На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

90 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Лось - тотем народов Карелии, значит - пришли оттуда..На Ангаре нашли д...
  • Яна Орлова
    🙏🙏🙏 Царствие Небесное гениальному творцу!!!Умер великий комп...
  • Элеонора Коган
    Наверное, сердце уже было больным у него.Капитан сборной Р...

5 особняков Москвы, которые стоит посетить

Старинные особняки — это архитектурные сокровища, которые хранят в себе дух прошлых эпох, уникальные образцы зодчества, отражающие вкусы и предпочтения людей разных времен. Каждый — несёт в себе историю, полную тайн и легенд, и сегодня к ним снова можно прикоснуться. «Сноб» составил небольшой гид по главным особнякам Москвы.

Особняк Дашкова

Дашков переулок, 5

Сцена из спектакля «Ромео и Джульетта. Любовь вне времени»
Сцена из спектакля «Ромео и Джульетта. Любовь вне времени»

Своим названием дом обязан Василию Андреевичу Дашкову, меценату, основателю Московского музея русской этнографии, который жил в особняке в начале XIX века. Новую жизнь он обрёл в 2016 году, когда здесь появился первый репертуарный иммерсивный театр в России — «Особняк Дашков 5», где 26 сентября состоится премьера «Ромео и Джульетта. Любовь вне времени». Сегодня попасть внутрь можно, посетив один из спектаклей театра. Он занимает все четыре этажа и включает два десятка уникальных локаций. Зрители могут свободно перемещаться по особняку, заглядывая в самые заветные его уголки. Профессиональные актёры, световые и звуковые эффекты погружают в неповторимую атмосферу, где исторические интерьеры становятся живыми театральными декорациями для современного сюжета.

Особняк Рябушинского  

Малая Никитская, 6/2

Особняк С. П. Рябушинского
Особняк С. П. Рябушинского

Здание Музея-квартиры Максима Горького в стиле модерн, возведённое в 1902 году российским архитектором Фёдором Шехтелем, изначально принадлежало миллионеру Степану Рябушинскому. Здесь он жил со своей семьёй до революции 1917 года, а в 1932 году дом стал резиденцией Максима Горького.

1 января 1965 года здесь был открыт мемориальный музей писателя. Особняк восхищает изысканным стилем модерн. Самым характерным в интерьерных решениях стал холл. Здесь Шехтелем была создана иллюзия подводного мира: «тающая» парадная лестница из эстонского вазалемского мрамора в форме волны, люстра-медуза, стены зеленоватого цвета, ручки дверей в виде морских коньков, витиеватые витражи в окнах. В особняке часто проводят литературные и театральные события.

Особняк Тарасова   

Спиридоньевская, 30/1

Особняк Гавриила Тарасова
Особняк Гавриила Тарасова

Особняк Гаврилы Тарасова на Спиридоновке, построенный Иваном Жолтовским в эпоху модерна, является апофеозом увлечения архитектора классикой. Архитектор воспроизвёл в центре города почти точную копию ренессансного палаццо Тьене в Виченце. Кроме того, Жолтовского считали лучшим архитектором Москвы начала XX века, строившим для миллионеров. Особняк, возведённый в духе зрелого Ренессанса, внутри украшен роскошными росписями московских художников Евгения Лансере и Игнатия Нивинского. Сегодня в особняке размещается Библиотека Института Африки Российской академии наук.

Особняк Стахеева 

Новая Басманная, 14

Интерьеры в особняке купца Стахеева
Интерьеры в особняке купца Стахеева

Дом золотопромышленника Николая Стахеева — яркий пример архитектурного стиля эклектики. Особняк сконцентрировал в себе мотивы Древней Греции и Рима, готики и Ренессанса, барокко и рококо, мавританского стиля и новоявленного модерна. О владельце дома в Москве складывали легенды: считается, что он стал прототипом Кисы, искавшего бриллианты в киноленте «12 стульев». Дом-замок отличают изящные фасады в греческом стиле и неожиданный вид со двора. Интерьеры дома Стахеева для Москвы неповторимы: тут сохранилась готическая столовая, мавританская гостиная и многое другое. Именно здесь снимался «17 мгновений весны», а в наше время — избранные эпизоды фильма «Адмирал».

Усадебный дом Алексея Бахрушина 

Бахрушина, 31/12

Усадебный дом Алексея Бахрушина
Усадебный дом Алексея Бахрушина

В 1894 году меценат Алексей Бахрушин основал Литературно-театральный музей, ныне Государственный театральный музей. Бахрушин путешествовал по России и за границей и собирал театральные раритеты. Это стало его настоящей страстью. Музей был открыт 29 октября 1894 года. Усадьба Бахрушиных была построена в 1896 году архитектором Карлом Гиппиусом: одноэтажный особняк в стиле эклектики с элементами английской готики, которого современники Бахрушина прозвали «Версаль на Зацепе» благодаря его необычному для Замоскворечья архитектурному облику. Дом Бахрушиных был всегда открыт для гостей; приёмы назывались «бахрушинскими субботами», здесь же владелец хранил свою первоначальную коллекцию. Сегодня усадьба находится на реставрации, но её обещают открыть уже в следующем году. В главном усадебном доме появится обновлённая музейная экспозиция, и снова будут давать спектакли и концерты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх