На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    туристы едут к морю, а не бассейну...пусть держат цены их право, может кто то и рискнет  приехать и просто на море по...Эффект мазута: на...
  • Михаил Васильев
    А почему они не проходят карантин!У прилетевшего из...
  • Наталья Середа
    А в Армении она могла бы так зарабатывать как в России, да еще и задолжать государству?Блогер Гоар Авети...

Ася Филиппова — об арт-кластере «Фабрика» и выставке Тати Ворониной «Руины»

В этом году ЦТИ «Фабрика» отметил свое 20-летие и получил статус «Институция года» по версии Cosmoscow. В интервью «Снобу» директор ЦТИ «Фабрика» Ася Филиппова рассказывает, почему стоит посетить центр и чем он отличается от других арт-кластеров.

Арт-кластер «Фабрика»
Арт-кластер «Фабрика»

«Фабрика» — старейший московский кластер, открытый для художников и работников креативных индустрий.

Вы представляете максимум свободы для творческого самовыражения. Расскажите о внутреннем устройстве институции, как стать резидентом или организовать собственную выставку?

Наш кластер — частная независимая организация, полностью самоокупаемая. Внутри «Фабрики» есть два сектора — сектор аренды, резиденты которого используют пространства для своей деятельности и оплачивают их, финансируя таким образом работу нашей команды. Именно им мы обязаны возможностью покрывать все текущие расходы, а также развивать второй, некоммерческий сектор — собственные проекты в сфере поддержки культуры. Поэтому резиденты «Фабрики» — по сути наши спонсоры, и мы стараемся следовать модели «резидентократии» — так бы я ее назвала.

Стать резидентом и арендовать пространство можно, обратившись в отдел аренды, а чтобы стать участником того или иного проекта, нужно либо победить в конкурсе «Фабричные мастерские», либо прислать заявку в программу «Художник в резиденции», «Сцепление» и другие.

Ася Филиппова
Ася Филиппова

Как «Фабрика» стала точкой притяжения? Что особенного в вашем кластере? 

Мы стараемся создать сообщество единомышленников, поэтому многие решения относительно помещений и территории кластера как минимум обсуждаются коллективно и открыто, наши резиденты общаются и помогают друг другу, а команда старается поддерживать их рост и способствовать исполнению желаний. Лично мне важны на «Фабрике» неравнодушие и возможность мечтать и развиваться — совсем не экономические понятия.

Какие ключевые проекты вы реализуете в 2025 году? 

Отметив 20-летний юбилей, мы в данный момент приступаем к реновации наших выставочных пространств, и это наш ключевой проект — подойти к следующему дню рождения кластера в обновленном виде, с новыми возможностями, начать третью декаду с преображения.

Расскажите о проекте Тати Ворониной «Руины», который сейчас открыт для посетителей в зале «Артхаус».

В нашем пространстве регулярно проводятся выставки и открываются проекты свободных художников. До 10 мая в зале «Артхаус» можно увидеть тотальную инсталляцию «Руины» художницы Тати Ворониной. Посетить ее можно бесплатно.

Это очень искренняя и визуально эффектная инсталляция, передающая через образ руин и, я бы добавила, осколков, человеческие эмоции и переживания, знакомые каждому. Зритель оказывается среди останков неких старых стен, припорошенных, как снегом, осколками белоснежной посуды. Это ситуация как крушения, опустошения, хрупкости и печальной красоты, так и возможности прощания с ними и обращения к чему-то новому. Мне вспоминаются слова Евгения Асса, сказанные однажды в ответ на вопрос, в чем будущее архитектуры: оно — в руинах.

Экспозиция проекта Тати Ворониной «Руины»
Экспозиция проекта Тати Ворониной «Руины»
Экспозиция проекта Тати Ворониной «Руины»
Экспозиция проекта Тати Ворониной «Руины»

ЦТИ «Фабрика» стала победителем в номинации «Институция года» Cosmoscow 2025 — как это повлияло на вашу программу? Какой проект вы представите на ярмарке 2025 года?

Эта неожиданная и радостная новость и возможность сделать стенд на ярмарке в очередной раз подтолкнули нашу команду ответить на вопрос: «Что есть “Фабрика”?» Мы постараемся донести нашу версию в форме инсталляции, созданной художниками «Фабричных мастерских». Я надеюсь, что это получится свежо и не слишком серьезно.

Беседовала Наталья Алехина

 

Ссылка на первоисточник
наверх