На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А в Армении она могла бы так зарабатывать как в России, да еще и задолжать государству?Блогер Гоар Авети...
  • Evgenija Palette
    В этом городе живут одни КРОЛИКИ?  Четвертое-то попадание в двигатель...В США у самолета ...
  • Владимир Андреев
    Будьте добры всю эту писанину перевести на родной Русский язык.Барокко барака: ч...

«Дикий стиль»: как двое братьев из Выхина ворвались во флористику

«Сноб» вместе с журналисткой Когершын Сагиевой продолжает серию интервью «Слово и дело» — обстоятельные разговоры с людьми, которые занимаются в России необычным бизнесом. Новые герои — братья Саша и Рома (base дикий), которые продают брутальные букеты в крафтовой бумаге и бунтуют против роз в бархатных коробках.

Рома (слева) и Саша Бычковы, Когершын Сагиева
Рома (слева) и Саша Бычковы, Когершын Сагиева

Сноб: Вы правда не проходили никаких курсов по созданию букетов? 

Саша: Саша: Мы не проходили никаких курсов, у нас нет высшего образования, мы не работали флористами. Все, что мы делаем, мы делаем, разбираясь в этом сами. 

Сноб: Но тогда как же вы букеты собираете? 

Саша: Наш «дикий стиль» — это некий хаос, это андеграунд, это цветочный *********.  Мы его создали, опираясь исключительно на интуицию. Есть главный цветок, есть «цветок расширения», есть «выпады», есть «заполнение», есть «бэк-вокалы». Мы собираем, чтобы все торчало.

У нас нет витрины, у нас нельзя выбрать цветы, у нас нельзя поменять цветы, если тебе не понравилось. Мы собираем так, как мы собираем. Это и есть наш стиль. Как так вышло? Говорят, если хочешь упростить работу, то найми ленивого человека. Вот мы взяли и устроили все так, чтобы нам было проще жить. 

Рома: Рома: Мы не брали готовую систему. Если это большое соцветие, значит, это «расширение». Если это высокий, длинный цветок, значит, это «вертикальный акцент».

Сноб: То есть нет сетки готовых букетов: я сегодня из 10 букетов выбираю такой-то и кликаю на него? 

Рома: Такого нет. Иногда нам говорят: пацаны, соберите вот такой букет. Мы такие: ну, все понятно, «дикого» собираем. Кто-то другой скидывает референс. Ну, все понятно, «дикого» тоже собираем. То есть у нас это все «дикий».

Сноб: Это разные вариации «дикого»?

Саша: Плюс-минус структура одна. Ты не поймешь, это я собрал или Рома. Мы этому обучаем, проводим «классы» (а не мастер-классы, потому что мы не мастера), куда приходят ребята и тоже собирают цветы в нашем «диком» стиле. 

Рома: Но действительно, человек иногда обращается к нам и говорит: можно агрессии? Тогда мы делаем более агрессивный букет. Можно побольше нежного? Тоже можем пойти навстречу и сделать понежнее букет. Вот такая минимальная уступка у нас есть.

Сноб: Выходит, вы работаете как художники. Наверное, это логично, что с цветами нужно работать как с цветом, с краской. Но в основном цветы — это коммерция, хотя, по сути, это материал, созданный для творчества. Почему так получается?

Саша: Наверное, потому что многие цветы дарят потому, что нужно подарить. Зашел, купил розы, десятку отдал за какой-то круглый букет с кучей бумаги и пошел. Цветы сдохли через пару дней. 

Сноб: Но это проблема двух сторон: одни дежурно дарят цветы, а другие дежурно их продают. Разве нет?

Саша: Да. Это так. К нам на «классы» часто приходят профессиональные флористы, чтобы чуть расслабиться и почувствовать свободу, драйв, когда они могут творить как художники, о чем ты сказала. Потому что они чаще всего загнаны в определенные рамки. Они дают то, что от них требуют. А мы даем то, что мы считаем нужным.

Сноб: Но как так вышло, что вы решили заниматься цветами «не как все»? 

Саша: Случайно. Подруга начала заниматься цветами и стала собирать, тоже без опыта, розы в бархатных коробках. Она позанималась два месяца и бросила. А я начал серфить интернет и смотреть, кто и как собирает букеты в мире, и понял, что нет в России андеграундных ребят, свободы, драйва, бесшабашности, панковости. 

Рома: Если есть мужчины во флористике, то большая часть из них не показывает брутальность. Нет такого, чтобы нормальные мужики собирали цветы. А если и собирают, то классику, не «дикий стиль». 

Сноб: Как появился подход «мы не собираем красные розы в бархатной коробке»?

Саша: Почему нет бархатных коробок? Потому что они есть везде. Что есть у нас? Это консервные банки. Первые банки я брал из рестика, в котором работал, это были банки из-под томатов. Потом мы начали покупать банки в больших объемах.

Сноб: У вас нет роз? 

Рома: Они были раньше. Мы зашли не с «диким стилем», а скорее с брутальным, о чем я сказал. Использовали розы более темных тонов, плотную крафтовую бумагу приглушенного коричневого или синего цвета. Чтобы собирать околоклассические букеты, учились собирать по спирали, тренировались на палках из леса, но у нас не получалось правильную симметрию выставлять и все такое. Получались кривые букеты.

Саша: Сейчас тоже кривые. Я до сих пор плохо собираю спираль. Когда я держу букет, у меня все переворачивается, перекручивается не так, как я изначально хотел. 

Рома: Это баг, который мы превратили в фичу. Мы не умели, а неумение превратили в стиль. И когда поняли, что не можем собирать по классике, то начали добавлять экзотические цветы, какие-то необычные цветы, собирать более как-то дерзко, раскидисто. 

Саша: Здесь вот очень важно понимать, что мы не отталкивались от того, что не надо делать, как делают все. Это очень важно понимать. Это не от отрицания.

Сноб: В нашей стране есть сложившиеся концепции того, как работают с цветами. Но мир большой, и не везде, наверное, по спирали собирают цветы, не везде любят красные розы и бархатные коробки. Какие у вас были примеры мировые?

Саша: В Африке, в Австралии, в Америке — иначе. Там работают с теми цветами, которые мы часто используем. Это экзотика для нас, для них — обычная история. Они собирают все раскидисто, с сочетанием простого и того, что мы называем экзотикой. 

Рома: Ну, что-что, а красные розы пахнут очень… Особенно вот эти бордовые, очень вкусно, очень круто. За это можно прям респект дать.

Сноб: Вы говорите, что у вас нет специального образования, но все-таки надо разбираться в ботанике. Названия всех цветов, особенности их хранения, разве нет? 

Саша: Вот мы пришли собирать цветы, имеет значение, как назвать цветок, если цветок красивый? Или я скажу оксипеталум, орнитогалум, гентиана. Что из этого ты запомнишь? Да ничего. Через пять минут ты ничего не будешь помнить.

Рома: Используем базовую историю, которая на оптовых базах продается, это просто универсальная тема, которая позволяет цветам чуть-чуть дольше жить. 

Саша: Нам не надо выдумывать, как что хранить, потому что мы собираем из свежих цветов. Рома сам покупает каждые три дня цветы. Знаешь, как на рынке. Есть разница, когда тебе накладывают или когда ты сама выбираешь. Здесь то же самое. 

Саша: Но все равно иногда удаленно тоже заказываем, через менеджеров работаем, когда что-то конкретное нужно. 

Сноб: Как развивался бизнес? 

Саша: Несколько лет я работал официантом (в «Кофемании». — Прим. «Сноб») и спонсировал наше дело. Кое-как мы выживали. Рома не мог много себе позволить, я не мог много себе позволить. Мы тянули этот бизнес, чтобы он начал приносить деньги. В любом случае, когда ты делаешь что-то новое, то ты сталкиваешься с протестом, с отрицанием или непониманием нового продукта. 

Сноб: Расскажите немного про лайфстайл. Он тоже стал вашей «фишкой». 

Рома: Саша снимал двушку, я переехал к нему. В одной комнате он жил, спал, существовал, а в другой — я. В моей комнате находилась мастерская. Сейчас такой же формат продолжается. Хотя мы и можем себе позволить жить отдельно, но это уже как по приколу. Я проснулся и сразу начал работать.

Саша: Если ты живешь в одном месте, работаешь в другом месте, а бизнес у тебя в третьем месте, то, скорее всего, ты не будешь все успевать. И плюс денег немного. Поэтому мы там, где жили, там и работали. 

Сноб: Саша, по твоим рассказам, ты по 10–12 часов работал на основной работе. А вечером начиналась вторая работа. Многие в этот момент подумали бы: зачем мне это? Я буду работать в найме.

Саша: У меня была триггерная точка. Я работал управляющим в одной бургерной. Всю душу вкладывал, развивал этот бизнес, а потом в один момент стал ненужным, и меня выкинули. Я такой думаю: ******-воробушки. Получается, что так можно? Меня перемкнуло, я ушел в официанты. Решил, что буду просто хорошо выполнять свою работу, но всю энергию и весь творческий потенциал буду направлять в свое дело.

Сноб: Сколько этот путь длился?

Рома: 3,5 года примерно. Полтора года назад, перед предыдущим 8 Марта у нас было около 2,5 тысячи подписчиков в инстаграме. И потом уже начали набирать, набирать, набирать, набирать. А до этого заказов было не особо много. 

Сноб: Какую роль сыграли социальные сети? 

Саша: Мы работали над контентом 3,5 года, и 1,5 года как начали рекомендоваться наши рилсы и посты. Недавно пост был на миллион просмотров. Скорее всего, популярность связана с выработкой стиля и вкуса. Конечный продукт стал более профессиональным, систематизированным, понятным.

Сноб: В общем, соцсети бомбанули? 

Саша: Не совсем так. Не соцсети бомбанули. Здесь, скорее всего, совокупность вещей. Мы проводили «классы», когда мы собираемся, выпиваем, общаемся, а потом собираем цветы, угораем, снимаем контент. Плюс, когда кто-то заказывал цветы, он приходил к нам, мы общались. Здесь, скорее, сработало сарафанное радио. Мы работали через знакомых и родственников, и близких, и это все пушилось сначала на таком близком расстоянии, а потом уже сети начали развиваться.

Сноб: Ваши ролики, как будто вы специально изучали, что работает в инстаграме: яркая стена, стильный лук, цепляющие фразы. Понимаете, о чем я? 

Саша: В целом, люди так работают. Но когда ты это делаешь искренне, тогда это цепляет, тогда не надо ничего выдумывать. Не было такого: о, это не зашло, давай по-другому думать. А было так, взяли бутылку виски, выпили, а давай снимем вот этот видос, давай, хоп, прикольно. Слушай, а давай я сейчас буду собирать цветы и в кадре буду пить пиво, потому что я до этого пил пиво. Типа норм все. Понимаешь? Но все равно во всех наших решениях присутствовало размышление: а будет прикольно так сделать? Да, будет прикольно, давай сделаем. 

Сноб: Саша, ты работал в «Кофемании», как это на тебя повлияло? 

Саша: В «Кофемании» большая школа, это такой вау-сервис, да, когда тебя не просят, а ты делаешь. Ты что-то сказал, ты что-то сделал, что-то принес, что-то исправил.

Сноб: Для меня «Кофемания» — это честная еда, честный кофе, честный сервис. 

Саша: Про сервис: мы привыкли, что нам во всем угождают. Москва максимально избалованная. Именно поэтому у нас нет жесткого сервиса, у нас сервис-понимание. Если ты будешь к нам обращаться: «в три часа дня букет должен быть готов», «должен быть из этого», «я хочу вот этот цветок, а этот убери». Не, обращайся к другим ребятам, мы не на твоей волне.

Рома: Но при этом мы принимаем критику, безусловно. Мы работаем с большим количеством корпоративных клиентов, которые доверяют нам, нашему стилю, выбору цветов. Мы спокойно принимаем обратную связь: «Блин, пацаны, че-то цветы сдохли».

Саша: Ты слышала формулу? «Пацаны, че-то цветы сдохли», а не: «Какого *** вы мне привезли говно?» 

Рома: Не то чтобы мы требуем к себе какого-то особого подхода. Просто общайся с уважением, на доброй ноте, на приколе, по-простому. 

Сноб: Про personal touch. У вас есть ролик про маму, и вы часто говорите о маме. Можете рассказать, какую роль она сыграла?

Саша: Благодаря маме мы те, кто мы есть. Она вырастила нас, воспитала. Она трудилась очень много (работала домработницей), когда у отца возникли проблемы с законом, мама вынуждена была тянуть нас одна. И она сделала максимум для того, чтобы мы не стали раздолбаями, Мы по подъездам не шарились, ничего не воровали, не стали дурачками. Она — человек умный, у нее есть чувство стиля. Она приходит иногда в каком-нибудь пальтишке очень крутом. Я смотрю, офигеваю, как она прикинулась. И не тратит много денег. 

Сноб: Мама любит цветы? 

Рома: Она часто говорила, что папа всегда привозил ей цветы на праздники, да и просто так, коробками. Много лилий, много амариллисов, много ромашек. Плюс она выросла в Абхазии, а там теплый климат, и там цветы просто растут, как сорняки, поэтому да.

Сноб: У вас семейный бизнес; есть мнение, что не стоит работать с близкими, что вы про это думаете? 

Саша: К нам каждые два-три дня просятся на работу устроиться флористы, но мы их не берем. У Ромы есть друг детства, с которым он играл в регби, много возьмешь творческого от регбиста? Но мы его потянули. Обучаем. Другой парень работает в ресторане менеджером. То есть со стороны мы не берем. Хочется вокруг себя аккумулировать людей, с которыми приятно рядом находиться, с ними ты ловишь коннект. И уже их обучать. Наверное, это сложнее, но такой путь. А вот насчет твоего вопроса про семейный, дружеский бизнес. Сколько разваливается бизнесов, когда бизнес-партнеры друг друга не знают? И сколько семейных бизнесов? Есть статистика? Мы все разные. Не во всех семьях есть такой коннект, не все родные братья друг с другом даже общаются. Мы с братом живем вместе очень долго. Я бы ни с кем другим даже и не делал бы бизнес.

Вот мы подтягиваем знакомых. Работаем с братом. А тогда вопрос, да? А почему тогда мы все ругаем политику, власть, крупные бизнесы, когда они подтягивают всех своих близких? Кумов и зятьев. Да потому что доверие. Кого мы возьмем на работу? Чувака опытного флориста с 10-летним стажем? Или своего друга? Друга, блин, конечно. 

Сноб: Вы пошли в условно женский бизнес, не боялись осуждения? 

Рома: Я не знаю, какое осуждение может быть. И для нас огромный плюс то, что мы можем таскать все эти коробки, ведра, это физически очень сложная работа. Потому что я на закупе каком-нибудь беру здоровенную коробку цветов, которая весит килограммов 15, и тащу ее.

Сноб: Но на «классах» одни девочки, да?

Саша: Сейчас есть некоторая тенденция: переход мужчин в женские профессии, и наоборот. Многие мужчины идут в косметологию, стригут, красят и так далее. У нас есть друг, у которого салон красоты. Он девочек-красавиц стрижет, накручивает, красит, а сам он двухметровый дядька с бородой. Водителей становится все больше и больше женщин, да.

Сноб: Я смотрела ваше интервью, где вы сказали, что не считаете доходы, имеет ли смысл задавать бизнес-вопросы? Обороты? Выручка? 

Рома: Мы сейчас только налаживаем бухгалтерию. У нас нет пока общего понимания, сколько мы зарабатываем, сколько тратим. До недавнего времени у нас с Сашей была просто одна карта, на которую приходили все оплаты, и мы просто тратили с нее.

Сноб: Вы думали о том, есть ли у вас миссия? 

Саша: Недавно, буквально несколько дней назад, мы пили пиво с другом, который сказал: а вы понимаете, что участвуете в самых важных моментах в жизни человека? Родился ребенок — цветы подарил. День рождения — цветы подарил. Расстался — в знак уважения цветы подарил. В жизни все плохо — цветы купил. В самые эмоциональные и чувственные моменты, получается, к нам обращаются. Я только недавно об этом понял. Что ни хрена себе.

Рома: Аж пивом поперхнулись. 

Саша: Да, что ни фига себе, какая у нас ответственность, ничего себе. Не просто цветочки.

    

Креативный продюсер проекта Мария Маханова

Фотограф Денис Лапшин

 

Ссылка на первоисточник
наверх