На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А в Армении она могла бы так зарабатывать как в России, да еще и задолжать государству?Блогер Гоар Авети...
  • Evgenija Palette
    В этом городе живут одни КРОЛИКИ?  Четвертое-то попадание в двигатель...В США у самолета ...
  • Владимир Андреев
    Будьте добры всю эту писанину перевести на родной Русский язык.Барокко барака: ч...

Механический ренессанс: пять самых важных трендов женевского часового салона Watches & Wonders — 2025

Прозрачные корпуса, ультратонкие калибры и синий цвет: «Сноб» рассказывает о главных трендах женевского часового салона Watches & Wonders 2025.

Часовой салон Watches & Wonders, 2025 год
Часовой салон Watches & Wonders, 2025 год

Перефразируя «Арабские сказки» Тэффи, осень — время грибное, а весна — часовое. Потому что в начале апреля все ценители часовой механики устремляются в Женеву, где проходит крупнейшая в мире профильная выставка Watches & Wonders.

Начавшись когда-то как камерный салон «для своих», за четверть века мероприятие сумело переманить в свои стены крупные и элитные часовые бренды, собрав самые сливки выставок SIHH и BaselWorld. Только в одном павильоне Palexpo, где в этом году с 1 по 7 апреля проходил Watches & Wonders, было представлено 60 именитых часовых марок, включая Bulgari, Cartier, Hublot, Rolex, Patek Philippe, TAG Heuer, Vacheron Constantin, Zenith и других, и это не считая презентаций в самом городе — в бутиках, отелях и на сателлитных независимых экспозициях.

Конечно, часы, особенно механические, в наше время относятся скорее к области эмоций, чем практичной технике, однако и тут есть свои законы привлекательности. А о том, в какую сторону движется часовая мода, лучше всего судить, посмотрев все новинки года, собранные под одной крышей на Watches & Wonders.

Полная прозрачность

В том, что престижные часы все больше смещаются от классического дизайна с циферблатом и стрелками к максимальной открытости механизма, нет ничего необычного. В конце концов, люди уже давно платят не за то, чтобы узнавать время, и даже не ради престижности бренда. Они хотят видеть ту самую механическую анимацию, которая управляет стрелками, причем видеть ее желательно целиком со всех сторон, поэтому даже открытые циферблаты и скелетоны считаются недостаточно эффектными — настоящий восторг вызывают модели, чьи корпуса изготовлены из прозрачного сапфирового стекла.

Hublot, Big Bang Unico Water Blue Sapphire
Hublot, Big Bang Unico Water Blue Sapphire

Ведущим экспертом в этой области является мануфактура Hublot, которая, кстати, в 2025 году отмечает 20-летие своей флагманской коллекции Big Bang. В честь этого события бренд представил много новинок, в том числе целый сет Master of Sapphire, в котором собраны пять моделей из сапфирового стекла разных оттенков: белого, пурпурного, синего, бирюзового и желтого. А в модели Big Bang Unico Water Blue Sapphire, оснащенной мануфактурным калибром хронографа, можно увидеть уникальный оттенок сапфира цвета воды горного озера.

Ulysse Nardin в новой модели Diver (Air) установил мировой рекорд, создав самые легкие в мире дайверские часы весом всего 52 грамма вместе с ремешком. Это оказалось возможно, поскольку из механизма с титановыми мостами и кремниевым спуском убрали все лишнее — 80 % содержимого корпуса составляет воздух, отсюда и название новинки.

Ulysse Nardin, Diver
Ulysse Nardin, Diver

Увидеть механизм можно даже в премьере Chanel J12 X-Ray — эта модель тоже изготовлена из синего сапфирового стекла. Парижский дом впервые столь решительно изменил фирменной черно-белой гамме — впрочем, о цвете речь пойдет немного позже.

По тонкому краю

Год от года часы становятся тоньше, а диаметр корпуса уже давно не напоминает хоккейную шайбу. Очевидно, что дело не в моде на винтажные перевыпуски, и уж тем более не во влиянии китайского рынка, который несколько утратил свое влияние. Просто часы должны быть удобными и комфортными, особенно если носить их постоянно.

В этом направлении уже одиннадцать лет тон задает Bulgari, поставивший за это время аж десять рекордов в области ультратонких часов — и не экспериментальных прототипов, а вполне коммерческого продукта. Десятый рекорд, представленный на Watches & Wonders, — это самый тонкий в мире турбийон. Высота корпуса Octo Finissimo Ultra Tourbillon составляет 1,85 мм — это уже не часы, а ультрамеханическая манжета.

Bulgari, Octo Finissimo Ultra Tourbillon
Bulgari, Octo Finissimo Ultra Tourbillon

Назвать исключительные творения инженеров Bulgari «трендом» довольно сложно, но смещение спроса в сторону более тонких и элегантных часов вполне очевидно. Одной из главных премьер салона стала новая коллекция Rolex Land-Dweller — фактически костюмный вариант Oyster Perpetual. Благодаря инновационному калибру 7135 высота корпуса стала менее 1 см, к тому же он дополнился интегрированным браслетом Flat Jubilee с плоскими центральными звеньями.

Классические тонкие часы представили также Cartier в коллекции Tank à Guichets и Jaeger-LeCoultre, который вернулся к истокам в новинке Reverso Tribute Monoface Small Seconds, напоминающей золотую пластинку на мягком золотом браслете миланского плетения.

Новые механизмы

Rolex, который в течение семи лет разрабатывал новый механизм для Land-Dweller с кремниевой спиралью, системой Dynapulse, основанной на принципе естественного спуска, и еще массой запатентованных решений, на самом деле продемонстрировал еще один важный тренд современной часовой инженерии: часовщики не почивают на лаврах, а постоянно находятся в поиске нового серийного калибра с отличными характеристиками, который будет всем нравиться.

Rolex, Land-Dweller
Rolex, Land-Dweller

Правда, подход в этом деле у всех разный. Например, в Grand Seiko до сих пор убеждены, что нет ничего важнее точности хода, поэтому продолжают совершенствовать свою систему Spring Drive (гибрид механической колесной системы с электромагнитным спуском), в этом году представив новый калибр 9RB2, который поместили в модель Spring Drive U.F.A. Аббревиатура расшифровывается как Ultra Fine Accuracy, и действительно — погрешность хода часов заявлена в пределах +/- 20 секунд в год.

В то же время мануфактура Zenith, празднующая в этом году 160 лет со дня основания, наоборот, решила порадовать своих поклонников, возродив легендарный калибр 135, который побеждал на всех хронометрических конкурсах в середине прошлого века. Механизм обрел пристанище в платиновом корпусе новой элегантной коллекции G.F.J, названной по инициалам Жоржа Фавра-Жако, основателя Zenith.

Zenith, G. F. J.
Zenith, G. F. J.

Мысли о вечности

Идея, что механизмы с вечными календарями могут стать главным трендом в часовой механике, звучит довольно странно (учитывая, насколько это редкое и статусное усложнение), однако в этом году на Watches & Wonders «вечников» действительно было едва ли не больше, чем турбийонов. Хотя это один из самых статичных и самых капризных часовых модулей: если часы остановятся, то владелец замучается правильно выставлять все календарные индикаторы.

Тем не менее можно насчитать более десятка премьер новых механизмов вечных календарей, которыми отметились Parmigiani Fleurier, A. Lange & Söhne, Patek Philippe, Frederique Constant, IWC, Piaget и другие мануфактуры. Британский бренд Bremont представил Altitude Perpetual Calendar GMT Mono-Pusher, ставший самой сложной моделью в истории марки.

Vacheron Constantin, Les Cabinotiers Solaria Ultra Grand Complication
Vacheron Constantin, Les Cabinotiers Solaria Ultra Grand Complication

А женевская мануфактура Vacheron Constantin в честь своего 270-летия показала Les Cabinotiers Solaria Ultra Grand Complication — самые сложные наручные часы в мире. Если в легендарной Tour de l’Ile, которую мануфактура выпустила к 250-летию, было «всего» 16 усложнений, то новый механизм 3655 может похвастаться 41-й функцией, среди которых, естественно, есть календарные и астрономические.

Синий час

Что касается цветовой гаммы, то по премьерам Watches & Wonders можно заметить: синий, несколько сдавший позиции пару лет назад, теперь уверенно вернул себе звание самого популярного оттенка в часовом искусстве. Zenith в рамках все того же юбилея выпустил целую коллекцию Blue Ceramic Chronograph Trilogy — 160th Anniversary Edition, а Hublot даже разработал новый цвет керамики для Big Bang, который назвал Petrol Blue.

Chanel, J12 Bleu
Chanel, J12 Bleu

Маркером возрожденного тренда стал Chanel, изменивший своей монохромной гамме ради целой новой коллекции J12 в корпусе из синей керамики. Причем руководитель часового направления дома Арно Шастен уверяет, что часы J12 Bleu были вдохновлены вовсе не парфюмом Bleu de Chanel, а так называемым «синим часом» — коротким временем после заката или сразу перед рассветом, который так любят фотографы за глубокий рассеянный цвет неба. Зыбкий оттенок, но с надеждой на перемены.

 

Ссылка на первоисточник
наверх