На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Более целесообразным было бы проводить курс перед выездом в Россию, а по прибытию проверить его знание. тех, кто его ...Мигрантов в РФ от...
  • Ингерман Ланская
    а ещё научат сморкаться только в носовые платочки, оттопыривать мизинчик, когда пьют чай и переводить бабушек через д...Мигрантов в РФ от...
  • Валерий Протасов
    Лично у меня никогда не было отрицательного отношения к Достоевскому, с первых прочитанных его повестей. "Карамазовы"...«Пророческий бред...

«Лесная пятерка» и Московский марафон — как развивается бег в Москве

17 сентября прошел ежегодный Московский марафон. В нем приняли участие более 38 тысяч человек. Как и почему марафоны стали популярны в столице и что мотивирует бегунов заниматься спортом — в материале «Сноба».

8 августа 1981 года на Большой спортивной арене стадиона «Лужники» прошел первый Московский международный марафон мира — предшественник современного Московского марафона.

В забеге на 42 километра тогда приняли участие 128 человек, на 10 километров — 172 человека. Жители столицы не в первый раз вместе выходили на пробежку: еще в 1952 году газета «Труд» организовывала 30-километровый забег по Подмосковью. Марафон мира отличался тем, что в нем мог поучаствовать любой желающий, а не только избранные спортсмены.

Мода на бег среди обычных людей возникла в СССР после Олимпийских игр 1980 года. Советские зрители, вдохновленные победой отечественной сборной, хотели попробовать свои силы в разных видах спорта. Бег был самым доступным и, кроме того, модным: в Нью-Йорке в том же году проводился уже 10-й городской марафон.

Примечательно, что в первом Марафоне мира не участвовали женщины. Власти позиционировали мероприятие как парад для «сильного пола». Впрочем, уже в следующем году запрет на участие в забеге женщин был снят. А с 1983 года в забегах стали принимать участие иностранцы из стран соцлагеря. Самый масштабный из Марафонов мира прошел в 1990 году. В нем приняли участие более 18 тысяч человек из 30 стран. Победитель соревнований, профессиональный бегун из Танзании Сулейман Ньямби, по итогам забега получил в качестве награды 25 тысяч долларов. 

После распада СССР финансировать марафоны перестали. В следующие годы столичные бегуны могли принять участие только в коммерческих забегах. Полноценно возродить ежегодные марафоны получилось только в 2013 году, когда впервые прошел Московский марафон. В том же году в столице начали проводиться сезонные мероприятия для бегунов. Некоторые из них были тематическими: например, на «Красочном забеге» москвичей и гостей столицы каждый километр накрывало облаком разноцветной краски.

Зачем люди бегают

До недавнего времени бег на дальние дистанции увлекал только спортсменов и любителей здорового образа жизни, однако сейчас ситуация меняется, говорит «Снобу» участник Московского Марафона, депутат Мосгордумы от ТиНАО Валерий Головченко.

«Сегодня Московский Марафон интересен всем, потому что это в первую очередь большой праздник. Это не просто бег, а единение, чувство общности. Ты бежишь не один в пустом парке, а среди тысяч людей на главных улицах Москвы. Это вдохновляет», — поясняет депутат. По его мнению, массовые марафоны помогают людям «преодолеть психологический барьер» и стать успешнее. «Бывает, что человек не хочет заниматься спортом, потому что стесняется или боится. А вместе с кем-то пробовать уже не так страшно, — считает Головченко. — Бег дисциплинирует. После пробежки чувствуешь себя более собранным. Понимаешь вдруг, что нет ничего невозможного».

На Московский Марафон приходят с разными целями. 61-летний участник забега на 10 км Игорь рассказал «Снобу», что хочет стать «рекордсменом мира в возрасте 100+». «Я бегаю уже три с половиной года. У меня с детства была мечта пробежать марафон, и я ее сейчас воплощаю. В прошлом году, правда, получил травму, сейчас еще не до конца восстановился. Но все равно побегу», — говорит он. Для близнецов Николая и Виктора марафон — способ «оставаться молодыми и здоровыми», а участник забега Иван признался, что пришел в «Лужники» «просто по приколу».

Евгения несколько лет ходит в горы и начала бегать, чтобы приводить себя в форму перед восхождениями: «Московский марафон дает почувствовать единение с другими людьми, которые тоже стараются придерживаться здорового образа жизни. Участие в таких соревнованиях — отличный способ найти единомышленников».

«Людей от бега отпугивает страх поражения»

В последние несколько лет тренд на здоровый образ жизни стараются поддерживать по всей Москве. Почти в каждом районе сегодня есть свое беговое сообщество, которое проводит регулярные тренировки, говорит Головченко. «Люди собираются на парковые забеги, готовятся к марафонам, соревнуются друг с другом. Но эти соревнования не переходят в соперничество, атмосфера остается дружелюбной. Поскольку главная задача — привлечь как можно больше людей к бегу», — считает он.

От начала занятий бегом большинство людей отпугивает страх поражения, оставшийся со школьных уроков физкультуры, считает Головченко. «Я всегда стараюсь бежать завершающим, замыкать колонну. Как мне кажется, это располагает людей к участию. Потому что как бы кто ни пробежал, последним на финише буду я, никто гарантированно не проиграет, — поясняет он. — Мы с одной женщиной за 50 минут пробежали пять километров. Она вообще не планировала участвовать, пришла поддержать своего ребенка, и была в восторге от того, что у нее самой получилось пробежать до конца».

Чтобы привлекать к участию в марафонах больше людей в Троицке был придуман проект «Лесная пятерка». «В рамках этой инициативы мы, например, организовали забег на день города, в котором участвовали 170 человек. Для Троицка это очень много. С тех пор систематически бегаем со всеми желающими каждую субботу», — говорит Головченко.

Если в 2013 году Московский марафон проходил при почти пустых трибунах, то десять лет спустя участников забега стараются поддерживать все: от членов семьи и друзей до больших компаний и администраций районов. «На нашей точке на Фрунзенской набережной, 12 в день Московского марафона стояли флаги с названиями поселений Новой Москвы. Мне кажется, это круто мотивирует побеждать», — считает депутат. 

По мнению Головченко, Московский марафон стал чем-то большим, чем просто спортивное мероприятие: «Это грандиозный городской фестиваль для людей всех возрастов, в котором можно участвовать, даже если ты лично бегать не собираешься. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы следующим летом у нас в ТиНАО прошел марафон, сравнимый с московским. И, конечно, в мае по уже сложившейся традиции устроим забег на день города», — говорит он.

Подготовил Егор Спесивцев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх