На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    наибулина азербудка скоро так подставит ,мало не покажется!!!Эльвира Набиуллин...
  • Владимир Безгрешнов
    это позорное для государства выживание её стариков ! К врачу не попасть. Все сбежали в платные поликлиники. Налоговая...Пенсия — время св...
  • Михаил Е
    Тьфу, нищеброды! У Лужкова кажный общественный туалет в лимон баксов обходился (и это без эксплуатации, она поди ещё ...Британская короле...

Вторая версия

Как мы будем работать и жить в мире, где у каждого есть цифровой клон

Представьте: вы, нежась в гамаке на Бали, потягиваете смузи, а в это время ваш голографический аватар отчитывается перед советом директоров в Москве или Дубае. Он отвечает на вопросы, шутит, кивает, идеально повторяя вашу мимику и интонации.

И никто даже не догадывается, что настоящий вы сейчас не в офисе, а на пляже.

Звучит как сценарий «Чёрного зеркала»? Но нет, это уже реальность, которая с каждым днем становится неизбежной. Южнокорейская DeepBrain AI и десятки других стартапов уже вовсю предлагают бизнесу и знаменитостям цифровых двойников — не просто чат-ботов, а полноценные виртуальные копии сотрудников. Они говорят их голосом, так же двигаются и даже идеально имитируют эмоции.

Ваш цифровой двойник сможет вести переговоры, выступать на конференциях или общаться с клиентами. Кадр из сериала «Маленькое черное зеркало» (Польша) 
Ваш цифровой двойник сможет вести переговоры, выступать на конференциях или общаться с клиентами. Кадр из сериала «Маленькое черное зеркало» (Польша) 

Всего пять минут — несколько фотографий, короткая голосовая запись — и нейросеть создаёт вашу цифровую копию. Не просто статичное изображение, а полноценного виртуального агента, который умеет говорить вашим голосом, повторять мимику и даже копировать манеру держаться в кадре. Такой двойник может вести переговоры, выступать на конференциях или общаться с клиентами, причём одновременно в нескольких местах. Пока он отрабатывает рутинные встречи, настоящий специалист может сосредоточиться на стратегических задачах или просто выдохнуть.

Просто бизнес — и никакого мошенничества

Технология уже перестала быть экспериментальной.

Корпорации внедряют цифровых сотрудников в колл-центры, медиа тестируют ИИ-ведущих, а звёзды — от комиков до спортсменов — запускают свои виртуальные копии для коммерческих проектов.

Июнь 2025 года. На китайской платформе электронной коммерции Baidu идет шестичасовой стрим. Ведущие — предприниматели и самые известные стримеры в Китае Ло Юнхао и Сяо Му — шутят, жестикулируют и живо общаются с аудиторией. Только вот самого Юнхао и Му здесь нет: перед зрителями — их цифровые двойники, созданные искусственным интеллектом. Результаты? 13 миллионов просмотров и 55 миллионов юаней (почти $7,7 млн) выручки. 

Цифровой Ло Юнхао за одну трансляцию собрал больше, чем живой за несколько месяцев. «Я в шоке», — признался стример, наблюдая, как его ИИ-версия легко обходит его же рекорды. 
Китайские стримеры Юнхао и Му совершили то, о чем другие пока только шепчутся: создали своих виртуальных двойников, чем многократно увеличили свой доход. Фото: скрин стрима на платформе Youxuan
Китайские стримеры Юнхао и Му совершили то, о чем другие пока только шепчутся: создали своих виртуальных двойников, чем многократно увеличили свой доход. Фото: скрин стрима на платформе Youxuan

Как это работает? В нейросеть загрузили пять лет видеоархивов с выступлениями стримеров — и вот уже их аватары копируют не только голос и жесты, но и любимые шутки. Аватар не устает, не ошибается и не просит огромный гонорар — он просто продает, развлекает и приносит впечатляющую прибыль. Зрители даже не заметили подмены: цифровые ведущие реагировали на комментарии, шутили и продавали товары с пугающей естественностью. 

Знаменитости устают быть людьми

Проблема любой звезды — физическая ограниченность. Поэтому известный канадский комик и телеведущий Хоуи Мэндел, чье состояние оценивается в $60 миллионов, уже несколько месяцев вовсю экспериментирует с технологией.

«Я в равной степени взволнован, восхищен и напуган тем, что скоро смогу «приходить» на мероприятия, не вставая с дивана», — признается он.

По словам Мэндела, он не может одновременно сниматься в шоу, вести подкаст, рекламировать кофе и появляться на 50 разных рынках с геотаргетингом. Его время — конечный ресурс, а значит, миллионы потенциальных долларов просто улетают в воздух. «И тогда я подумал: что, если клонировать себя? Не метафорически, а буквально: создать цифровую версию, которая будет зарабатывать, пока я сплю?», — рассказывает Хоуи.

Отличить настоящего Мендэла от его цифрового двойника практически невозможно. Кадр из The Howie Mandel Show
Отличить настоящего Мендэла от его цифрового двойника практически невозможно. Кадр из The Howie Mandel Show

И теперь его цифровой двойник продает то, на что у него нет времени: дешевые пакеты общения с фанатами, массовые рекламные интеграции, персонализированные поздравления. При этом сам телеведущий — свободен. Пока его аватар отрабатывает контракты, он может пить мартини у бассейна или записывать новый сезон шоу. Кроме того, это история может быть если не вечной, то супердолгой — даже когда карьера живого Мэндела пойдет на спад, его цифровая версия продолжит приносить доход.

Азия клонирует первой

Пока в Америке осторожно знакомятся с технологией цифровых двойников, восхищаясь единичными кейсами вроде ИИ-копий Хоуи Мэнделы, бывшего баскетболиста НБА Кармело Энтони и Тома Круза, Азия уже устроила настоящую цифровую революцию. В Сеуле виртуальные ведущие с безупречными чертами лица и идеальной дикцией читают новости, не моргнув глазом. Футбольный кумир Сон Хын Мин раздает цифровые автографы — их можно купить, коллекционировать и даже встроить в метавселенную.

Футболист Сон Хын Мин — первый спортсмен, который встроился в метавселенную. Фото взято с 선탐잡담
Футболист Сон Хын Мин — первый спортсмен, который встроился в метавселенную. Фото взято с 선탐잡담

Но настоящий бум — в индустрии развлечений. Звезды к-pop и актеры дорам больше не ограничены графиком, физической усталостью или банальной необходимостью спать. Их цифровые аватары общаются с фанатами в режиме 24/7, проводят виртуальные айдол-шоу и даже «посещают» мероприятия, на которые живые знаменитости просто не успевают.

Даже президент Южной Кореи не устоял — его цифровой двойник агитировал за него на выборах в 2022 году. Перед избирателями тогда предстала идеальная копия кандидата — тот же взгляд, те же жесты, но вместо традиционных политических лозунгов из уст аватара звучал молодёжный сленг и свежие мемы.
Виртуальный Юн Сок Ёль помог реальному кандидату собрать максмальное число голосов молодых избирателей. Фото взято с Чосон Ильбо 
Виртуальный Юн Сок Ёль помог реальному кандидату собрать максмальное число голосов молодых избирателей. Фото взято с Чосон Ильбо 

Этот цифровой клон, созданный на основе 20 часов записей реального Юн Сок Ёля, стал главным оружием в борьбе за голоса поколения Z, которое новости узнавало из TikTok, а не из газет. Стратегия сработала: после запуска виртуальный Юн не только регулярно попадал в заголовки СМИ, но и помог реальному кандидату обойти конкурента среди двадцатилетних избирателей, а сайт кампании собрал семь миллионов посещений. Этот случай показал: политику будущего скоро станут делать не на митингах, а в нейросетях.

Цифровой vs реальный

Впрочем, в Азии не все готовы с восторгом принять эру цифровых клонов. Так, южнокорейские рекрутеры до сих пор не могут прийти в себя: их идеальный кандидат оказался… искусственным интеллектом. Безупречное резюме, беглые ответы на сложные вопросы, идеальное знание предмета — интервью прошло безукоризненно. Пока через три недели не выяснилось, что нанимали не человека, а его ИИ-аватара. Настоящий соискатель, как оказалось, не мог похвастаться и половиной продемонстрированных навыков. Теперь HR-отделы ломают голову: как отличить живого специалиста от его цифровой версии? Вводить обязательное сканирование сетчатки глаза во время собеседования? Проводить стресс-тесты с внезапным выдергиванием шнура из розетки? Или сразу заключать контракты с оговоркой «нанимаем и сотрудника, и его ИИ-двойника»?

Кто в этом тандеме станет брендом: живой человек или его безупречная цифровая версия? Изображение: Freepik
Кто в этом тандеме станет брендом: живой человек или его безупречная цифровая версия? Изображение: Freepik
Пока юристы спорят о правовых последствиях, азиатские айтишники уже продают услугу «ИИ-ассистент для прохождения собеседований». Похоже, скоро у всех нас в резюме появится новая графа: «Укажите, проходили ли вы собеседование лично или с помощью искусственного интеллекта».

Да и для некоторых знаменитостей и топ-менеджеров перспектива «размножиться» в цифровом пространстве вызывает скорее нервный смешок, чем энтузиазм. Что, если ваш виртуальный двойник окажется умнее, обаятельнее и успешнее оригинала? Как объяснить фанатам, что вчерашний трогательный пост в соцсетях писали не вы, а ваш ИИ-ассистент? А главное — кто в этом тандеме станет брендом: живой человек или его безупречная цифровая версия?

В мире, где у каждого второго есть ИИ-копия, настоящей роскошью станет именно отсутствие цифрового аватара. Изображение: Freepik
В мире, где у каждого второго есть ИИ-копия, настоящей роскошью станет именно отсутствие цифрового аватара. Изображение: Freepik

2035: цифровая эпоха без людей

Не исключено, что через пять лет наши совещания будут выглядеть сюрреалистично: в zoom-руме соберутся исключительно цифровые двойники, вежливо кивающие друг другу. Настоящие люди окажутся слишком ненадежными — они устают, опаздывают, позволяют себе эмоции.

Пенсия перестанет быть прощанием с профессией. Ваш ИИ-двойник продолжит консультировать коллег, обучать новичков и зарабатывать — пока вы наслаждаетесь заслуженным отдыхом где-нибудь у моря.

Но у каждой технологии есть и темная сторона. Кража личности приобретет новый смысл: хакеры будут похищать не данные, а целые цифровые «я». Представьте панику, когда ваш двойник вдруг начнет заключать сделки от вашего имени или публиковать компромат.

Вероятно, нас ждут аукционы за право создать цифрового аватара и суды за использование «нелицензионных» голограмм. А также новые способы монетизации — ведь ваш цифровой двойник может трудится 24/7, пока вы наслаждаетесь покоем.

Это не сценарий фантастического сериала. Это 2035 год. И ваш двойник уже грузится в облако. Кстати, не исключено, что в мире, где у каждого второго есть ИИ-копия, настоящей роскошью станет именно отсутствие цифрового аватара.
Ссылка на первоисточник
наверх