На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    А  ЗАЧЕМ ТОГДА  ПОЗВОЛЯЮТ БАСУРМАНАМ   ПРОХОДИТЬ  РОССИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО , если билеты  НЕ ПРОДАЮТ....???? Может тог...Turkish Airlines ...
  • Надежда Белугина
    Думаю, многие гениальные люди бывают странными. Самое главное - Николаю надо создать условия для работы у нас в стран...Скрытный гений: ч...
  • Мусин Дамир
    Французам, заходящим в Армению, конкуренция ну ни на кой не сдалась. Шерифа не волнуют проблемы индейцев...Автор проекта «Ви...

Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Главным поствыборным скандалом стали итоги электронного голосования в городе Москва, которое завершилось вовсе не так, как, по идее, должно было. Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного, и теперь вроде как надо заново разбираться, у кого тут голосование умней

Началось все, как известно, с того, что в Москве результаты этого самого электронного голосования долго не озвучивали — а как озвучили, так оказалось, что по интернету все проголосовали за кандидатов от партии власти. До этого, по итогам «бумажного» голосования, в большинстве округов лидировали оппозиционеры. Но электоральный deus ex machina все перевернул. 

Неделю все возмущались. А потом Алексей Венедиктов, который главред «Эха Москвы» и который возглавлял Общественный штаб наблюдения за выборами в Москве, заявил, что никаких взломов или там подтасовок , чтобы к 2024 году именно по новой методе вся страна выбирала президента.

Тут, понятно, пазл-то и сложился. Ага! — сказали критически настроенные граждане — вот злонравия достойные плоды. Ежу понятно, что прямо у всех на глазах складывается бесстыдный заговор. Мало кремлевским хакерам вмешательства в американские выборы — они и в наши решили вмешаться. И сделать так, чтобы результаты выборов уже и правда можно было просто объявить, какие нужно, и все.

И ведь, с одной стороны, возразить тут вроде бы и нечего. С традиционными-то «бумажными» выборами постоянно творится черт знает что. Они у нас как корова — внутрь поступает трава, на выходе получается молоко, что происходит внутри, никто не знает. А здесь будет тем более непонятно. Если председателя участкового избиркома еще можно поймать за руку во время вброса или переписывания протоколов, то в электронном голосовании за все формально отвечает робот. Который может, как тот суперкомпьютер из «Автостопом по галактике», пожужжать и выдать ответ на главный вопрос: «Путин». Делай с этим что хочешь. 

Перед выборами было очень много сообщений о том, что сотрудников разных столичных бюджетных учреждений и предприятий именно к регистрации на онлайн-голосование. Но вот как им удалось заставить всех проголосовать-то как надо? Учитывая, что в Москве можно было еще и переголосовывать — как раз на случай принуждения. Заставили тебя поставить галку за единоросса, а ты пришел домой и показал начальству фигу (передумавших, между прочим, 300 тысяч набралось). В общем, единственно понятное объяснение нашлось в том, что все это фейк, очаг, нарисованный на холсте, — нет никакого электронного голосования, а есть имитационный сайт, в который сколько голосов ни заправь, все на выходе будут за власть.

Но, с другой-то стороны, речь же идет о техническом прогрессе. Том самом прогрессе, ради которого все, кажется, и хотят перемен. Сколько с голосующим как бы электронно президентом — и календарь у него не тот, и в кнопки он тычет невпопад, и зарегистрировался непонятно как. Смартфона-то у него нет.

Владимир Путин в ходе электронного голосования на выборах в Госдуму Фото: пресс-служба Президента РФ

Мы много смеемся над президентом, и, как говорил классик, разумеется, за дело. Живет он у нас где-то в прошлом, постепенно забираясь во все более и более дремучие времена, а достижений XXI века боится. Интернета чурается, на просьбу подписаться на YouTube-канал долго переспрашивает: «Что-что я должен подписать?» С таким еще долго лаптем щи хлебать будем.

И вот у нас здесь — упрямый консервативный президент, а здесь — современные продвинутые граждане будущего. Которые еще лет десять назад восхищались повсеместным голосованием по интернету в Эстонии и вздыхали, что в нашей-то стране такого не будет, к несчастью, никогда. Вот если бы было — ни в жизнь бы «Единая Россия» не победила, потому что робота не заставишь ничего фальсифицировать, он же машина. А теперь эти же граждане вцепляются в старый добрый бумажный бюллетень и боятся электронного голосования.

Москва — город довольно развитый технологически и вполне оппозиционный. Никто бы не удивился, если бы пешком на участки пришли в нем одни только староверы. Должно ведь было быть все наоборот: это бюджетники должны были стоять в скорбных очередях на избирательных участках, а их идеологические оппоненты — весело нажимать кнопки на своих гаджетах за утренним кофе, напрочь перебивая массой результат национал-патерналистов и легко сбрасывая их с корабля современности. 

Еще во времена «цветных революций», благодаря тому, что в их организации значительную роль сыграли соцсети, возникла такая расхожая иллюзия того, что прогресс — он как бы на стороне общества и как бы против государства, особенно авторитарного. У них ОМОН — а у нас зато Twitter. И он сильнее ОМОНа, потому что умнее (помните, как Дмитрий Медведев заставлял чиновников заводить Twitter, а они смотрели на это как баран на новые ворота? Умора же). Только в последние годы возникло понимание того, что высокие технологии — это только инструмент, и государство может его использовать с тем же успехом. У кого тут на самом деле  «умное голосование», это еще разобраться надо.

В качестве антитезы дремучему президенту появился бодрый и цифровой мэр Москвы. Со всеми своими городскими транспортно-коммунальными сервисами — но и с тотальным видеонаблюдением и QR-кодами на выход из дома, а теперь еще и с таким вот оглушающим электронным голосованием. И на фоне прогрессивного мэра неумело изображающий знакомство с компьютером президент со всей своей старомодностью уже начинает выглядеть каким-то даже и менее страшным. Против него хоть на митинг выйти можно, а против компьютера как-то уже и глупо.

Хотя, наверное, противопоставление здесь только кажущееся. Консерватизм Кремль все последние годы настойчиво старается скрестить с технологиями. В утвержденной три года назад искусственного интеллекта так и было сказано — искусственный интеллект в Российской Федерации должен использоваться в целях обеспечения национальных интересов. Другими словами, даже роботы в России обязаны быть патриотами — вот отсюда, видимо, и берется результат как прошлых, так и будущих выборов.  

Получится или нет — рано судить, но если получится, то есть все шансы в будущем действительно трансформировать президента в искусственный интеллект, который навсегда решит проблему «транзита» и будет сам себя вечно выбирать. Так страна окажется в авангарде мирового административно-технического прогресса, но неясно, будет ли нас это радовать.

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале . Присоединяйтесь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх