На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    — …Понимаешь, женщины кричат во время родов. — Я думала, они поют песни. — Они кричат на родном языке… Так что ты буд...«Муж присутствова...
  • Людмила Лепаева
    Дешевле за границу съездить чем на Алтай цены как в Москве она его и скупилаВне сезона: почем...
  • Maxim
    Здание СЭВ можно по  прямому назначению использовать : БРИКС, весьма - символично.. Даже собираются создавать организ...Елизавета Лихачёв...

Оуэн Купер из «Переходного возраста» и другие юные рекордсмены больших кинопремий

15-летний Оуэн Купер, которого все запомнили по роли в мини-сериале «Переходный возраст», стал самым молодым лауреатом премии «Эмми» в категории «Лучший актёр второго плана в мини-сериале или фильме». «Сноб» решил вспомнить другие подобные рекорды и выбрал самые яркие случаи в истории кино, когда несовершеннолетние актёры получали большие кинопремии или номинировались на них.

Ширли Темпл 

Сценарист Ирвин С. Кобб вручает Ширли Темпл в детстве её специальный «Оскар» 
Сценарист Ирвин С. Кобб вручает Ширли Темпл в детстве её специальный «Оскар» 

В 1935 году 6-летняя Ширли Темпл была награждена «Молодёжной наградой Академии» — специальной премией «Оскара», которая просуществовала с 1935 по 1961 годы. Это была уменьшенная статуэтка кинопремии для актёров, не достигших 18 лет. Темпл стала первой юной актрисой, получившей эту награду, причём до того, как Академия её официально утвердила.

На 7-й церемонии награждения кинопремии Ширли Темпл получила эту награду с формулировкой: «В знак благодарного признания её выдающегося успеха у кинозрителей в течение всего 1934 года», а спустя месяц она оставила отпечатки своих рук и ног на голливудской Аллее славы.

Ширли Темпл в сцене из фильма «Вставай и пой!»
Ширли Темпл в сцене из фильма «Вставай и пой!»

Дело в том, что в 1934 году Темпл снялась сразу в трёх очень успешных картинах. В феврале 1934-го она заключила контракт со студией Fox Film Corporation, где в апреле того же года был выпущен фильм с её участием «Вставай и пой!», ставший большим хитом проката. Fox быстро оценила актёрский потенциал девочки: зарплата Ширли с того момента составляла 1250 долларов в неделю. В июне того же года Paramount выпустил второй за год кассовый хит с Темпл — «Маленькая мисс Маркер». А в декабре 1934-го вышел фильм «Сияющие глазки», который стал первым фильмом в карьере Темпл, где её имя на афише было крупно написано над названием.

За время существования «Молодёжного Оскара» его получили 12 юных актёров и актрис, последней из которых была Хейли Миллс за роль в диснеевском фильме «Поллианна» 1960 года. С 1962 года несовершеннолетние актёры номинируются наравне со взрослыми.

Татум О’Нил

Татум О'Нил после вручения ей премии «Оскар»
Татум О'Нил после вручения ей премии «Оскар»

Самой молодой актрисой, получившей взрослого «Оскара» в состязательной категории, до сих пор остаётся Татум О’Нил. В 1973 году 10-летняя актриса получила эту награду за роль в роуд-муви Питера Богдановича «Бумажная луна». Это был кинодебют О’Нил: девочка играла компаньонку постоянно переезжающего с места на место афериста, роль которого исполнил настоящий отец Татум — актёр Райан О’Нил.

О’Нил в основном известна по своим детским ролям в 1970-х годах, среди которых — «Несносные медведи» и «Никелодеон». Её наиболее заметной взрослой ролью стала Синтия Крюгер в фильме «Баския» 1996 года.

Кадр из фильма «Бумажная луна»
Кадр из фильма «Бумажная луна»

В конце 1970-х годов у Татум был короткий и, по её словам, платонический роман с Майклом Джексоном. В 1986 году она вышла замуж за теннисиста Джона Макинроя. Примерно в это же время у О’Нил развилась сильная наркотическая зависимость. В 1992 году пара развелась, а в 1998-м Макинрой получил полную опеку над их тремя детьми.

Анна Пэкуин 

Анна Пэкуин с своим «Оскаром»
Анна Пэкуин с своим «Оскаром»

Вторая, после Татум О’Нил, самая молодая актриса, удостоенная премии Американской киноакадемии в состязательной категории. В 1993 году 11-летняя Анна Пэкуин получила «Оскара» в номинации «Лучшая актриса второго плана» за роль в драме Джейн Кэмпион «Пианино» (1993).

Пэкуин была выбрана из 5 тысяч претенденток на роль в «Пианино». Режиссёр была настолько впечатлена ею во время кастинга, что «чуть не упала со стула». Роль Пэкуин по сценарию содержала больше текста, чем у всех взрослых актёров: её героине приходится обеспечивать контакт немой матери в исполнении Холли Хантер с окружающим миром. Для съёмок в этом фильме Пэкуин пришлось научиться говорить с шотландским акцентом.

Кадр из фильма «Пианино»
Кадр из фильма «Пианино»

«Оскар» стал полной неожиданностью для всех, и в первую очередь для самой Пэкуин. Получив статуэтку на церемонии награждения, девочка растерялась и смогла заговорить только спустя 20 секунд.

Среди взрослых ролей Пэкуин — главная героиня сериала «Настоящая кровь» и девушка-мутант в кинофраншизе «Люди X».

Джеки Купер

Джеки Купер на экскурсии по студии Paramount перед съёмками фильма «Скиппи»
Джеки Купер на экскурсии по студии Paramount перед съёмками фильма «Скиппи»

Самый молодой номинант на премию Американской академии «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль». В 1931 году 9-летний Джеки Купер стал первым в истории мирового кинематографа ребёнком-актёром, получившим номинацию на «Оскар». Такой чести юный актёр удостоился за роль Скиппи Скиннера в семейной комедии «Скиппи», снятой по мотивам одноимённой серии комиксов. Во время церемонии маленький Джеки не сильно волновался насчёт победы и просто уснул.

На съёмках одной из сцен «Скиппи» 8-летнему Куперу нужно было кричать и плакать. Режиссёр картины Норман Таурог решил, что ему нужны подлинные эмоции, и попросил своего помощника вывести собаку Купера за ворота студии и притвориться, что стреляет в неё. И хотя сразу после съёмки ребёнку показали пса — живого и здорового, это событие произвело на него такое неизгладимое впечатление, что спустя много лет он назвал автобиографию «Пожалуйста, не стреляйте в мою собаку!»

Несмотря на травматичный опыт, Купер — один из немногих популярных детей-актёров, которому удалось благополучно перейти из детских ролей во взрослые и получить новое признание. Новая волна популярности настигла актёра в конце 1970-х годов, когда Джеки Купер исполнил роль журналиста Перри Уайта в блокбастере Ричарда Доннера «Супермен» и в трёх его сиквелах.

Кувенжаней Уоллис

Кувенжаней Уоллис в фильме «Звери дикого Юга»
Кувенжаней Уоллис в фильме «Звери дикого Юга»

Самая молодая актриса, номинированная на «Оскар» в главной актёрской категории. В 2013 году 9-летняя Кувенжаней Уоллис была номинирована на премию Американской киноакадемии в категории «Лучшая актриса» за роль в инди-драме «Звери дикого Юга». Это делает её самой молодой номинанткой на «Оскар», рождённой в новом веке.

В картине юная актриса играет 6-летнюю Хашпаппи, живущую в лачуге на небольшом острове Бастаб у побережья Луизианы со своим отцом, которого скашивает непонятная болезнь. На пробах Уоллис обошла 4 тысячи других претенденток, причём она солгала насчёт своего возраста: для фильма рассматривались актрисы не меньше шести лет, а Кувенжаней в этот момент было всего пять. Тем не менее, позже режиссёр Бен Зайтлин признался, что как только прослушал Уоллис, то сразу понял, что она — именно та актриса, которую он искал, и даже немного изменил сценарий под неё.

После успеха «Зверей дикого Юга» Уоллис снялась в «12 лет рабства» Стива Маккуина и клипе Бейонсе All Night. Последняя на данный момент роль актрисы, которой сейчас 22 года, — постапокалиптический триллер «Дыши!», где она играет вместе с Миллой Йовович и Сэмом Уортингтоном.

Джастин Генри

Джастин Генри в фильме «Крамер против Крамера»
Джастин Генри в фильме «Крамер против Крамера»

Самый молодой актёр, номинированный на «Оскар» в категории «Лучший актёр второго плана». В 1980 году 8-летний Джастин Генри был номинирован на «Оскар» за роль сына героев Дастина Хоффмана и Мерил Стрип в мелодраме Роберта Бентона «Крамер против Крамера» (1979). Ролью в «Крамере против Крамера» Генри дебютировал в кино.

Спустя четыре года Генри сыграл младшего брата главной героини в исполнении Молли Рингуолд в культовой молодёжной комедии «16 свечей», а в подростковом возрасте появился в мелодраме «Приятный танец сердец» (1988) в роли сына главных героев (Сьюзан Сарандон и Дон Джонсон). В 1993 году Джастин получил звание бакалавра по специальности «психология», после чего продолжил карьеру в кино, снявшись, в том числе, в сериалах «Скорая помощь» и «Братья и сёстры».

В новом веке Генри начал карьеру в сфере электронных СМИ и с 2009 года занимает высокий руководящий пост, работая в области интернет-телевидения.

Хейли Джоэл Осмент

Хэйли Джоэл Осмент
Хэйли Джоэл Осмент

Второй самый молодой актёр, номинированный на «Оскар» во второстепенной актёрской категории. В 2000 году 11-летний Хейли Джоэл Осмент был номинирован на премию Американской киноакадемии в категории «Лучший актёр второго плана» за роль в триллере М. Найта Шьямалана «Шестое чувство» (1999), но проиграл ветерану киноиндустрии Майклу Кейну, который претендовал на премию в той же номинации за роль в драме «Правила виноделов».

В «Шестом чувстве» юный актёр сыграл в тандеме с Брюсом Уиллисом и исполнил роль мальчика, который, как он уверяет, «видит мёртвых». Фильм стал вторым по кассовым сборам фильмом 1999 года и самым востребованным фильмом на видеоносителях в 2000-м. Ставшая классической фраза «Я вижу мёртвых», которую часто говорит герой Осмента в «Шестом чувстве», преследует актёра, которому сейчас уже 37 лет, всю жизнь — люди до сих пор произносят её при встрече.

Кадр из фильма «Шестое чувство»
Кадр из фильма «Шестое чувство»

Роль в «Шестом чувстве» не была дебютом для юного актёра. До этого Осмент весьма успешно играл в паре с Томом Хэнксом в «Форресте Гампе» и Жераром Депардье в «Богусе». После успеха «Шестого чувства» Осмент показал такую же мощную игру в мелодраме «Заплати другому» (2000) и футуристической сказке Стивена Спилберга «Искусственный разум» (2001).

Среди недавних актёрских работ Осмента — появление в хитовых сериалах «Пацаны» и «Покерфейс», а также недавнем свежем сезоне Netflix-хита «Уэнсдей».

Эбигейл Бреслин

Эбигейл Бреслин в фильме «Маленькая мисс Счастье»
Эбигейл Бреслин в фильме «Маленькая мисс Счастье»

Самая молодая актриса, номинированная на «Оскар» во второстепенной актёрской категории. В 2007 году 10-летняя Эбигейл Бреслин была номинирована на «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана» за инди-драмеди «Маленькая мисс Счастье» (2006). До этого юную актрису можно было увидеть в триллере М. Найта Шьямалана «Знаки» (2002) и сиквеле «Дневников принцессы» (2004).

По сюжету «Маленькой мисс Счастье» героиня Бреслин, 7-летняя девочка Олив, едет в Калифорнию со всей своей семьёй, чтобы принять участие в детском конкурсе красоты. Звёздные коллеги по съёмочной площадке «Маленькой мисс Счастье» — Грег Киннер и Алан Аркин — оба были впечатлены «серьёзностью и целеустремлённостью» юной Эбигейл. От именитых актёров не отставали и критики крупнейших мировых изданий. «Сыграй эту роль какая-нибудь любая другая юная актриса, эффект не был бы таким мощным», — писал рецензент USA Today.

После успеха «Маленькой мисс Счастье» Бреслин снялась в кулинарном ромкоме «Вкус жизни» (2007), в приключенческом «Острове Ниме» (2008) с Джоди Фостер и комедийной зомби-дилогии «Добро пожаловать в Zомбилэнд» (2009, 2019). Повзрослевшую Бреслин можно увидеть в слэшер-сериале «Королевы крика» (2015–2016) и триллере «Тихий омут» (2021) с Мэттом Деймоном.

Роксана Зал

Роксана Зал в фильме «Кое-что про Амелию»
Роксана Зал в фильме «Кое-что про Амелию»

Оуэн Купер вовсе не единственный подросток, получивший «Эмми». Рекорд, который он установил, выиграв эту престижную телепремию, поставлен в категории «Лучший актёр», но почему-то никто из освещавших эту новость не потрудился уточнить, что в категории «Лучшая актриса» у премии есть свой рекорд, причём сорокалетней давности. Если Купер получил свою «Эмми» в 15 лет, то Роксана Зал сделала это в 14. Этот рекорд до сих пор никто не побил.

В 1984 году Роксана Зал стала самой молодой обладательницей премии «Эмми», получив награду за роль в телефильме «Кое-что про Амелию». Юная актриса также была номинирована на «Золотой глобус» за эту работу. «Кое-что про Амелию» стал одним из первых фильмов, затрагивавших проблему инцеста, ранее считавшуюся табуированной. Главная героиня картины в исполнении Зал подвергается регулярному сексуальному насилию со стороны своего собственного отца (Тед Дэнсон) в то время, как мать (Гленн Клоуз) старается не замечать странностей в поведении мужа.

После насыщенной телевизионной карьеры в 1990-х («Лоис и Кларк: новые приключения Супермена», «Притворщик», «Морская полиция: Спецотдел») в начале 2000-х Роксана Зал начала карьеру модельера.

Автор: Роман Дранников

 

Ссылка на первоисточник
наверх