На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Антонова
    Авторы! Вы когда будете учить русский язык? Прочтите семи заголовок! Это советы без образования? Это вы без...Китайским блогера...
  • Дмитрий Зайцев
    — …Понимаешь, женщины кричат во время родов. — Я думала, они поют песни. — Они кричат на родном языке… Так что ты буд...«Муж присутствова...
  • Людмила Лепаева
    Дешевле за границу съездить чем на Алтай цены как в Москве она его и скупилаВне сезона: почем...

Режиссёр фильма «Фейерверки днём» Нина Волова: «Мне нравится живая натура»

Фильм «Фейерверки днём» — тонкая драмеди о трёх сёстрах и их отце, отмеченная призом за лучший дебют на фестивале «Маяк». История о семье, любви и честности в кино.

Нина Волова
Нина Волова

Давайте начнём с самого начала. «Фейерверки днём» — ваш игровой дебют. Как вы начали снимать кино?

Я окончила соцфак МГУ и после этого решила пойти учиться туда, куда мне нравится.

Я рисую, и тогда хотела заниматься 2D-анимацией. Отучилась на аниматора, проработала несколько месяцев — и поняла, что это очень тяжело. Я тогда думала, что аниматор может сделать фильм один, — но оказалось, это ещё сложнее, чем одному снять кино. И я поступила на режиссуру в Московскую школу нового кино, а потом в лабораторию «Ленфильм-дебют».

Я прочитала, что вы ещё учились у Марины Разбежкиной.

Да, я была на тренинге Марины Разбежкиной Doc train, который МШНК проводила вместе с Гёте-институтом.

В «Фейерверках днём» отличная главная локация — большой дом с бассейном и настоящим камином. Где вы его нашли?

В Подмосковье, прямо около аэропорта Домодедово. Мы хотели снимать в нашем доме, но папа его уже продал, новый хозяин сдаёт его посуточно, и туда заселились китайцы.

Можно об этом подробнее! Критики после показа писали, что вы многое взяли у Чехова. Главные героини — три сестры. Их отец продаёт бизнесмену дом, в котором они выросли, практически родовое имение — как в «Вишнёвом саду». Но я так понимаю, что это просто совпадения, сценарий основан на событиях из вашей жизни.

Да, это моя история. Нас в семье три сестры. Мой папа — бизнесмен, у него был магазин люстр, он продал дом китайцу — это всё реально.

Сейчас уже и фирма загибается.

Сначала я написала сценарий для лаборатории «Ленфильм-дебют». Он тогда назывался очень скучно — «Конец года»! Название «Фейерверки днём» придумал Алексей Попогребский секунд за пять — а я с этим год мучилась (смеётся).

В первом драфте сценария было четыре сестры и очень мало событий — просто все постепенно съезжали из дома. Это был поток впечатлений — диалоговое, более медленное кино. Когда я поступила в лабораторию «Ленфильм-дебют», мы начали работать над сценарием с Анной Пармас и Александрой Васнецовой, он стал выстраиваться драматургически. Потом я познакомилась с Петром Тодоровским, и с ним тоже работали над сценарием.

На съёмках фильма «Фейерверки днём»
На съёмках фильма «Фейерверки днём»

То есть магазин люстр тоже был в жизни? А я думала: как классно придумано! Такая красивая деталь.

Такое не придумаешь! Мы не могли снимать в папином магазине, как хотели, потому что к этому времени его уже продали. И художник-постановщик Ольга Хлебникова построила магазин с нуля: мы нашли помещение с белыми стенами, привезли туда люстры со склада — и получилось очень достоверно.

Мне ваш фильм напомнил «Вишнёвый сад» и по духу — в нём есть тоска по уходящей натуре.

Я не снимала фильм по Чехову, у меня бы просто не получилось это сделать. Но если проводить параллели, по эмоциям и атмосфере для меня он больше похож на «Вишнёвый сад»: детство кончилось, эпоха сменилась. У тебя всю жизнь был этот дом, ты думал, что так будет всегда. А потом постепенно всё растворилось.

«Фейерверки днём» — ваш дебютный игровой полный метр, но у вас уже есть несколько документальных фильмов. Опыт в доке вам помогает?

Супер помогает! Мне нравится живая натура. Чтобы свет был естественный, игра актёров, текст — как в жизни. У нас на съёмках было много импровизации. Я говорила актёрам: скажите то, что написано в сценарии, своими словами. Не всем, правда, такой подход нравится (смеётся).

Я не люблю, когда текст причёсанный, каждое слово выверено. Для меня это фантазии, которые ни на чём не основаны, я от такого просто отключаюсь. Мне кажется, что плохой док всегда лучше плохой постановы. В нём есть жизнь, и даже если режиссёр будет убивать её, она как-то проклюнется.

Александр Робак (слева), Нина Волова и Ван Бин
Александр Робак (слева), Нина Волова и Ван Бин

Некоторые сцены в фильме мне показались практически документальными. Как будто вы подсмотрели их в жизни, а потом перенесли в кино. Например, сцена в автобусе, которая всем запомнилась.

Это как раз выдуманная сцена. Мне нужно было показать, что китайский бизнесмен (Ван Бин) видит какую-то непонятную ситуацию, где сразу нельзя сказать, кто прав, кто нет, кто тут жертва, ты не знаешь, чем можешь помочь.

В фильме есть документальные кадры.

У нас был второй юнит, в нём работали мой друг-режиссёр из МШНК Ильдар Шаякберов и продюсер Максим Ладнушкин. Сначала я попросила их подснять детали — дом снаружи и изнутри. А в результате они наснимали очень много классного — коты, павлины, как сёстры грустят на участке — это всё вошло в фильм.

Но некоторые сцены я придумала — например, встречу с эскортницей.

У вас замечательный актёрский состав. Александр Робак сразу согласился сниматься в фильме?

Да, ему понравился сценарий. Он пришёл на пробы и начал меня строить, задавать вопросы: «А это почему? Я не понимаю, как Виктор может так сдаться!». И мне понравилось, что у него такой характер — он не принимает готовые решения, ему надо докопаться до сути. Благодаря Робаку я начала задумываться, не шаблонно ли у меня прописан его герой — Виктор.

Кадр из фильма «Фейерверки днём»
Кадр из фильма «Фейерверки днём»
Кадр из фильма «Фейерверки днём»
Кадр из фильма «Фейерверки днём»

Мне кажется, это очень хорошая роль Робака! С одной стороны, это как будто полностью его типаж. А с другой — он совсем другой.

Я очень рада это слышать! У нас была задача, чтобы он не был похож на себя. Я не хотела, чтобы он был таким крутым мужиком.

Китайского бизнес-партнёра в фильме сыграл Ван Бин. Вы говорили, что кастинг был очень сложным.

Мы очень долго искали актёра на эту роль — и нашли во Владивостоке. У нас было много требований: чтобы актёру было 50+, он говорил и по-русски, и по-китайски. Это была просто неподъёмная задача. И в результате наша кастинг-директор Лена Михайлова пишет: «Есть один китаец во всей России! Вы лучше не найдёте, он самый крутой». Так и оказалось.

Это же дебют Ван Бина, до этого он не снимался в кино?

У него есть актёрское образование, но это его первый фильм. Ван Бин очень трогательно рассказывал, что сниматься — его мечта детства, он всегда хотел стать актёром, но стал экономистом.

Вас не смущало, что у него нет опыта работы на съёмках?

Нет, это вообще кайф! Я снимала документальное кино и привыкла работать с неактёрами. Так даже проще: у них нет готовых решений, можно делать что хочешь.

А как вы нашли актрис (Дарью Коныжеву, Машу Раскину и Веру Енгалычеву) на роли трёх сестёр?

Кастинг был очень трудным, мы с продюсерами долго не могли с ними определиться. К нам приходило много классных актрис, но часто бывало так, что ансамбль не складывался, иногда они просто внешне были не похожи. И это — три сестры, на которых мы все сошлись, в которых мы все влюбились.

Маша Раскина, Вера Енгалычева и Дарья Коныжева
Маша Раскина, Вера Енгалычева и Дарья Коныжева

Мне очень понравилось, как в фильме сыграла Дарья Коныжева.

Оказалось, что Даша боится лошадей, а ей по сюжету надо галопом скакать. Мы договорились, что она пойдёт учиться ездить на лошади. И Даша ходила на занятия, ничего не сказала о своём страхе, но оказалось, что ей было очень тяжело. Ей пришлось побороть фобию, чтобы сыграть эту роль.

На фестивале «Пилот» показали первую серию вашего сериала «Человек выходит на сцену». Как он поживает?

Никак. Он остался коротким метром, лежит на YouTube.

Что собираетесь делать дальше?

Хочу доснять веб-сериал «Чертаново Plaza», мы с Максимом Ладнушкиным сейчас работаем над вторым сезоном. Это сериал про мошенника, который находит подход к разным наивным, добрым и иногда немного глупым людям и методично их разводит. Всё начинается в торговом центре, где наш герой знакомится с жертвами. Plaza — это такое общее название торговых центров, но в нём мечта о роскошной жизни, желание быть Дубаем, даже если ты в Чертаново.

У «Фейерверков днём» пока нет даты выхода в прокат — фильм готовится к релизу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх