На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

81 подписчик

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Больные идиоты.В Госдуме предлож...
  • Елена Нагорнова
    Вообще удивлена , что такое движение законно до сих пор...Генпрокуратура пр...
  • Александр
    наибулина азербудка скоро так подставит ,мало не покажется!!!Эльвира Набиуллин...

Интервью с швейцарским режиссером Клодом Баррасом

3 июля в российский прокат вышел анимационный фильм «Дикая семейка», посвященный теме борьбы с колониализмом. Кинокритик «Сноба» Дмитрий Елагин поговорил с режиссером Клодом Баррасом о тяжелом труде аниматора, поездке на Борнео и важности разговора о политике с детьми.

Клод Баррас
Клод Баррас

В фильме центральное место занимают джунгли, проработанные до малейших деталей.

Как вы создавали мир природы?

Да, вы правы: где-то час от общего хронометража посвящен событиям в лесу, и всего мы построили тридцать семь декораций. Нам было очень важно изобразить многоплановый образ леса, поэтому мы не стремились к научному реализму, например, в моделировании деревьев. Наиболее точно мы передали звук джунглей — за это я благодарен композитору и саунд-дизайнеру Чарльзу де Виллю.

Можете подробнее рассказать о сотрудничестве с де Виллю?

Чарльз родился в Бельгии и сочиняет экспериментальную музыку, а также записывает звуки природы. Во время работы над фильмом меня заинтересовало научное направление биоакустики: оказалось, что с помощью звуков животные не только ищут партнеров и общаются, но и очерчивают границы своей территории. Поэтому мы уделили звуковому оформлению много внимания. Для нашего проекта Чарльз целый месяц путешествовал с гидом по Борнео и записывал звуки для кино. Например, нам нужен был шум ночного поезда, путешествующего под дождем, — из-за этого Чарльзу пришлось проснуться в три часа ночи и ехать на запись. Благодаря ему нам удалось создать точные аудиальные образы мест.

Кадр из мультфильма «Дикая семейка»
Кадр из мультфильма «Дикая семейка»

Кукольное кино — это плод тяжелого, кропотливого труда.

Что было сложнее всего анимировать?

Тяжелее всего было рассчитать размер кукол, потому что у нас были совсем маленькие персонажи, как ребенок обезьяны, чьи пропорции должны быть гармоничны на фоне детей, взрослых и фоновых элементов. Сначала все фигурки были на 30 % меньше финальных экземпляров, потому что мы не хотели мастерить большие модели бэкграундов. В процессе поняли, что из-за маленьких размеров обезьяну оказалось невозможно было анимировать. Поэтому мы долго искали нужные пропорции — в «Жизни Кабачка» у героев голова составляла 50 % от общего тела, в «Дикой семейке» я поменял баланс и пришлось находить новые визуальные решения.

Техника анимирования стоп-моушн оживляет персонажей, кажется, будто ты можешь сам их физически потрогать. Чем она вас так привлекает?

Мне не нравится сидеть за компьютером целый день, я предпочитаю что-то делать с другими людьми. Когда мы двигаем куклы, то будто совершаем шаманский ритуал — мы их оживляем и будто бы попадаем под их влияние. Поэтому у художников особые отношения с их созданиями. Конечно, в нашем фильме есть компьютерные технологии, но в основе всего — физический труд.

Работали ли вы на площадке вместе с командой или только руководили общим процессом?

К сожалению, у меня не было времени на анимацию кукол. Параллельно снималось около десяти сцен, кто-то должен был всем руководить. Я попробовал поставить одну из них, но ничего хорошего из этого не вышло, и меня заменил директор анимации. (Смеется)

Кадр из мультфильма «Дикая семейка»
Кадр из мультфильма «Дикая семейка»
Кадр из мультфильма «Дикая семейка»
Кадр из мультфильма «Дикая семейка»
Кадр из мультфильма «Дикая семейка»
Кадр из мультфильма «Дикая семейка»

Как быстро проходил процесс анимации?

