравилось путешествовать, я хотела ездить в разные страны, но при этом не «бросать все». Я нашла людей, собрала команду, которую могу курировать из любой точки мира, приезжая раз в несколько месяцев.

Сколько адресов вы сменили за прошлый год? Вы считали?

Если считать глобально, то в прошлом году я побывала в 12 странах. В каких-то я жила, в каких-то просто останавливалась, иногда переезжала внутри одной локации, так что адресов, возможно, набралось штук 15. Но сейчас я уже не езжу так, как в 20–25 лет, когда чуть ли не каждый месяц меняешь страну. Со временем многие кочевники переходят к маятниковой миграции: выбираешь пару-тройку «базовых» точек и перемещаешься между ними. У меня, например, есть дом в США, я провожу там несколько месяцев, затем могу переехать в Европу, а потом на Бали. Постоянная гонка за новыми странами утомляет, да и смысла в бесконечных переездах становится меньше.

А как у кочевников обстоят дела с домашним уютом? Вы можете, например, пойти в «Икею» и выбрать диван?

Да, мы с мужем можем купить мебель и сделать ремонт, и уже сделали это в нашем доме, но я вообще рассматриваю недвижимость как инвестицию. Могу купить дом и повесить в нем картины, которые случайно приглянулись в путешествии. Но это не значит, что я должна жить именно там. Обычно у нас есть какие-то вещи, которые мы возим с собой: любимый чайник, кофейный набор. Пусть они и занимают место в багаже, зато добавляют комфорта. Так что «быть как все и сделать ремонт» нам не чуждо — просто мы не привязаны к одному дому.

Вы с мужем вмете пришли к кочевничеству или кто-то «подтянул» другого?

Мы давно вместе, и во времена, когда мы знакомились, у нас не было знакомых цифровых кочевников. Сейчас же у многих людей возникает ситуация: встречаешь партнера, и оказывается, что он вообще никуда переезжать не хочет. Или у каждого свой план путешествий. Но в нашем случае мы просто вместе пришли к тому, что хотим жить в таком ритме.

Цифровой кочевник — это обязательно айтишник? Или можно удаленно заниматься чем угодно?

Абсолютно. В нашем комьюнити есть SMM-специалисты, дизайнеры, менеджеры, даже психологи и коучи. Есть предприниматели, как отдельный вид. Кодинг не обязателен, хотя именно программисты часто первыми уходили в такой формат.

Есть ли примерная сумма, которую нужно зарабатывать, чтобы вести подобный образ жизни?

Все зависит от региона. Одна история — переехать в США, другая — перезимовать в Азии. К примеру, я сейчас в Марокко. Здесь можно снять квартиру с оптоволокном в хорошем районе долларов за 800, а на еду при скромном образе жизни — ну, допустим, 30 долларов в день, а если готовить еду дома, то сильно дешевле. Итого около 2000 долларов в месяц будет достаточно на нормальный уровень комфорта, не считая билетов. Но это все очень индивидуально. Перелеты иногда съедают большую часть бюджета, да и в разных странах визовые правила отличаются.

Кстати, о визах. Слышал про «визы для цифровых кочевников». В чем их особенность?

В последние годы у многих стран появились специальные визы для удаленных работников. Обычно нужно показать стабильный доход, скажем, 3000 евро в месяц или годовой доход на уровне 60 тысяч долларов, — цифры отличаются от страны к стране. Таким образом, вы доказываете, что не будете отнимать рабочие места у местных и сможете тратить деньги в экономике страны. Удобно, если хотите жить в одном месте дольше стандартных 90 дней. Иногда при оформлении такой визы возникает нюанс с налогами: например, Испания может предложить особые условия, если вы становитесь ее налоговым резидентом. Каждая страна «конкурирует» за кочевников, предлагая комфортные визовые и налоговые правила.

Расскажите тогда подробнее, чем именно занимается «Станция «Смена»? Это же не просто аренда жилья?

Да, мы называем это «лагерь для взрослых». Главная идея — собрать людей в одной локации на две недели, чтобы все познакомились и подружились. Коливинг — это тоже вариант, но там люди чаще всего просто снимают жилье и стихийно встречаются на кухне. У нас же есть программа, ивенты, общие приключения. Это помогает быстрее наладить более глубокие связи, а потом сохранять их, даже когда все разъедутся. Мы не консультируем напрямую по визам и налогам, но у нас есть большое комьюнити: спросил соседа — он поделится опытом. Когда ты живешь таким «неконвенциональным» образом, сообщество очень важно. И если потом человек прилетает в новый город, там наверняка найдется пара «сменщиков». Сразу чувствуешь себя не одиноко, можешь узнать, какую симку купить и как снять жилье. Плюс это еще и эмоциональная поддержка.

Это ваш семейный проект?

Мы с мужем вместе придумали «Станцию «Смена», но потом он вышел из проекта, а я продолжаю руководить им в роли CEO. У нас уже большая команда, 18 человек. Это полноценный коммерческий проект, которому восемь лет. И да, мы были одними из первых, кто начал делать такие кемпы, «лагеря для взрослых» и ретриты для цифровых кочевников и в целом заговорили о кочевниках в рунете.

Есть ли люди, которые переезжают из одной вашей смены в другую, проводя весь год «лагерем»?

Не совсем. У нас бывают ребята, которые приезжают несколько раз в год, но каждая смена сама по себе очень интенсивна. В ней много совместных событий, нужно вкладываться, общаться. Это не формат Airbnb или стандартного коливинга, где ты можешь жить месяцами. Мы даем не просто крышу над головой, а среду для общения и совместного развития.

Существуют рейтинги городов для цифровых кочевников. Какая у вас личная «топ-пятерка»?

Все субъективно. Смысл цифрового кочевничества — выбирать места под свои интересы. Я люблю Танжер в Марокко: он близко к Европе, тут красиво, необычно, есть все необходимое, а оптоволокно прекрасно работает даже в старом городе. Люблю Тайвань за его культуру, горы и чайные традиции. Когда-то часто возвращалась в Нью-Йорк, потому что обожаю оперу и балет. Ну и Бали для меня важная точка. У каждого свой набор «любимых мест».

Вы замечаете, что после 2022 года стало больше людей, которые уехали из России и теперь открывают для себя цифровое кочевничество?

Да, такое есть, но не могу сказать, что это огромный процент. Многие просто уехали и пытаются закрепиться в одной локации. У нас, конечно, появились новички, которые благодаря переезду «распробовали» кочевой формат и в итоге втянулись, но массовым это не стало. Намного больший всплеск роста был после ковида, когда люди перешли на удаленку, а потом, как только открылись границы, рванули путешествовать.

Беседовал Чермен Дзгоев

 

Ссылка на первоисточник
наверх