На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

80 подписчиков

Свежие комментарии

Пышным цветом: почему возникает аллергия и как с ней справиться

В этом году из-за аномально теплой зимы и апрельской жары мы увидели небывалую «эстафету цветения». А многие и ощутили ее последствия на себе — от аллергии на пыльцу страдали даже те, кто раньше не знал о таком явлении. «Сноб» спросил у экспертов-аллергологов, почему с каждым годом число аллергиков растет и как помочь себе в период обострения заболевания.

Юлия Лутковская

к.м.н., врач аллерголог-иммунолог, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

С чем связана «эпидемия аллергии» в этом году? Дело в ранней весне?

Действительно, выраженность проявлений сезонной аллергии во многом зависит от погодных условий: скорости и направления ветра, интенсивности осадков, уровня температуры — все это влияет на активность цветения. Проявления интенсивнее в жаркую и сухую погоду, которую мы и наблюдали в начале весны. Хотя врачи отмечают, что люди в целом все чаще страдают от аллергии.

Почему сегодня аллергиков стало больше — правда ли, что этому способствует воспитание детей в стерильных условиях?

Есть ряд предпосылок, способствующих росту числа заболеваний аллергией:

  • климатические особенности (более теплая весна, ранние и длительные периоды активного цветения);
  • загрязнение воздуха (раздражающие вещества вызывают воспаление слизистой, нарушают микроциноз, снижают активность защитных механизмов, облегчают проникновение аллергенов в организм);
  • генетические особенности реагирования иммунной системы, активность выработки провоспалительных веществ, иммуноглобулина Е, защитных факторов слизистых и кожи;
  • уменьшение микробного разнообразия, которое необходимо для стимуляции противоинфекционного иммунитета (гипотеза о гигиене). При современном образе жизни — длительном пребывании в закрытых помещениях, уменьшении контактов, активном приеме противомикробных препаратов — происходит нарушение работы иммунной системы, в частности, способности распознавать антигены. 

Можно упомянуть и роль скрытых аллергенов, смену условий проживания. Также не стоит забывать, что не все внешние проявления аллергии являются истинными. Похожие симптомы могут сопутствовать аутоиммунным, онкологическим, психоневрологическим и эндокринным патологиям. Багаж заболеваний, накапливаемый с возрастом (особенно нервных и гормональных), в значительной степени влияет на работу системы иммунитета.

Верно ли, что отсутствие дождей приводит к тому, что пыльца концентрируется в воздухе, вместо того чтобы лежать на земле?

Так и есть, отсутствие дождей — один из факторов, отягчающих течение поллиноза (реакция на пыльцу растений). В основе такого вида аллергии лежит контакт пыльцы со слизистыми глаз, органов дыхания, кожи. И, конечно, чем больше ее в воздухе, тем сильнее проявления аллергии. Кстати, высокая концентрация пыльцы создает проблемы не только жителям региона, где происходит активное цветение, но и соседних — из-за ее активного переноса ветром. Когда идут дожди, влажность повышается, пыльца оседает, ее концентрация в воздухе снижается, и аллергики испытывают облегчение.

Как вы считаете, когда закончится весенняя аллергия в этом году — раньше, или как обычно в конце мая?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В Центральной России один из главных аллергенов — береза, она в этом году зацвела рано, и если вы реагируете именно на нее, то, вероятно, и симптомы пройдут быстрее.

Однако сезонная аллергия возникает у людей с повышенной чувствительностью к пыльце разных ветроопыляемых растений, а их цветение продолжается.Активность поллиноза разделена на периоды:

  • апрель–май — пыление деревьев и раннецветущих трав;
  • июнь–июль — цветение злаковых трав;
  • август — начало сентября — цветение сорных трав.

Многие люди чувствительны именно к первой волне цветения, и складывается впечатление, что поллиноз заканчивается в мае. Но это не так. Кто-то страдает от поллиноза в июне, августе, а некоторые болеют весь весенне-летний период. Можно сказать, что полностью сезон аллергии завершится лишь в сентябре, когда отцветут сорные травы — полынь, амброзия и лебеда.

Поллинозы, которые обычно возникают в июне и в августе, тоже начнутся раньше?

Не берусь это предсказать, так как начало и конец цветения зависит от погодных условий — а каким будет лето, мы пока не знаем. Но чтобы меньше бояться наступления сезона цветения, имеет смысл вовремя пройти аллергообследование и провести профилактическое лечение.

Александра Молокоедова

педиатр, аллерголог-иммунолог Ильинской больницы, врач первой квалификационной категории

Какие методы диагностики аллергии наиболее эффективны?

В последние годы диагностика аллергии значительно улучшилась. В повседневной практике мы используем две основных группы методов обследования пациента:

  • Кожные прик-тесты — на кожу предплечья наносят капли аллергенов, затем специальным прик-ланцетом делают безболезненные, бескровные микроуколы. Через 10 минут по размеру покраснения кожи на месте теста мы выявляем наличие или отсутствие аллергической реакции. Это быстрый, недорогой и достаточно надежный метод аллергодиагностики, используемый во всем мире. Кожные пробы имеют ряд ограничений — возрастные (маленький ребенок не сможет держать 15 минут руку неподвижно), острые заболевания, обострение хронических состояний (в том числе сезонной аллергии), прием некоторых лекарств.
  • Метод определения уровней иммуноглобулина E к аллергенам не имеет возрастных и иных ограничений. Это точный лабораторный метод, позволяющий выявить в крови белок, ответственный за возникновение части аллергических реакций. Благодаря развитию молекулярной аллергодиагностики мы можем измерить не только уровень иммуноглобулина E к продуктам, но и к отдельным компонентам — молекулам продуктов, растений, аллергенам животных и так далее. Например, обследовав таким способом пациента с непереносимостью молока, можно спрогнозировать у него высокий риск реакции на цельное молоко и низкий риск ответа на молочную кашу или панкейк, то есть на блюда с термически обработанным молоком. Хочется надеяться, что скоро эпоха тотальных пищевых ограничений для пациентов с аллергией окончательно уйдет в историю.

Важно знать, что результаты даже высокоточных методов аллергодиагностики не равны диагнозу. Если симптомов нет, то повышение уровня иммуноглобулина не требует лечения или ограничений в питании, контактах с животными.

Какие группы препаратов помогают при аллергии лучше всего?

Антигистаминные препараты — для приема внутрь, в виде таблеток, капель для детей младшего возраста. Местные антигистаминные препараты — капли для глаз, спрей для носа. Они блокируют белок гистамин, который отвечает за клинические проявления аллергии. Однако лекарства не могут устранить весь гистамин, и их нужно принимать постоянно в сезон аллергии.

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов — подходят для пациентов с ранее диагностированной аллергией, например, весенним риноконъюнктивитом, аллергической бронхиальной астмой. Такие лекарства принимают заранее, чтобы подготовиться к периоду пыления, конечно, предварительно поговорив с врачом, так как все случаи индивидуальны.

Системные и местные стероиды — для внутривенного применения, внутримышечного и местные (в виде спреев для носа и глазных капель). Они в целом тормозят все иммунные реакции в организме, поэтому бесконечно и бесконтрольно их применять нельзя.

Сейчас в группу противоаллергических препаратов попали и пролонгированные препараты системных стероидов, которые вводятся внутримышечно в виде «депо». То есть препарат как бы хранится в организме и медленно высвобождается в течение недель или месяцев. Конечно, это удобно и эффективно, но постоянно применять нельзя.

В целом, все препараты, о которых я сказала, направлены на устранение симптомов аллергии — с причинами они не борются.

Возможно ли полностью избавиться от аллергии?

На сегодняшний день самый эффективный способ лечения сезонного поллиноза, аллергии на клещей домашней пыли, на шерсть кошек, собак и яд насекомых — АСИТ-терапия. Пациент с установленной аллергией принимает специальный препарат вне периода обострения (капли, таблетки, инъекции), который содержит микродозы аллергенов. Продолжительность АСИТ-терапии — не менее трех сезонов, то есть три с половиной календарных года ежедневного приема препарата под контролем врача.

Первый год считается пробно-оценочным — в этот период симптомы полностью не исчезают, но уже не так сильно проявляются. Например, в этом году концентрация пыльцы березы в Москве и области доходила до 15 тысяч зерен в 1 кубометре воздуха — это значительно выше, чем весной прошлого года. А пациенты, проходящие АСИТ-терапию, пережили этот период относительно спокойно.

АСИТ-терапия эффективна, однако мы не можем обещать полное исцеление от аллергии — у кого-то оно происходит, у других наступает хороший контроль, когда достаточно выпить обычную антигистаминную таблетку и можно спокойно идти на улицу.

Что поможет облегчить состояние аллергика помимо лекарств и терапии?

Рекомендации зависят от вида аллергии, но если мы говорим про поллиноз, то можно использовать дома очистители воздуха с HEPA-фильтрами или кондиционер с функцией очистки воздуха, на окна поставить специальные антипылевые сетки — они создадут дополнительный барьер. Также важно поддерживать оптимальный уровень влажности (около 40–50%) с помощью увлажнителя или осушителя воздуха. И, конечно, не забывать про регулярную влажную уборку.

Подготовила: Ирина Федотова

 

Ссылка на первоисточник
наверх