На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Да все мужики одинаковы:"Мудаки требуют преданости,а сами всегда под юбку пялятся!".Те ещё лицемеры!Муж пытал жену, п...
  • Eduard
    Я таким вот"мужьям" яйца бы вырывал и в зад вставлял! Достали мудаки!Муж пытал жену, п...
  • Eduard
    Золото ему подай микроавтобусами!Муж пытал жену, п...

Что посмотреть на Cosmoscow 2023

С 29 сентября по 1 октября в московском «Экспоцентре» проходит ежегодная ярмарка современного искусства Cosmoscow. Почему ее стоит посетить и на какие работы нужно обратить внимание — в материале «Сноба».

Экспозиция Cosmoscow 2023 Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Впервые за 11 лет существования ежегодной ярмарки современного искусства Cosmoscow площадкой для проведения форума выбран не Гостиный Двор, а московский «Экспоцентр».

Устройство ярмарки, которая проходит с 29 сентября по 1 октября, осталось прежним: гостям предлагают изучить картины и авторские инсталляции от разных актуальных художников и российских компаний. Посетители форума могут также послушать публичные выступления и дискуссии об искусстве, бизнесе, медиа и моде в местном «Лектории».

«Сегодня для нас как никогда важны гуманистические ценности и смыслы. Главная задача команды Cosmoscow — сохранять возможность общения, объединять участников арт-сообщества и способствовать продвижению их работ», — заявила искусствовед и директор ярмарки Маргарита Пушкина.

Пока все не исчезло

На территории «Экспоцентра» инсталляции представлены в разных разделах. Стенды секции «БАЗА» принадлежат широко известным галереям, которые работают более пяти лет. В классе «КОНТУР» объединены молодые галереи, в том числе те, которые работают в формате шоу-рума или онлайн-платформы. Секции «ТИРАЖ» и «ДИЗАЙН» закреплены за компаниями, которые занимаются тиражным искусством и коллекционным дизайном соответственно. А в павильонах «ЦИФРА» разместились проекты современных офлайн- и онлайн-галерей в сфере цифрового искусства и NFT.

Представленные на Cosmoscow секции разнообразны. Они включают в себя работы как уже признанных, так и малоизвестных авторов. Кроме того, каждый год команда ярмарки определяет «Художника года», «Музей года» и «Лучший стенд». С полным перечнем инсталляций, представленных на Cosmoscow, можно ознакомиться здесь.

Экспозиция Cosmoscow 2023 Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Искусство из регионов

«Музеем года» по версии Cosmoscow стал пермский музей современного искусства PERMM, открытый в 2008 году. Для директора этой институции Наили Аллахвердиевой номинация была абсолютно неожиданной. «Для участия в ярмарке нас отобрали без подачи заявок с нашей стороны. Хотя за Cosmoscow я слежу много лет. Очень важно, чтобы московские площадки и дальше поддерживали региональные музеи», — говорит она. По словам Аллахвердиевой, участие в Cosmoscow дает арт-проектам со всей страны возможность быть услышанными и значительно масштабировать свою известность.

По программе поддержки «музеев года» Cosmoscow в ближайшие месяцы поможет PERMM пополнить коллекцию новыми работами актуальных авторов. «Прямо сейчас мы ведем переговоры с большим количеством художниц — именно художниц, а не художников. Мы сосредоточились на том, чтобы пополнить уже имеющееся собрание работами женщин, поскольку в нашем музее есть ощутимый гендерный дисбаланс», — рассказывает Аллахвердиева. Какие экспонаты есть в коллекции пермского музея, можно узнать на стенде проекта в «Экспоцентре».

На что обратить внимание

Начать знакомство с ярмаркой искусствовед и куратор арт-пространства К320 Александра Пупшева рекомендует со стенда петербургской андеграундной галереи «Люда», основанной Петром Белым в 2008 году. Отдельно эксперт отмечает живописные работы Алисы Гвоздевой и чугунные скульптуры Катерины Веселовской. «На стенде “Музей года” Cosmoscow 2023 PERMM есть интересная тотальная инсталляция Васи Кононова-Гредина, которая переосмысляет пространство музея, изначально спроектированного под нужны автомобильного бизнеса», — говорит Пупшева «Снобу».

Эксперт также советует посетить стенд питерской галереи MYTH. «Посмотреть и купить стоит уже полюбившиеся работы Алины Глазун, Вадима Михайлова и Егора Федоричева с его живописными экспериментами с битумом», — считает она. Среди стендов, мимо которых нельзя пройти, Пупшева назвала галереи pop/off/art, XL, Anna Nova gallery и ArtTube Edition, а также павильон фонда Limonov Art Foundation — некоммерческий проект Ильи Гришаева с графикой и изящной скульптурой.

Несмотря на высокий уровень экспозиций от известных галерей, гостям ярмарки следует обратить внимание и на менее популярные стенды, считает сооснователь галереи Shift Дарья Кузнецова. «Настоящее современное искусство — это, например, воронежская галерея “Х.Л.А.М”, где представлены яркие вещи Ивана Горшкова и Михаила Добровольского. В 2018 году их экспозиция побеждала в номинации “Стенд года” и с тех пор, по моему скромному мнению, не теряла этого статуса, потому как их художники всегда говорят на актуальном художественном языке», — рассказывает Кузнецова. 

По словам галериста, в этом году особенно интересными получились стенды образовательных институций: Школы дизайна НИУ ВШЭ (HSE ART GALLERY) и Московской школы современного искусства (U Contemporary), которые показывают концептуальные работы молодых художников. «Включение в систему российского арт-рынка кампусных галерей — очень ценное решение, принятое экспертным советом ярмарки», — замечает эксперт в разговоре со «Снобом».

Кузнецова также отметила, что на Cosmoscow 2023 стали демонстрировать больше актуального предметного дизайна. Стильными стендами международного уровня галерист назвала «Палаты», MANNER & MATTER, 3L STORE и SAMPLE. 

Подготовил Егор Спесивцев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх