На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    В этом городе живут одни КРОЛИКИ?  Четвертое-то попадание в двигатель...В США у самолета ...
  • Владимир Андреев
    Будьте добры всю эту писанину перевести на родной Русский язык.Барокко барака: ч...
  • Belitskyi Belitskyi
    и зачем тогда все эти суды? пустить оставшиеся деньги на внедрениеВ России создали ...

Что смотреть на выставке Salon de 4ceramics

С 18 по 27 апреля во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве пройдет Salon de 4ceramics — ярмарка современной интерьерной и художественной керамики. «Сноб» рассказывает об участниках, на работы которых стоит обратить внимание.

Milk Princess

Проект «Матрены и матрешки в поисках культурного наследия» — попытка прочесть археологию и этнографию через иронию, тепло и художественный жест.

В новой серии Софья Андреева, основатель бренда Milk Princess, обращается к образу человека каменного века, живущего в мире духов и тотемов.

Работа над новой коллекцией началась с попытки воспроизвести технику древней лепки. «Я даже сделала себе такой же инструмент, как в музее, — рассказывает художница. — А в экспозицию включила настоящие фрагменты керамики, которым около 7000 лет».

Посетители Salon de 4ceramics смогут увидеть оригинальные орнаменты и их современную интерпретацию. Это не копия, а переосмысление, в котором переплетаются археология, воображение и интонация детства.

«Моя коллекция посвящена жизни и быту жителей Севера России в каменном веке. Несколько тысяч лет назад они научились делать свою первую керамику, сейчас ее фрагменты находят археологи во время раскопок. И я решила попытаться воспроизвести технику лепки и декорирования глиняных горшков. Я даже сделала такой же инструмент, какой однажды видела в краеведческом музее. А еще включила в экспозицию настоящие кусочки той самой керамики, которой около семи тысяч лет! Гости выставки смогут сравнить “оригинал” и мою современную интерпретацию древних орнаментов», — отмечает Андреева.

Александр Сафроненков

Александр Сафроненков — художник, работающий на пересечении технологий и ремесла. Его экспозиция для Salon de 4ceramics 2025 — это целый мир, населенный органическими формами, светящимися фарфоровыми телами и загадочными существами, словно из мифов и будущего одновременно.

Сафроненков сочетает цифровой скульптинг и 3D-печать с классическим литьем в гипсовые формы. Некоторые работы прошли дровяной обжиг в воссозданной русской печи — и в этом тоже заложен смысл: соединение прошлого и будущего, цифрового и ручного, интуитивного и рационального.

Инсталляции художника работают как порталы: «Зритель не просто смотрит, он попадает внутрь. Я стремился дать ему возможность остаться наедине с образом, почувствовать тишину и глубину», — говорит Сафроненков.

Анастасия и Марина Прибельские

Коллекция «Макромир. Структуры», созданная Анастасией и Мариной Прибельскими специально для выставки, — это размышление о созидательной природе мира. Аморфные формы, стоящие на множестве керамических шипов, будто прорастают из земли. Они визуально нестабильны, кажутся подвижными, создавая ощущение живого процесса.

В проекте использовано сочетание двух разных материалов — керамики и стекла. «Мы создали керамические объекты, в которых стекло становится неотъемлемой, но контрастирующей частью, нервом, проявлением движения. Самая сложная работа над интеграцией стекла в керамику видна на черных объектах: керамическая форма была покрыта специально разработанной для проекта глазурью. Мы хотели, чтобы стекло передавало дыхание, нерв, внутренний пульс произведения», — говорят Анастасия и Марина Прибельские.

Никита Макаров

Классик современной российской керамики, Никита Макаров продолжает создавать миры, в которых архаика встречается с фантазией. В его новой коллекции «Таинственный лес» герои сказаний живут по своим законам.

Каждая работа — часть художественной вселенной, напоминающей то о древних мифах, то о народной игрушке, то о символистской живописи. Например, «Удод, который кичился своей харизмой и заболел ветрянкой» — персонаж, венчающий ювелирную шкатулку, расписанную золотом и выполненную в технике кракле.

«Нас вдохновляют визуальные аллюзии на мифы и образы древних культур, — делится команда Makarov Ceramics. — Мы стремимся к синтезу, который рождает неочевидные формы и сюжетные ходы. В подготовке к Salon de 4ceramics 2025 наша студия постаралась освоить и новые технологии для созданий уникальной ювелирной керамики. Мы использовали различные оксиды бронзы и серебра, высокотемпературные эмали и так далее. Стало больше золотых отводок и крытья. В надглазурном письме мы сделали упор на свободнокистевую роспись, придавая мазкам живую структуру, избегая сухости и однообразия линеарных структур». 

Inouï Keramika

Коллекция «Мурманск» — это керамическая поэма о природе Кольского полуострова. Вазы в форме песочных часов становятся сосудами для воспоминаний — о Баренцевом море, Териберке, Ловозерских горах. «Я хотела показать, как эта природа может быть одновременно суровой и теплой», — делится Анна Баранова, основатель марки Inouï Keramika.

Художница экспериментирует с сочетаниями глины и фарфора, многослойным нанесением материалов, рельефом, оксидами и пигментами. Скульптуры «Ледяные драже» переносят зрителя в пространство камней, воды и света.

«Работа над вазами коллекции “Мурманск” стала для меня важным этапом, где я позволила себе больше свободы в творчестве. Я экспериментировала с формами и покрытиями: сочетала глину и фарфор, добавляла оксиды и пигменты, наносила материалы слоями, местами работала с рельефом. Этот процесс приносил мне настоящее удовольствие, и, как мне кажется, это ощущение передается в каждой работе», — говорит Анна Баранова.

DirtyHands

Студия арт-керамики DirtyHands, основанная Елизаветой Мартиросьян и Кареном Юзбашяном, — это про смелость, масштаб и свободу. В их практике глина — не просто материал, а метаморфозный организм, способный превратиться во что угодно: камень, мрамор, металл или дерево. Работы мастеров, будь то керамическая мебель или яркие сюжетные панно, балансируют между скульптурой и живописью, прикладным искусством и концептуальным высказыванием.

«Глина — многоплановый и богатый материал. В своих работах мы показываем, как можно нестандартно ее использовать. Нас завораживает фактурность, иллюзорность глины. Это материал, который можно заставить казаться чем угодно», — объясняют художники.

На выставке представлены столики, в которых керамика звучит дуэтом с полудрагоценным кварцитом, создавая почти магическую иллюзию единства материала. И масштабные настенные панно с яркими многоплановыми сюжетами, отсылающие к мифологии, архитектуре и природе.

Подготовила Ольга Обыденская

 

Ссылка на первоисточник
наверх