На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    А  ЗАЧЕМ ТОГДА  ПОЗВОЛЯЮТ БАСУРМАНАМ   ПРОХОДИТЬ  РОССИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО , если билеты  НЕ ПРОДАЮТ....???? Может тог...Turkish Airlines ...
  • Надежда Белугина
    Думаю, многие гениальные люди бывают странными. Самое главное - Николаю надо создать условия для работы у нас в стран...Скрытный гений: ч...
  • Мусин Дамир
    Французам, заходящим в Армению, конкуренция ну ни на кой не сдалась. Шерифа не волнуют проблемы индейцев...Автор проекта «Ви...

Хороша ли мера в питании?

Чем личный блог отличается от обычных статей? Личностью автора и его собственным опытом. Ведь одно дело — изучить…

Чем личный блог отличается от обычных статей? Личностью автора и его собственным опытом. Ведь одно дело — изучить тонну чужого материала, вникая в тему, а потом написать свою статью. И совсем другое — это прочувствовать всё (или почти всё) на собственной шкуре, наступить на свои «неповторимые» грабли, а уже потом подвести под это научную основу и выдать текст. Сегодняшний материал  —  это выстраданная история неудавшейся попытки жить по принципу «Можно всё, но в меру». Но это вовсе не значит, что он неприменим к обычной жизни. Просто есть некоторые тонкости, о которых необходимо знать, прежде, чем внедрять принцип меры в свое питание. Вот о них сегодня и пойдет речь.

Как-то я гостила у моей российской бабушки. Там две недели не переводились теперь уже непривычные мне блюда: булочки с корицей, бутерброды с докторской колбасой, сырники с изюмом, картошка, жареная в молоке (фирменное блюдо, которое готовится по многочисленным просьбам моей дочери), жареные пирожки с яблоками, торт Наполеон и прочие радости моего далекого детства (мы жили вместе с бабушкой и дедушкой, и готовила всегда именно она, а не мама).

Помимо всего прочего, в первый же день по приезду, я тогда купила (по старой памяти) «Брянский торт» — дикую смесь из безе с орехами и кремовыми розочками ядовитого цвета. Неудивительно, что на третий день мне было ТАК плохо, как не было уже очень и очень давно. У меня началось сильное вздутие живота, сил не было, и я вдруг четко ощутила, что у меня, оказывается, есть поджелудочная железа и желудок, которые дали о себе знать слабыми болями. Это стало последней каплей. Я обязалась ограничить количество сдобы и сладостей и увеличить в рационе овощи, ягоды и фрукты.

Еще я решила прибегнуть к хитрости — не есть после шести.

Ха! Тут должен быть зловещий смех. Как я и предполагала, этот метод никуда не годился: ни чтобы похудеть, ни чтобы сохранить вес. Все дело в том, что ИМЕННО вы съедаете за день, а не в том, будете вы это есть до шести, после шести или далеко за полночь. Почему?

Когда я ела булки с корицей и торты в 16-00 вместо ужина, то, несмотря на их внушительную калорийность, позже мне все равно хотелось есть. Если не в шесть, то в девять точно. (Подробнее о причинах такой несправедливости я расскажу чуть позже).  Желудок начинал болеть, и я стояла перед выбором — быстренько сварганить себе бутерброд с докторской или попробовать заесть боль в желудке фруктами. Помогало и то, и другое, но мне это здорово мешало заснуть. Поэтому через несколько дней я оставила затею не ужинать, и решила вместо докторской и фруктов на ночь все-таки придерживаться обычного режима питания (9 — 13 — 19 плюс 1 перекус). Но от плюшек я отказаться не смогла, как ни старалась. Я, конечно, сократила их количество, но они были в моем меню каждый божий день на протяжении почти двух недель.

Почему я так безответственно себя повела? Дорвалась?

Нет. Я не особо страдаю от отсутствия сладостей в жизни. Вернее, вообще не страдаю. Но мной двигали девизы «Не надо демонизировать еду» и «Всему в жизни должно быть место». Вот оно и нашлось — место, а вместе с ним и явно лишние 2,5 килограмма. И это несмотря на то, что я много двигалась и на улице стояла жара, которая заставляет нас сжигать калории чуть больше обычного (привет сторонникам  — она опять не оправдалась).

Кроме этого, я ела совсем не из-за вкуса (я сидела, и понимала, что вчерашняя плюшка уже не такая вкусная, как накануне, но не могла остановиться). Я ела все это из-за каких-то детских воспоминаний, из-за боязни, что ТАКОЕ может не повториться никогда, ведь бабушке уже за восемьдесят, а у меня самой рука не поднимается приготовить все эти кулинарные излишества — СТОЛЬКО там жира и сахара. Да и вообще! «Живем один раз!» и «бывает не так часто». Вот меня и понесло.

В общем, по возвращении в Данию я тут же купила себе салат из киноа с бобовыми, но все же не удержалась и «в последний раз» купила-таки себе наивкуснейший свежий круассан и даже  латте. Взвешиваться я планировала только завтра, до которого всегда далеко. Даже с трудом сошедшиеся на мне перед отъездом джинсы не предотвратили поедание «последнего» круассана. Зато уже на второй день после возвращения я вернулась к приличной жизни: смузи на завтрак, салатик в обед, только немного черного шоколада и … да! — ужин в шесть, а после него — только травяной чай. Надо ли говорить, что самочувствие улучшилось в разы, а уровень энергии превышает отпускной?

Зачем эта длинная история? И какое она имеет отношение к «Всё хорошо в меру»?

Ведь я ела почти без меры! Очень простое — этот опыт напомнил мне про мои прошлые ошибки и дал ответы на извечный вопрос — действительно ли надо от чего-то . Нужна ли такая мера в питании? Представляю вашему вниманию несколько простых правил, применяя которые, вы сможете оставить в вашей жизни любые лакомства.

Исключить из жизни — вовсе не означает «не притрагиваться никогда»

Многие меня обвиняют в том, что я в своих статьях предлагаю полностью исключить из жизни кофе, алкоголь, молочное, сахар и другие вредные продукты. Мол, почему бы не написать, что этим лучше не увлекаться, а нужно просто ограничить. К чему такие крайности!? Давайте объясню.

Именно в этом фишка всех моих советов в блоге: ПОПРОБУЙТЕ полностью исключить что-то из вашей жизни НА ВРЕМЯ, чтобы прочувствовать на своей шкуре — как на ВАС ЛИЧНО действует тот или иной продукт. Только и всего! Я не пишу о том, что надо навсегда забыть о каком-то продукте.

Я вообще считаю, что это нереально. Только если вы попросту не любите этот продукт, но по несчастливой случайности на него подсели (именно так у многих происходит с кофе — им не нравится вкус, но  прочно держит их на крючке). Другое дело — сладости! Уж их-то любят почти все. Даже я, которой милее сладкого суши и борщ, не всегда откажусь от кусочка хорошего домашнего тортика. Да, конечно, интернет пестрит примерами людей, которые «никогда и ни за что» не станут есть «эту бяку». Но лично я таких людей в реальной жизни никогда не встречала. И даже все мои преподаватели в школе диетологии периодически пили и кофе, и выпивали по бокальчику вина на званых ужинах, и изредка ели «этот страшный и ужасный» глютен. При этом, они были людьми, которые ГОДАМИ придерживались принципов питания, которые я пропагандирую в этом блоге: минус молоко, кофе, алкоголь, сахар и глютен. Но без фанатизма.

Я никогда не забуду кейс, который мы рассматривали на одном из занятий.

В кейсе фигурировала некая датская бабушка, которая обратилась с одной проблемой, при которой ей прямо было показано отказаться от глютена. В ходе консультации выяснилось, что у бабушки единственная радость в ее одинокой жизни — это утренний кофе в сопровождении булочки с маслом и вареньем. И ко всеобщему удивлению учащихся наша преподавательница — признанный специалист в нутрициологии и автор многочисленных книг на эту тему — решила… оставить эту несчастную булку с маслом и вареньем в жизни своей клиентки (в булках, конечно же, есть глютен). Аргументация: питание питанием, но не стоит лишать человека последних положительных эмоций в жизни, даже если они вызваны вредной булкой с маслом и вареньем. Ведь положительные эмоции — это ключ к долголетию. Я была поражена. И теперь очень аккуратно подхожу к своим собственным рекомендациям. Кто бывал у меня на консультациях, знает, что я никогда не демонизирую глютен и другие вредные продукты и предлагаю от них отказаться только при явной необходимости это сделать.

Да и в своем отпуске я руководствовалась принципом радости жизни. Прелесть поездки на дачу для меня состоит в том числе и в послеобеденном чаепитии со свежеиспеченной булкой или сырником. И точка. Именно поэтому я пыталась не ужинать ради возможности поесть булочку. Ради традиций и сиюминутного удовольствия. Но, вернувшись в свою обычную жизнь, я напрочь забыла об их существовании. Если вы тоже так можете — то смело живите по принципу «Все хорошо в меру». Но…

Нутрициолог Екатерина Йенсен: Есть некоторые тонкости, о которых необходимо знать, прежде, чем внедрять принцип

Очень немногим под силу держать себя в узде «2 кусочка в неделю»

Как чудесно прозвучало заключение предыдущего пункта. Согласны?

А теперь горькая правда: большинство из нас не в состоянии держаться заданных рамок. Какая тут может быть мера в питании? Съев булку сегодня, вы опять захотите ее завтра, а утренний кофе или  с пятницы по воскресенье — это вообще классика жанра.

Так что же делать? Неужели все же нельзя ни разу согрешить, не пустившись потом во все тяжкие? Можно. Я предлагаю своим клиентам планировать свои послабления в меню заранее, четко установив — что они будут есть, сколько и когда. Ведь если есть план, то больше шансов удержаться в узде. Но наличие плана тоже не гарантирует успеха. Поэтому я и призываю вас пожить без чего-то не менее двух месяцев, а еще лучше — полгодика. За это время зависимость отступит, и тогда вы, как и я сейчас, несмотря на двухнедельные возлияния, вернетесь в строй без лишних усилий. А если у вас до сих пор есть тенденция «сегодня выпил кофейку и завтра тоже про него весь день думаю», то вы еще не готовы к стратегии питания «все хорошо в меру». Это выльется в ежедневные нарушения, и «в меру» плавно перетечет в плотно укоренившиеся привычки. Поэтому сначала справьтесь с зависимостью, а потом начните планировать свои послабления.

На этом минусы подхода «все хорошо в меру» не заканчиваются…

Мера в питании. Даже одна плюшка вредит вашему здоровью

Любой вредный продукт, как ни крути, приводит в действие массу нежелательных механизмов в вашем теле. Когда вы едите или пьете что-то вредное, будьте готовы к тому, что у вас будут изменения в самочувствии: сонливость, плохой сон, отсутствие энергии, повышение аппетита, боли там и сям… Дело это, конечно, индивидуальное. Кому-то в жизни везет больше: ему и годы такого питания поначалу нипочем. А кто-то, например люди с , ощущает изменения в самочувствии моментально. Именно поэтому мои самые усердные клиенты — это те, у кого есть тот или иной диагноз, а не те, кому надо немножко похудеть.

Чтобы все же оставить вредности в разумных количествах, рекомендую такой подход: если вы позволили себе излишества, то самый лучший вариант — компенсировать ущерб (лишней порцией смузи, разгрузочным днем, детоксом, салатом на ужин вместо отбивной и так далее). Поверьте! Это работает. Буквально день на овощах и травяном чае способен творить чудеса и с вашим самочувствием, и с весом.

Есть и еще один подводный камень.

За плюшкой обязательно подтянется что-то еще

Вот здесь кроется главная ловушка подхода «Всё хорошо в меру». Решая выпить кофейку, тут же по привычке хочется шоколадку или круассан. Булку с корицей хочется запить молоком (привычка моего детства). На одной конфете вообще очень сложно остановиться, впрочем, как и на одном бокале вина. Я уже не говорю о том, что к вину прилагается сыр, и после него растет аппетит. Именно поэтому многие не могут остановиться, и принцип «в меру» становится плохо применим к реальной жизни. То же самое случилось и со мной у бабушки. Начав день с бутерброда, после обеда я неизменно хотела сладкого. Что тут можно сделать? Просто храните бдительность и планируйте удовольствия заранее. Тут вам придется решить самим — что из перечисленных вредностей для вас представляет наибольшую угрозу, и быть на чеку. Я, как это ни занудно звучит, почти перестала употреблять спиртные напитки, потому что мне сложно остановиться на одном бокале вина и . Я не могу это контролировать, поэтому я свела вино к минимуму. А вот кофе не дает мне никаких побочных эффектов.

Помните, что есть колоссальная разница между питательной и энергетической ценностью продуктов

Я уже писала, что мне частенько приходят вопросы из серии «А почему нельзя завтракать кофе с пирожным?» и «Почему нельзя заменить ужин тортиком на полдник?» Дело в том, что надо обладать поистине железной волей и крепким желудком, чтобы не умереть с голода после завтрака пирожным и без ужина после тортика. То же самое относится и к вину — там не только много калорий и они мгновенно усваиваются. Все эти калории ПУСТЫЕ. В тортиках, пиве, вине и мороженом нет ни клетчатки, ни витаминов, ни других полезностей, ради которых природа в свое время и задумала еду. Именно поэтому есть такое современное понятие, как ПИТАТЕЛЬНАЯ ценность — набор полезных веществ, которыми богата еда. И если вы во время обеда не обеспечили себя всем необходимым, а закинулись пустыми калориями, будьте уверены — голод точно застанет вас врасплох. Кстати, это еще одна из причин вечерних «налетов на холодильник» — если весь день вы питались тортиками, пиццей и шаурмой, то под вечер ваше тело поймет, что «чего-то не хватает», и ноги сами понесут вас на кухню.

Выводы?

Конечно, всему можно найти место в жизни: и тортикам, и вину, и даже бабушкиным сырникам с изюмом. Единственное «НО» — мера в питании наступает тогда, когда вовремя уловлена ее тонкая грань, когда «Всё в меру» грозит незаметно перерасти в неконтролируемые привычки.

Вот эту грань я и перестала чувствовать в гостях у бабушки. Я надеялась, как обычно, вовремя остановиться, но не смогла. Во всяком случае, пока плюшки не исчезли из поля зрения.

А как обстоят дела у вас? Получается ли жить по принципу «Все хорошо в меру»? Или вас неизменно штормит из одной крайности в другую и ваша мера в питании далека от идеалов? Поделитесь вашим опытом в комментариях!

Источник:  (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх