На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

80 подписчиков

Свежие комментарии

«Второй Ка»: Главное — выпускать живую музыку

«Второй Ка» — независимый дуэт из Бишкека. Музыканты выходят за рамки привычных жанров, снимают клипы на VHS, их ролики вирусятся в соцсетях, а «Свиная попутка» уже получила признание «VK Музыки» как альбом года. В мае у «Второй Ка» стартовал тур по России. Автор «Сноба» Александр Юдин поговорил с Ильей Семеновым и Султаном Ботобаевым о постпанке, бишкекских экзорцистах, 40-летних мужиках на концертах и клипах в стилистике Тарантино.

Султан Ботобаев (слева) и Илья Семенов
Султан Ботобаев (слева) и Илья Семенов

Сноб: В начале мая альбому «Свиная попутка» исполнился год. Сейчас вы выпустили его deluxe-версию с пятью новыми треками. Зачем вам понадобилась эта «Попутка-2»?

Илья Семенов: Илья Семенов: Это все тот же материал, который писался для оригинального альбома. Сначала мы сделали 20 треков, но оставили 16. Потом поняли, что это все равно много, и урезали до 11-ти. Но мы тогда загадали — если «Попутка» выстрелит, через год выпустим deluxe-версию, куда добавим ранее не вошедшее. Так что мы ничего не доделывали и не дописывали.

Сноб: «Попутка» изменила вашу жизнь?

Илья Семенов: Султан Ботобаев: Конечно, этот альбом получил много внимания. Нас стали звать на фестивали, увеличилось количество выступлений. Стриминги подскочили. Мне кажется, это из-за двух хитов, которые есть в альбоме.

Сноб: «Дура» и «Тени от пальм»?

Султан Ботобаев: Да, именно они изменили нашу жизнь.

Илья Семенов: «Тени от пальм» — это такая свиноматка альбома. С нее все начинается, а от нее уже идут поросята.

Сноб: Из того, что вы добавили в альбом, мне очень понравился трек «В бегах». Там звучит женский вокал. Чей?

Сноб: Нашей подруги Мадины. Она без никнейма и карточки музыканта, так что вы нигде ее не найдете.

У нас есть такие творческие забеги, в которых участвуем не только мы с Ильей. Все происходит в городе Бишкек: мы собираемся толпой ребят, делимся на группы и пишем музло. Устраиваем какие-то челленджи, задачи ставим. Как-то раз мы оказались в одной группе с Мадиной, так и родился трек «В бегах». К созданию также приложил руку наш гитарист Федя.

Сноб: А как вы вообще относитесь к коллаборациям? В «Свиной попутке» других фитов нет.

Илья Семенов: Сложно относимся. Все наши фиты написаны во время челленджей в сонграйтерских кружках. И они написаны естественно, в том смысле, что мы не ставили перед собой цель поработать с кем-то. Надо просто написать трек в команде. Может получиться что-то нормальное, а может говнецо. В любом случае, если в этом треке есть жизнь, он дойдет до людей. А когда нам пишут артисты, мол, давайте что-нибудь совместное сделаем, у нас стоячок падает будто бы.

Сноб: Для меня альбом звучит как путешествие — будто автостопом сквозь внутренние состояния. Здесь и ощущение внутренней пустоты, и депрессия, и ирония. Что такое «Свиная попутка», если в нескольких словах?

Илья Семенов: Это сказка (смеется). Мы давно пишем музло, и оно разное, поэтому все «демочки» раскладываем по папкам. И вот эти постпанковые истории в контексте нашего творчества отличаются сказочностью. Только эта сказка не про эльфов и троллей, а про двух бандитов.

Сноб: Есть ли у этой сказки сюжет?

Султан Ботобаев: Сюжетов много. В основном, это наши с Ильей внутренние состояния, которые мы выразили в разных стилях: где-то эстетика Тарантино, а где-то Гай Ричи, есть «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Все это про внутреннюю тревогу и депрессию. Хотя вроде слушаешь «Попутку» и испытываешь диссонанс: депрессия, какой-то бандитизм… но все это так весело! А все потому, что мы взаимоуничтожаем это внутри себя. Условно, есть тревога, и есть шизо-веселье. Есть преодоление. В «Тенях от пальм» гитарка начинает играть, и ты уже думаешь: «Что происходит?» Потом вступает низастый голос, какая-то перестрелка, переходящая в высокие голоса и фальцет и шизовую тему… Такие вот эмоциональные качели.

Султан Ботобаев: Один стример, кстати, разбирал какой-то наш трек. Вообще, любопытно наблюдать за этим и осознавать, что в альбоме, оказывается, очень много смыслов, можно часами сидеть и разгонять.

Илья Семенов: Хотелось оставить какое-то пространство для слушателя. Поэтому здесь и сказка, и фантазия, чтобы была возможность дорисовать какие-то моменты, которые не совсем нами до конца прорисованы.

Сноб: В ваших текстах действительно есть повествование, а в музыке — движ, и это удачный баланс. Потому что если текст требует слишком много внимания, он отвлекает от танца под музыку. Насколько для вас текст первичен?

Илья Семенов:  Я не пишу текст, я занимаюсь фристайлом. Так и получаются песни. Фристайлить можно по-разному. Например, наваливать бессвязный поток, и оно может сработать. А бывает так, что история прям из тебя льется.

Мы много это обсуждали. С самого начала творческого пути нам часто прилетало, мол, у нас тексты *****, но музло классное. Собственно, музыку мы и ставили всегда во главу угла. Потому что текст в музыке выполняет другие функции. Условно, плохой текст, написанный на бумаге, может в звуковой дороге прозвучать совершенно по-другому. Потому что подключаются другие механизмы. Там есть определенное интонирование — одну и ту же строчку можно произнести по-разному, и она будет меняться прямо смыслово.

Сноб: А кто из вас тогда пишет тексты?

Илья Семенов: Да кто рот открыл, тот и написал. Если Султан исполняет песню, значит, он писал текст, и наоборот. Как я работаю: есть определенный бит, врубаю rec и чисто фристайлю. Если пошло, выцепляю строчку, и после нее придумываю следующую. Записал ее, если и она звучит, придумываю третью. Такая вот схема.

Султан Ботобаев: У меня по-другому. Все тексты я писал во время ходьбы. Просто ставлю бит (или рисую его в голове у себя) и хожу, что-то пишу в заметки. У меня есть правило: не заходить в студию, пока полностью не напишу основу, с которой затем подойду к микрофону.

Мне кажется, текст важен и музыка важна. Все должно работать как один организм. В «Свиной попутке», как ты сам говоришь, был найден баланс. Хотя у нас с Ильей разные подходы. Мы можем быть в одном треке, как, например, в «Она совсем одна». При этом, Илья фристайлил, а я написал текст. Но вайб у нас все равно один. У нас были разные периоды, мы меняли подходы с Ильей, пробовали новые методики. Но у нас это не так работает, будто мы пришли к одному варианту и теперь только так и делаем. Нет. Самое интересное — это когда ты понял, как нужно делать, а потом осознал, что тебя это уже достало. И ты уже сидишь, думаешь, как бы сделать по-новому. В этом есть творческий интерес и вызов. Это вообще самое интересное из того, что мы делаем в принципе.

Сноб: Кто такие говнюки? У вас вокруг этого образа строится целая философия.

Илья Семенов: Все пошло от трека «Встречайте говнюков»: Султан мне скинул бит, я его послушал, и каким-то фристайлом родился этот трекан.

Султан Ботобаев: Однажды кто-то в соцсетях нас отметил в видосе, там была наложена интруха из какого-то кино, где гнусаво говорит переводчик (ну все помнят эту озвучку фильмов на VHS-кассетах в 1980-х и нач. 1990-х гг.). И там идет перечисление реперов из Кыргызстана, и среди прочих была фотка нас с Ильей с подписью «говнюки». Поржали. Это был момент, когда взглянули на себя со стороны. Мы же были сами по себе, в комьюнити не состояли нигде.

Илья Семенов: Воспоминание разблокировано (смеется). Это не просто так срезонировало. Мы с Султаном знакомы со второго класса школы, и наша дорога — это мы вдвоем против всех. У нас рано критическое мышление сформировалось, мы были скептично настроены ко многому (к тем же фитам, например). В местное музыкальное комьюнити не тянуло и не тянет… Ну и вот такие мы, говнюки. Не то чтоб два отрицалы. Просто говнюки.

Султан Ботобаев: А дальше этот угар материализовался в треке, который заимел свой характер, свой вайб и голос.

Сноб: Так кто они — вернее, вы?

Султан Ботобаев: Это ребята с ощущением стиля, которые двигаются на своей волне.

Илья Семенов: Это те, кто не подстраиваются под мир, но и не сильно стремятся что-то в нем поменять. Они просто хотят офигенно прожить свою жизнь.

Сноб: Я узнал о вас после песни «Дура». Дал послушать своей маме — и ей, к моему удивлению, тоже понравилось. Она у меня меломан, но все же — вы прямо в разные поколения попали.

Султан Ботобаев: Да, слушай, у нас и 40-летние мужики стоят на концертах и тоже такие: «Дура, дура, дура. Разбитая посуда всюду…». А ты в этот момент на сцене думаешь: «Ну, дела…».

Сноб: У «Дуры» есть целый альбом из ремиксов, слышали?

Илья Семенов: Конечно! Это же все победители нашего легендарного конкурса. В прошлом году мы угорели по дикому продвижению материала и сделали конкурс ремиксов на «Дуру» (штук 40 треков нам прислали точно). Мы все это отслушивали на стримах, выбирали лучшие. Эти шесть треков — самые хорошие. После этого мы делали конкурс каверов. Вот там происходила самая настоящая дичь. Мы ввели денежный приз, и там вся человеческая натура стала выползать.

Султан Ботобаев: Победитель конкурса каверов вообще будто из космоса. Его трек точно был зачат не на этой планете. Вообще, конкурс — это классный опыт, ты понимаешь, насколько может разрастись движ, и как сам элемент конкурса мотивирует людей. Для людей даже не деньги были важны, а какой-то соревновательный аспект. Чтобы ты понимал, у нас было два стрима, один — пять часов, второй — около четырех. Не смогли просто за один стрим все отслушать!

Илья Семенов: У нас было задание сделать кавер на любой трек из альбома «Свиная попутка», и мы написали условие: победит шизейший. Так и получилось. Когда мы первый раз включили трек будущего победителя, мы просто ******. Будто к Богу прикоснулись. Мы его раз десять переслушали. Не все были согласны с нашим выбором. Некоторые говорили: «Вот, мы и пианино специально прописали для кавера, и вообще в музыкальную школу ходили, а победил отбитый какой-то».

Сноб: Кто такая эта ваша собирательная «дура»?

Илья Семенов: Это такая шизичка в плохом смысле. Девушка, у которой шило в жопе. Она каждый раз пытается что-то вытворить, обратить на себя внимание. Сделать какую-то дичь. Меня, честно говоря, даже удивляет, когда девчонки говорят, что эта песня про них. Вы серьезно? Не дай бог!

Султан Ботобаев: Каждый может примерить на себя этот образ, даже 40-летние мужики. У всех есть зачатки этого внутри. Но, как сказал Илья, «дура» делает плохие вещи: какая-то игра на эмоциях, постоянные качели — это не приведет к хорошему.

Сноб:  У каждого есть зачатки этого, но не давайте им разрастаться.

Султан Ботобаев: Мне всегда эта песня казалась веселой, но когда мы работали над альбомом и формировали трек-лист, я переслушивал «Дуру» и чуть не заплакал. Показалось тогда, что это грустная песня о человеке, который заблудился.

Сноб: Поговорим про ваши визуальные образы в клипах. Потому что в них явно преобладает эстетика бандитских фильмов — сразу напрашиваются «Жмурки» Балабанова или какая-нибудь картина Гая Ричи, Тарантино. Вы вдохновлялись чем-то подобным?

Илья Семенов: Вдохновляемся тем, на чем сами росли. Ну и опять же, нужно понимать, что «Свиная попутка» — материал а-ля «бандитский». Почему Гай Ричи и Тарантино — потому что это не тот бандитизм, который показывается с пафосом, он ведь более ироничный. А это с нами хорошо резонирует. Когда мы выбирали трек для клипа, мы вспоминали фильмы, разгоняли идеи. Иногда даже включали трейлеры и фоном наши песни — проверяли, есть ли мэтч по вайбу. Потом подключали Юлю, нашего арт-директора. Она помогала собирать образы.

Султан Ботобаев: Все сделали на опыте предыдущих клипов. Визуальная часть — очень важная, и мы поняли в 2022 году, что надо двигаться, переступать через себя и что-то снимать в TikTok. Бюджет клипа «Встречайте говнюков» — 15 тыс. рублей. Мы просто закупились одеждой в секондах, сняли лимузин, собрали толпу, попросив ребят приодеться, взяли камеру Handycam и погнали снимать. Клип на песню «Дура» уже срежиссированный, при этом, он тоже с нотками импровизации. А «Тени от пальм» — чистая импровизация.

Илья Семенов: Я помню, от чего это все пошло. Нам надо было что-то подснять, и Султан сказал, что мы должны быть в плащах, а в руках чемоданчик, и мы типа где-то ходим. Вот вам и «Тени от пальм».

Султан Ботобаев:  Ранее в визуале мы никак себя не проявляли. В какой-то момент я, Илья и Юля подумали — пора! С момента как мы начали, стали прорисовываться какие-то образы, мы стали прощупывать свой почерк и его разгонять.

Илья Семенов: Это как игра, в которой кран каждый раз роняет башенку. Башенка падает, и тебе надо следующую поставить. В принципе, все клипы нашей вселенной так работали. Мы сняли «Тени от пальм» на VHS. Когда нужно было снимать следующий клип, мы опирались на него. А что мы можем еще докрутить? А что, если толпу собрать? А давайте художников позовем? И стилиста по волосам? При этом, камера у нас была все та же — Handycam. Так одно на другое наслаивалось. Мы еще не упомянули клип на «Тонированный кабан» — мы снимали его в Бишкеке, в селах, где-то в горах, и в Питере. Собирали клип во всех точках. В «Кабане» месяца три, наверное, наших движняков. И все это соединили в один клип.

В общем, панкам тоже нужны охваты.

Султан Ботобаев: Конечно, мы ведь не просто так это делаем. Для нас все интересно. В том числе — охваты. Изучать, что работает, а что — нет. Это можно делать и смело совмещать с творчеством.

Илья Семенов: Конечно, мы ведь не просто так это делаем. Для нас все интересно. В том числе — охваты. Изучать, что работает, а что — нет. Это можно делать и смело совмещать с творчеством.

Сноб: Но все же нет ощущения, что этот ваш стремительный взлет и коммерциализация немного отдаляет вас от чистого панка?

Илья Семенов: Панк изначально был протестом против всего: политики, культуры потребления, массмедиа. Постпанк возник на фоне того, что надоел сам протест — появилось общее ощущение того, что энергии и силы на борьбу нет, а вместо этого внутренняя опустошенность. Мы не ставили перед собой цели работать в одном жанре или развивать пост-панк. Подошли к этому делу как говнюки: мы эксплуатируем его. Мы используем популярные ходы в пост-панке для решения своих творческих задач. Поэтому наши песни где-то веселые, где-то грустные.

Султан Ботобаев: Да, мы не погружаемся в постпанк, и от жанра берем только лучшие его детали (по сути, ритмику ударных, а все остальное у нас — это же электронная музыка). Просто в случае со «Свиной попуткой» получилось так, что у нас с Ильей был период, когда мы зависали на ритмике, были спортивные забеги, концепты. Плюс к этому визуалы — благодаря им мы донесли до публики то, что хотели.

Илья Семенов: Меня лично расстраивает, что большинство рецензентов, писавших про наш альбом, классифицировали его как постпанк. Этот жанр все равно про какую-то гнетущую атмосферу полуподвальную. А наш альбом сведен так, чтобы тебя качало в машине. Ударные, бас писались чуть ли не под Дрейка — с него брали референсы. Мы считаем, музыка должна заставлять тебя покачиваться, «пинать» тебя.

Сноб: Вы дружите со второго класса школы. Собственно, со второго «К», верно?

Султан Ботобаев: Да, только сначала я был в «В» классе, а Илья — в «К», потом я перевелся в «К», и мы в первый же день законнектились, сразу начали общаться.

Илья Семенов: А я помню как, кстати! Это было перед уроком физкультуры. Я надевал кроссовки, но тогда еще не умел завязывать шнурки. Сижу, корячусь, пытаюсь сообразить морской узел по сериям из «Спанч Боба». Поднимаю голову — вижу Султана с его мамой. Она отошла пообщаться с учительницей, а он такой стоит рядом. И вот Султан помог завязать мне шнурки. По-моему, он еще пару лет помогал мне их завязывать.

Султан Ботобаев: А мы еще жили рядом друг с другом. Ходили вместе в школу и потом домой. В нашей школе приходилось выживать, и вдвоем было проще в этих «джунглях». Потом мы созванивались по домашнему телефону, обсуждали домашку и всякое такое.

Сноб: Но музыкой вы занялись независимо друг от друга. Это как получилось?

Илья Семенов: Султан после 9-го пошел в колледж, а я перевелся в другую школу, потому что без него оставаться в той не было смысла. Года три не общались, и как раз в этот период каждый начал заниматься музыкой. В 2016 году встретились, поняли, что оба пишем музыку — решили попробовать. Встретились пару раз дома, но атмосфера не зашла. Поняли, что нужна студия. И через год открыли свою.

Султан Ботобаев: Там через стенку преподавали курсы немецкого, еще было охранное агентство и какие-то экзорцисты.

Сноб: Какие экзорцисты в Бишкеке?

Султан Ботобаев: Сложно описать. Ну, какая-то секта. Туда приходили люди с пятилитровыми баклажками масла. Приводили человека, которому было явно плохо, и громко читали молитвы.

В охранном агентстве сидел двухметровый мужик. Если мы громко включали музыку, он приходил ругаться.

Илья Семенов: Недавно вспоминал про него, кстати. Мы тогда сидели и прописывали трек, где Султану нужно было проорать. Записали один тейк, и вдруг через стену раздается стук. Подумали, что показалось. Стали второй тейк писать, и тут уже во входную дверь начали стучать. Султан открыл дверь, и там на пороге стоит двухметровый бугай: «Вы че, ******»? Ну такой диалог. 

Мы присели, желания писать музыку уже нет. И я решил с ним пойти пообщаться. Захожу и объясняю: мы музыканты. Он такой: «А! Я думал, вы просто бухаете».

Сноб: Вы еще и фальцетом частенько поете — это что за фишка

Илья Семенов:  Когда не получается, но есть энергия и желание, начинаю натурально страдать фигней, с ума сходить. Вообще, по моим наблюдениям, когда ты начинаешь искренне сходить с ума, там и появляется что-то стоящее, например, фальцет. Это был трек «Дура», он пошел с первой строчки.

Я записал, и потом, когда слушал, подумал: «Ого!». Вышло как с визуалами для клипов — с одним треком получилось, развил в другом. Но это чисто артефакт «Свиной попутки».

Сноб: На ваших концертах слэмятся?

Илья Семенов: У нас не слэмятся, как это бывает на метал-концертах, когда люди реально делают такой «круг смерти» и потом врезаются друг в друга. Это травмоопасно. Не хочется, чтобы люди на наших концертах калечились, но чтобы просто стояли — тоже. Хочется, чтобы из людей выходили их внутренние демоны. На наших выступлениях говнюки беснуются.

Султан Ботобаев: В целом, на последних сольных концертах была взрослая аудитория, им не до слэма. Мы принимаем это. Мы ведь в подвале сидим музыку пишем. А потом ездим по городам на концерты, и только там понимаем, кто нас слушает. Хотя опять же — везде по-разному. В Питере были помоложе ребята, в Москве и молодые, и взрослые.

Сноб: Вы выпустили мини-альбом «Po Gube», который вообще на «Попутку» не похож. Не боялись растерять аудиторию?

Султан Ботобаев: А чего, собственно, бояться? Это не должно быть препятствием к нашим планам, действиям и желаниям. Мы хорошо понимали, что мини-альбом — это уже не постпанк, и нас это не остановило. Для нас в первую очередь важна музыка, представляющая нас самих. Не нужно ориентироваться на массы, это заведомо гиблая схема. Если ты не отталкиваешься от своих творческих задач, от того, что ты хочешь — все это не имеет смысла.

Илья Семенов:  Мы не группа одного жанра, но в любом случае остаемся говнюками, и можем любую темку раскрыть. Пришли с рэпом, потом в постпанк, затем — в электронную музыку. Со стороны это звучит как какая-то последовательность, но на самом деле ее нет. Просто все делается параллельно. Работая над «Свиной попуткой», мы писали еще что-то. У нас с Султаном поиск того, что будет живым, самое главное — выпускать живую музыку и не скатываться в конвейер.

Сноб: То есть, задача — не стать заложниками одного жанра.

Илья Семенов: Да вообще задача — заложниками не стать.

Беседовал: Александр Юдин

 

Ссылка на первоисточник
наверх