На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    НЕ СМЕШИТЕ! ГДЕ вы видели, кроме Москвы, чтобы миллиардеры жили в г о р о д а х ! ?Москва заняла вто...
  • В С
    Какое , нахрен , здоровье может быть в Красноярске ??!! Пыль в глаза пускают.Все 16 крупнейших...
  • ММ
    Да пошли они... У нас будем всё выращивать!Глобальное потепл...

Главный редактор журнала «Сноб» Никита Павлюк-Павлюченко — о взрослом взгляде на детские желания

Мечты не всегда становятся профессией, но остаются с нами — в запахах, привязанностях и смыслах. Весенний номер «Сноба» — о тех, кто продолжает мечтать, даже когда выучил слова «цель» и «ориентир».

Никита Павлюк-Павлюченко
Никита Павлюк-Павлюченко

Быть космонавтом в детстве я не мечтал. К началу 90-х этот образ пережил девальвацию, ему на смену пришли Человек-паук, Бэтмен и прочие черепашки-ниндзя.

Но и супергеройская тема меня совсем не привлекала. Мне почему-то хотелось стать машинистом поезда. Мечта не сбылась (хотя как посмотреть — чем главный редактор не машинист?), и к 30 годам от нее остались лишь чувства к одному из московских футбольных клубов да любовь к характерному запаху железной дороги. Правда, и этот символ детства вскоре уйдет в прошлое — говорят, пропитанные креозотом деревянные шпалы заменят на композитные.

Чем старше становишься, тем реже приходится использовать само слово «мечта» и его производные. Согласитесь, глупо в компании взрослых людей, особенно если это не друзья, говорить, что о чем-то мечтаешь. Приходится обходиться приземленно-прикладными словами вроде «цель» и «ориентир». «Моя цель на этот год такая-то…» или «Зарплата в N тысяч рублей — вот мой ориентир». Чтобы добраться до целей и ориентиров, мы строим лестницы, которые рано или поздно упираются в потолок. Перестаем мечтать. И этим, конечно, сильно ограничиваем себя.

Уверен, что выражение «мечтать не вредно…» взрослые люди произносят не с той интонацией. Мечтать полезно! Попробуйте убедить в обратном героев этого номера — настоящих Мечтателей.

P.S. Садясь писать колонку, я узнал у коллег, кем они мечтали быть в детстве. Так вот, этот номер готовили: археолог, актриса, водитель, фигуристка, врач, биолог, президент, моряк, генеральный секретарь ЦК КПСС и еще один машинист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх