«Сноб» посетил рестораны Москвы и выбрал интересные позиции из десертных карт.
Девочка с персиками в Lumicino
Большая Никитская, 58
Сезонный фантазийный десерт «Персик» был вдохновлен картиной Валентина Серова и придуман зимним вечером за нарезкой яблок для шарлотки. Состоит блюдо из персикового ганаша, пюре и ликера с добавлением обжаренных на гриле свежих персиков. Сервируют блюдо на винтажном плато вместе со свежими персиками и подают вместе с фартуком. Его стоит надеть, чтобы сделать фотографию, которая будет мгновенно готова, с «Девочка (или мальчик) с персиками. Лучшая версия, Москва, Lumicino, лето 2024».
Cookies in the tub в КООК
Петровский бульвар, 15, стр. 1
В корейском бистро вау-десерты перепридумывают каждый сезон. До конца лета здесь можно попробовать тирамису в виде тигра Куки — маскота проекта, который принимает ванну с уточками из шоколада. Внутри — топинг из ревеня, апельсиновый сок и ликер, пюре маракуйи, печенье савоярди, сливки. Снаружи — маршмеллоу, белый шоколад.
Мильфей с шоколадным утюжком в Sartoria Lamberti
Тверская, 3
Десерт полностью повторяет один из самых узнаваемых артефактов ресторана — пресс для салфеток в виде утюжка, но отлит он из молочного шоколада и наполнен соусом англез с розовой водой. Придумали такой «утюжок» специально для того, чтобы мужчины могли красиво сделать предложение — на ручке сотрудники ресторана закрепляют кольцо, а на салфетках вышивают дату помолвки и фразу Marry me.
Яблоко say no more в Cape
Большой Палашевский, 2/12
В Cape десертам и выпечке посвящено целое меню, включающее круассаны, пирожные Мадлен, конфеты и муссовые пирожные. Яблоко в стиле кондитера Седрика Гроле подают на «ткани», вручную изготовленной из бельгийского шоколада с какао-маслом. Форму «яблокам» также придают вручную, что делает каждый десерт неповторимым. Под тонкой оболочкой скрывается воздушный ганаш из белого шоколада со сливками, яблочным соком и розой и начинка из яблочного конфитюра с кусочками свежего красного яблока.
«Тот самый банан» в «Бочке»
улица 1905 года, 2
Шеф-повар Игорь Бедняков придумал оммаж работе Маурицио Каттелана — в 2019 году на Art Basel Miami художник приклеил банан скотчем к стене. Шеф-повар «Бочки» воссоздал арт-объект на тарелке, превратив банан в парфе с ягодным кули. Скотч, кстати, полностью съедобен — он приготовлен из кокосового пюре.
ОНА в Historia
Большая Никитская, 58
Команда ресторана несколько месяцев разрабатывала десерт-посвящение для музы проекта — Медузы Горгоны. Шеф-кондитер Фатима Салех соединила сливочную панна-котту и четыре вида ягодного пюре: клубника, ежевика, жимолость и малина. Чтобы разнообразить фактуру, была добавлена свежая клубника и корж из дробленых фисташек. Толику пикантности придает специя сумах. Небесполезная деталь: десерт достаточно объеемный и рекомендован для двоих.
Золотой орешек в Nome
Большая Дмитровка, 23, стр. 1
Советская классика на новый лад: в корпус из песочного теста вместо вареной сгущенки добавляют пралине и два вида шоколада, молочный и темный. Для шика орешек оборачиваю в съедобное золото.
«Завтрак в постель» в «Хорошей девочке»
Малая Бронная, 10, стр. 1
Шеф-кондитер Виктория Ган выбрала абсолютно узнаваемую и понятную форму: хлеб, от которого словно откусили кусочек, и взбитое масло. Простота традиционно обманчива: в основе «хлеба» нежнейший мусс из взбитых сливок и орехового пралине с добавлением малины и хрустилана (хрустящая прослойка из молочного шоколада, вафельной крошки, ореха пекан и фундучного пралине). Для фотографической точности десерт покрыт велюром из карамельного шоколада. А чтобы гость не забыл, где его съел, на фронтальную часть добавлен логотип ресторана.
«Нокаут» в Rocky2
Большая Дмитровка, 10, стр. 4
Этот десерт в меню буквально с открытия. Он представляет собой боксерскую перчатку точь-в-точь как в фильме «Рокки». Так, соединяя два искусства — гастрономию и кинематограф, можно с одного удара попасть точно в цель. Внутри перчатки скрывается мусс на основе греческого йогурта и белого шоколада с добавлением ванильной пасты и ликера трипл-сек, а также два вида начинки: красный апельсин и пьяная вишня.
«Книжная полка» в кафе «Пушкинъ»
Красная площадь, 3
Тверской бульвар, 26, стр. 1
К сразу к двум праздникам — 225 лет со дня рождения Пушкина и 25-летию ресторана — кафе «Пушкинъ» и книжный сервис «Букмейт» создали коллекцию конфет «Книжная полка». В нее входят четыре вкуса — «Темный шоколад», «Молочный шоколад — фундук», «Клубника — ваниль» и «Малина — банан», стилизованные под старинные фолианты. При заказе дарят открытку с QR-кодом на аудиогид, который повествует об истории создания «Кафе Пушкинъ», и специальную подборку электронных книг от книжного сервиса «Яндекс Плюса» — «Букмейт».
«Фламинго» в Miss you
Петровка, 12
Десерты шеф-кондитера Иляны Чернышовой традиционно сделаны в самых причудливых формах. Не успели гости отдать должное «Лимону» и «Малине», как в витрине появился летний, жизнерадостный розовый фламинго. Внутри сладкой птички — гель из личи в сочетании с малиновым кремю и легкий йогуртовый мусс. В основе композиции фисташковый крамбл с сублимированной малиной, а за глянцевую фактуру отвечает зеркальный гляссаж.
«Чашка риса» в Tokyo Sushi
Большая Никитская, 22/2
В Tokyo Sushi предлагают попробовать два новых сладких блюда, посвященные японской культуре и ее символам: рыбку кои и чашку риса. Миниатюрная копия аутентичного азиатского блюда выполнена с максимальным вниманием к деталям: здесь и фактурная шоколадная мисочка с золотыми узорами, в которой классический крем тирамису, кофейное печенье савоярди, и горсть сладкого воздушного риса. Карп же предстает в виде чизкейка на основе карамельного шоколада, обернутого в глазурь из белого шоколада с вафельной крошкой и карамелизированным рисом. И еще один яркий штрих: контрастный соус из манго с щепоткой перца чили.
Подготовила Виктория Решульская
Свежие комментарии