Сноб

59 подписчиков

• Гарий Щерба
    А  ЗАЧЕМ ТОГДА  ПОЗВОЛЯЮТ БАСУРМАНАМ   ПРОХОДИТЬ  РОССИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО , если билеты  НЕ ПРОДАЮТ....???? Может тог...Turkish Airlines ...
  • Надежда Белугина
    Думаю, многие гениальные люди бывают странными. Самое главное - Николаю надо создать условия для работы у нас в стран...Скрытный гений: ч...
  • Мусин Дамир
    Французам, заходящим в Армению, конкуренция ну ни на кой не сдалась. Шерифа не волнуют проблемы индейцев...Автор проекта «Ви...

Актеры спектакля «Габриеле. Итальянская комедия»: Иван Ковалюнас, Иван Сапфиров, Семен Алешин, Кира Насонова, Ярослав Леонов, Максим Наумов, Станислав Кардашев — о мечте, тревоге и счастье

27 марта в Театре Маяковского состоялась премьера спектакля «Габриеле. Итальянская комедия». У режиссера Сергея Тонышева получился итальянский ситком по драматургии Фаусто Паравидино и Джампьеро Раппы о жизни в крохотной квартирке в центре Рима студентов-актеров. «Сноб» поговорил с семью молодыми артистами «Маяковки», исполняющими роли однокурсников, о мечте стать актером, первых шагах в профессии и работе над ролью.

Иван Ковалюнас

Как рождается мечта стать актером? Как она появилась именно у вас? Помните?

У меня никогда не было мечты стать актером, это желание появилось внезапно, когда я выбирал между разными вузами и направлениями. Рассматривал медицину, юриспруденцию и журналистику, а в последний момент подумал, что можно попробовать поступить на режиссера, потому что мне нравилось кино. Но меня отговорили, сказав, что сначала лучше попробовать себя в качестве актера. Так что это было довольно спонтанное решение.

Когда стало понятно, что детское желание быть актером не просто детская мечта? Как это произошло?

У меня весьма образованные родители, которые с детства меня приобщали к культуре. И, пока большинство мальчишек играли в машинки, мы с папой играли в рыцарей и придумывали эпохальные истории с действующими лицами, событиями невероятной величины. А когда я оставался один, то продолжал эту историю у себя в голове. Думаю, что интерес к проживанию чужого опыта появился именно тогда. Потом я учился в юношеской телестудии в Самаре, там было много актерских тренингов, и уже там я более-менее осознанно понял, что вообще можно и этим заниматься. Но серьезно это не воспринимал до поступления в институт.

Вы когда-нибудь испытывали чувство «О! Мечта сбылась! Я актер! Какое счастье!»? Расскажите.

Такие моменты бывают на спектаклях и репетициях. Когда понимаю, что это моя любимая профессия и я просто счастлив быть на этом месте.

Как это — быть начинающим, молодым актером в наше время? Больше счастья? Или больше тревоги?

У меня больше тревоги. И время у нас нынче такое, и в принципе я отношусь к профессии серьезно, поэтому переживаю много. Тревога — это вообще очень важное для меня слово. Каково быть молодым актером? Думаю, я смогу ответить на этот вопрос лет через десять, когда перестану им быть, и мне будет с чем сравнивать.

Как молодому актеру играть молодого актера? Как вы работаете над ролью? В пьесе ваш персонаж правдоподобен?

Лично мне играть молодого, как ни парадоксально, довольно сложно. Есть большой соблазн идти от себя, привнося в спектакль свои переживания и трудности. А молодому человеку на сцене они не сильно нужны. У него могут быть свои проблемы, но молодость и легкость должны брать верх. А мне свойственно находить в материале что-то глубокое и неподъемное, и режиссер Сергей Тонышев настоятельно просил меня не заниматься Достоевским в нашем итальянском спектакле. Но вообще это невероятно интересно и дает какой-то заряд бодрости, энергии, иногда даже легкости.

Иван Сапфиров

Иван Сапфиров (слева)

Это появилось довольно спонтанно. В девятом классе мне прямо накануне 1 сентября позвонила завуч и попросила провести линейку. Почти без подготовки. А в ней участвовали 6–7 школ, то есть довольно большое количество людей. Когда я взял микрофон в руки, появилось ощущение трепета и легкого волнения, но мне очень понравилось, и я понял, что мне это близко. А позже, когда мы с папой смотрели фильм «Три танкиста», я узнал, что один из актеров — мой дед, заслуженный артист РСФСР Федор Одиноков. И как-то возникла мысль, что если я поступлю на подготовительные курсы во МХАТ, то буду этим заниматься. Я туда прошел, и дальше у меня не было никаких сомнений.

Наверное, это было, когда в Театре Маяковского у меня был ввод в спектакль «Таланты и поклонники» Миндаугаса Карбаускиса. Тогда я в первый раз вышел на сцену с народными артистами Игорем Косталевским, Светланой Немоляевой, Михаилом Филипповым. Во время первых репетиций я понял, что это счастье, то, к чему я шел, что хочу развиваться здесь, среди этих людей.

Я считаю, что все должно быть в меру. Временами бывает тревога перед выходами на сцену, но я пытаюсь направить ее в спектакль и как-то плавно с ней справляюсь. Надо все-таки получать удовольствие от того, что ты делаешь, а не тревожиться, получится или нет.

Многим молодым ребятам, я думаю, это на руку, и мне в том числе, потому что в каких-то моментах мы с персонажами схожи. Мы играем со своими однокурсниками молодых актеров, которые выпустились из театрального вуза. У нас все это было, и мы переносим свой опыт на сцену. И так как мы все дружны и давным-давно знаем друг друга, у нас это весьма хорошо получается.

Семен Алешин

После девятого класса надо было решать, уходить в колледж или оставаться до одиннадцатого. Друзья предложили поступить в колледж на менеджера по маркетингу, я согласился. А когда рассказал об этом одноклассниками и произнес это вслух, то вспомнил, как в детстве, в 6–8 лет, смотрел «Ералаш» и «Гарри Поттера», и хотел быть «как там» — актером. У меня перед глазами возникла кинолента. И я решил: нет, остаюсь до 11-го класса и пойду учиться на актера. Вот так появилась мечта.

До поступления в ГИТИС я долго занимался танцами, преподавал. В какой-то момент встал перед выбором: продолжать танцевать и зарабатывать на этом или уйти с головой в актерство, потому что времени ни на что уже не оставалось. И во время учебы в ГИТИСе стало понятно, что быть актером — это уже не мечта, а часть меня. Я фанат, можно сказать, «фанатик» своего дела.

Я часто сомневаюсь в себе, мне всегда мало, и я не могу сказать: «Все, я лучше многих, я всех сейчас сделаю». Актерская профессия многогранна, театр бывает разным, и здесь всегда есть чему учиться. Например, слушаешь аудиозаписи, как Олег Табаков читал сказки, какая у него дистанция, самоирония, и анализируешь, а как это делаешь ты. Мне кажется, молодой артист должен желать, гореть, хотеть, иметь школу, совесть, а уже потом все будет работать на тебя. Главное — стать человеком. Если посмотреть на советских артистов, они в первую очередь большие люди, а уже от этого большие актеры.

Наверное, в начале — радость, счастье. Есть даже такие стадии в институте. Первый курс — «Ты гений», второй — «Ты талант», третий — «Ты средний», а четвертый — «Где я?». На четвертом курсе ощущение, что ты ничего не понимаешь в этой профессии, не успел что-то добрать. У актеров всегда тревога, ведь, открывая новый материал, ты чувствуешь себя ребенком, который учится ходить. Каждая постановка — это учиться ходить заново.

В «Габриэле» есть правила игры, которые надо соблюдать. Это все равно итальянская комедия. У русского человека больше рефлексии, у итальянцев по-другому. При этом у каждого персонажа свой характер, свое отношение к тем или иным событиям, свое восприятие. И каждый из них в своей маске, ведь у нас есть черты комедии дель арте (​​вид итальянского народного театра. Площадные и уличные спектакли создавались при помощи импровизации, в основе сценария была лишь краткая сюжетная схема действия, а актеры выступали в масках. — Прим. ред.). Моего персонажа зовут Андре, я бы назвал его трагиком и рад проходить этот путь вместе с ним. Это во многом я, да и каждый у нас на своем месте. Судить, правдоподобно или нет, будет зритель. Но мне кажется, что любой человек, смотря этот спектакль, сможет увидеть себя в тех или иных обстоятельствах.

Кира Насонова

Во мне это было с детства заложено. Может быть, потому что родители говорили, что я артистка, или на каком-то детском утреннике так сложилось. Но сколько себя помню, столько была убеждена в том, что буду артисткой, всегда с этим жила. В девятом-десятом классах уже знала, что я буду поступать в театральный, и других вариантов даже не рассматривала. Как бы родители ни отговаривали меня, ни предлагали другие профессии, я была уверена в своем намерении.

Я поняла это, когда начались первые слеты на прослушиваниях. Мечта — это что-то волшебное. А я поступала три года. И в первый год, когда не поступила, а все пошли учиться, поняла, что это не просто мечта, которая должна волшебным образом исполниться, а что нужно работать и очень-очень постараться, бороться. Это уже была не просто мечта, а смысл моего существования на тот момент.

После поступления появилась мечта сняться в кино, и на третьем курсе это произошло. Но после первой смены проснулась и поняла, что живу без мечты. День начался, а я не знаю, к чему стремиться. Это было сложно. Конечно, я жила так какое-то небольшое количество времени, после придумала новую мечту. Но это было шоком, я не понимала, что делать дальше.

У каждого по-своему, но мне кажется, что сейчас у молодых артистов много возможностей. Невероятное количество разных проектов, театров, спектаклей. Много молодых артистов берут в кино. Тут даже не то чтобы про тревогу, скорее про приятное волнение. Если свое дело нравится, это может быть просто волнительно в какие-то моменты.

С какой-то стороны это проще, потому что мы одного возраста с персонажами и профессия одна и та же. Но все-таки мы играем не себя, а абсолютно других людей. Моя героиня сильно отличается от меня, она — девчонка без тормозов, которая не знает, чего хочет, куда ей податься, как жить, кого любить. Абсолютная потеряшка, которая пытается найти свой путь. А мне кажется, что я со своим уже примерно определилась и понимаю, чего хочу добиться.

Ярослав Леонов

Отлично помню, потому что уже в восемь лет я сформулировал свою мечту, определился со своей профессией и шел к ней. Рядом с поселком, где я жил, была театральная студия. Оттуда меня пригласили на кастинг в МХТ имени Чехова, и я прошел. Попал в театр, где играли Олег Табаков, Сергей Безруков и много других прекрасных актеров. Мне было тогда восемь лет, и уже тогда я понял, что хочу с актерской игрой связать всю свою жизнь.

Когда я не один десяток раз следил за тем, как играют маститые актеры в одном и том же спектакле, как они импровизируют, находят всегда что-то новое в тексте. И каждый раз, несмотря на то что я уже знал, как сцена начнется и чем закончится, мне было интересно. Уже тогда я понимал, что я хочу уметь так же.

Да, испытывал и до сих пор его регулярно испытываю. В нашей профессии каждый раз нужно доказывать нужность. В 20 лет у тебя один игровой возраст, одно амплуа, в 30 — другое. Когда я проходил кастинги в театре или кино, то я чувствовал себя нужным, и это делало меня счастливым.

Зависит от того, кто как себя ставит. Если ты очень сильно волнуешься и думаешь о том, что ты начинающий, ничего не знаешь, а есть люди, которые все-все умеют, тогда, конечно, трудно. Но многие препятствия формируются в голове, и нужно самому пробивать блоки. И если ты думаешь, что ты молодой, талантливый, у тебя много энергии и сил, знаешь свои сильные стороны, тогда будет гораздо легче двигаться.

Мне гораздо легче играть молодого актера, все-таки возраст близкий, и пьеса очень близка нам, потому что она про актеров. Не нужно слишком много догадываться, вчитываться, что такое та или иная профессия. Не приходится слишком сильно углубляться в эпоху, потому что действие происходит практически в наши дни. Остается понять итальянский менталитет, персонажа. Какой он, чего хочет, что с ним происходит, какие у него жизненные принципы, как он мыслит. Мой персонаж правдоподобен, люди могут узнать его в себе.

Максим Наумов

Я не из актерской семьи, у меня нет никого из близких родственников, кто был бы связан с актерской профессией. Видимо, сказалось то, что лет с трех я ходил в школу эстрадного искусства, и у меня уже была какая-то привычка к сцене. И, когда пришла пора думать, кем я хочу стать, как-то эта тяга, которая развивалась во мне с детства, победила. Решил попробовать, и, к счастью, получилось.

Такой момент был в процессе поступления. С первого раза у меня не получилось, я вернулся в Питер учиться по другой специальности, отслужил в армии и только потом решил попробовать еще раз поступать. И вот когда проходишь тур за туром, когда кажется, что что-то получается, когда осознаешь, что поступил, то понимаешь, что это уже не просто детская мечта.

Сложно отследить это чувство. После поступления сразу началось столько всего интересного, что уже не думал об этом. Не было времени отрефлексировать. Может быть, только когда приходил в общежитие за полночь, ложился и перед сном мелькали мысли: «Да, наконец-то это произошло». На работе в театре повысилась планка, личная ответственность. Первое время было тяжело и страшно. Я радовался, но вместе с тем возросла и ответственность.

Зависит от ситуации, но в целом больше счастья. Если ты действительно хочешь этим заниматься, если попал в театр или в кино, даже если это маленькая роль или проект, то можно сделать это классно и получить удовольствие от процесса. Если настроить себя на получение удовольствия, оно и будет.

Моего персонажа нет в пьесе, у меня роль режиссера. Когда была читка, Сергей Тонышев читал вслух ремарки, а ребята — текст на сцене. Из этой практики родилась моя роль. У пьесы игровая природа, это итальянская комедия. Мы сразу пришли к маскам, и хотелось привнести больше импровизации. Моя задача в том, что я по ходу действия подкидываю ребятам какие-то задачи, меняю предлагаемые обстоятельства, чтобы это было для них неожиданно, чтобы они были так по-хорошему не готовы к тому, что ждет их дальше. Я стараюсь не подставить ребят, а сделать так, чтобы им было интересно.

Станислав Кардашев

Я жил в деревне, все мои друзья пили, и уехать в другое место стало моим спасением. Я только заканчивал девятый класс, был очень маленьким и ведомым, и меня уберегли от худшей жизни тем, что увезли в город поступать на артиста. Это было решение моей мамы, она очень любит театр и искусство. А я не был силен в математических науках, но умел читать стихи, и на все конкурсы от школы отправляли меня. Поэтому, когда встал вопрос, куда поступать, все как-то само сошлось.

Когда я начал сталкиваться с какими-то трудностями. В жизни я больше тихий, не люблю ни с кем разговаривать, мне самому с собой интересно. Что-то кому-то высказать или, например, признаться в любви — этого я боюсь. А на сцене на мне ответственности нет, это же не я все говорю, а персонаж. Это облегчает мои внутренние переживания, я могу привнести в спектакль то, что происходит у меня в жизни, и никто об этом даже не узнает.

Нет, такого не было. Я вообще долгое время был самокопающимся, меня все не устраивало: что я делаю, что я играю. А потом мне помощник режиссера Людмила Григорьевна сказала: «Стас, ты все умеешь, знаешь, что говорить, что играть. А когда же ты будешь получать удовольствие от всего, что ты делаешь?» И вот сейчас я в профессии больше за удовольствием.

Сложно сказать. У меня есть страх, что из меня ничего не получится, что я совершенно не то выбрал и занимаюсь не тем. Но я молод, и у меня есть мечты. Сидя у себя дома, я могу представить, кем могу стать, и в этом вся прелесть. Даже когда ты чего-то добьешься, нужно не переставать мечтать.

Лично мне играть молодого актера сложнее. Чем ближе к себе, тем сложнее, так как нужно добавлять не только себя, но и персонажа. Даже неважно, какой он профессии, все дело в человеке. Меня с Джампьеро сближает неуверенность в себе. Он говорит:  «Я первый, кто не верит в себя». Так же и со мной. Если ты у жизни просишь уверенности, она тебе этого не дает. Но она может дать повод проявить эту уверенность. Так происходит у меня и у персонажа. Нас сближают эти поводы, когда нужно проявить веру в себя.

Беседовала Анастасия Степанова