Средняя выработка в один день была пять с половиной секунд, и это результат труда очень слаженной команды — обычно получается в день анимировать всего две секунды. Каждую неделю мы проводили встречи с главами департаментов и все обсуждали, критиковали друг друга и учились. Благодаря этому смогли найти компромиссы и сконцентрировать усилия на центральных сценах и деталях. Мы даже придумали специальную систему, где обозначили важность деталей по шкале ABCD.

Типичные элементы вашего стиля — это отпечатки пальцев на куклах и цветные тени вокруг глаз.  Вы только основные модели создавали из глины, а потом копировали их с помощью 3D-принтера?

Мы работали с компьютером и могли что угодно поправить, но мне хотелось сохранить текстуру материала и показать, насколько глина не идеальна, что перед зрителями — куклы. Эта несовершенность делает кино реалистичным.

ФОТО

«Дикая семейка» начинается со сцены, где обезьяна сосет молоко у матери, и позже можно увидеть, как женщина режет свинью. Подобные вещи не увидишь в блокбастерах Disney.

Я перенес на экран реальность, настоящие вещи, которые видел сам во время поездки на остров Борнео. Конечно, определенные элементы фильма осложняют международный прокат: например, для США мы изменим пару сцен, но для европейского рынка оставим все в первозданном виде. Еще во время работы над «Дикой семейкой» у меня родился ребенок, потому я видел, как он ищет сосок, и захотел перенести это на экран.

Расскажите, пожалуйста, больше о поездке на Борнео.

Меня сопровождала местная организация, представляющая интересы коренных жителей, борющихся с вырубкой лесов, — вместе с ними в джунглях я провел десять дней. Еще до путешествия я написал две версии сценария и был глубоко удивлен, что придуманные мною сюжеты оказались не так далеки от реальности. Поэтому я добавил только несколько деталей: например, использовал историю моего гида, чей брат покинул страну из-за конфликта с полицией.

Когда вы поняли, что придуманный вами сюжет правда сработает?

Вчера во время премьеры. (Смеется) Когда ты снимаешь, то существует лишь концепт того, что в итоге получится. Конечно, ты просишь людей прочитать сценарий и посмотреть черновые версии фильма, вносишь изменения, исходя из их комментариев, но даже после завершения работы над кино у тебя нет нужной временной и эмоциональной дистанции, чтобы оценить свой труд. Единственный показатель успеха — это положительная реакция зрителей.

Кадр из мультфильма «Дикая семейка»
Кадр из мультфильма «Дикая семейка»
Кадр из мультфильма «Дикая семейка»
Кадр из мультфильма «Дикая семейка»

В детстве вы, скорее всего, читали такие классические произведения литературы, такие как «Маугли» и «Робинзон Крузо», а сейчас они критикуются с точки зрения постколониальной оптики. Что вы думаете об этом?

Мне кажется, что есть связь между модернизмом, колонизацией и капиталистическими, агропромышленными компаниями — они несут общую разрушительную силу. Мой фильм как раз это наглядно показывает. Я читал книги философов Бруно Латура и Вансиан Депре, изучавших отношения между природой и колониализмом, и пытался найти ответы на мои вопросы. Я считаю, что мы все обязаны пересмотреть свои взгляды на окружающий мир и природу: не романтизировать устаревшие практики прошлого и не избегать критики модернизма, а быть солидарны с людьми, борющимися за сохранение планеты.

Ваше кино имеет четкий политический подтекст. Как правильно говорить с детьми на острые темы?

Это важный для меня вопрос, потому что многие люди в индустрии считают, что кино должно развлекать и не привлекать внимания к реальным проблемам, будто бы это что-то плохое. Своей картиной я показываю, что серьезный разговор в форме детского кино возможен. Также хочу сказать, что намеренно «развлекательные фильмы» не аполитичны — оно предлагает не замечать окружающие нас конфликты и трагедии. Невозможно быть вне политики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх