На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена
    Повезло американцу, но и мы не лыком шиты, у нас тоже люди миллионы выигруют в лотерею. Вот поэтому я тоже потихоньку...Американец пошёл ...
  • Валентин Воробьев
    Бредни самих же ученых, делать им, понятно, больше нечего! Женская красота это дело вкуса индивидуального Самой краси...Эмму Стоун призна...
  • Иван Иванов
    Жалко,ель.Главной новогодне...

«Уже не до смеха»: какими получились новые «Пингвины моей мамы» с Макаром Хлебниковым и Александрой Урсуляк?

14 ноября в онлайн-кинотеатре KION вышел второй сезон «Пингвинов моей мамы» — редкого для российского производства сериала о приёмном родительстве без сиропа и занудной назидательности. Автор «Сноба» Александр Юдин посмотрел продолжение и рассказывает, как изменился юный стендапер Гоша и через что теперь проходит его семья.

Здесь и далее кадры из сериала «Пингвины моей мамы»
Здесь и далее кадры из сериала «Пингвины моей мамы»

Пингвины возвращаются

Спустя четыре года после своего триумфального дебюта «Пингвины моей мамы» возвращаются — но уже в несколько ином состоянии. Если первый сезон был нервным, местами истеричным высказыванием о подростковом взрослении, то продолжение закономерно переводит героев в режим взрослой жизни — со всеми бытовыми последствиями.

Замысел сериала появился ещё до пандемии, на волне интереса к стендапу — со стороны зрителей и стримингов одновременно. Платформы к тому моменту уже поняли, что комедийные монологи отлично помогают справляться со стрессом: один человек на сцене объясняет залу, почему всё вокруг устроено криво, остальные смеются и успокаиваются.

Первый сезон «Пингвинов», вышедший в 2021 году, тоже этим пользовался: стендап Гоши был не психологическим тренингом, а способом более-менее честно проговорить то, о чём обычно предпочитают молчать или врать. Пандемия лишь усилила эффект — люди оказались дома, перед экранами, и охотно примеряли на себя чужие семейные катастрофы, чтобы отвлечься от своих.

Формально «Пингвины» — сериал о взрослении тинейджера, но быстро стало ясно, что рамки подростковой драмы для него тесны. История Гоши в исполнении Макара Хлебникова — удобная точка входа для любого зрителя, которому близка идея: если уж реальность не меняется, можно хотя бы попытаться её высмеять.

А для тех, кому сложно ассоциировать себя с 15-летним мальчиком с микрофоном, в кадре всегда есть родители в исполнении Юрия Аграновича и Александры Урсуляк — со своей, не менее впечатляющей повесткой.

В 2021 году «Пингвины моей мамы» произвели фурор, взяв «Золотого орла» и «Белого слона». При этом первый сезон выглядел законченным высказыванием, так что новости о продолжении спустя годы вызывали лёгкое недоумение: что тут ещё можно сказать, кроме «так и жили»?

Второй сезон: взрослые проблемы

Одна из примет удачной драматургии первого сезона — почти полное отсутствие классических злодеев. Как метко замечает Амир, один из приёмных детей в семье, его родители «святые люди». Хотя к героине Урсуляк с её удушающей гиперопекой вопросы всё-таки есть, и авторы хотя бы частично разделяют эти сомнения. Само название «Пингвины моей мамы» — шутка из гошиного стендапа, где он называет «пингвином» вибратор матери. Но по другой версии, «пингвины» — это усыновлённые дети, с которыми мама обращается как с тем самым «пингвинчиком» из тумбочки: достаёт, когда ей надо, а в остальное время держит под замком.

Во втором сезоне Гоша повзрослел, съехал от родителей и пытается жить с девушкой. Отношения трещат, денег на аренду не хватает, стендап не приносит ни денег, ни удовольствия — любому будет не до шуток, когда нечем платить за квартиру.

Виталик, ребёнок с особенностями развития, кидает кирпич в одноклассника и внезапно оказывается в центре уголовной истории. Основной удар принимает на себя мама — её прежняя убеждённость в том, что «надо просто верить в сложного ребёнка», впервые даёт заметную трещину.

Соня уезжает в Турцию на фестиваль детской анимации и влюбляется в своего преподавателя.

Амир, которому поручено присматривать за Соней и Игорьком, тем временем тайком отправляется знакомиться с биологическим отцом. По первому звонку Гоша мчится выручать Амира, и именно в этих сценах новый сезон формулирует свою главную мысль: сепарация сепарацией, а логика семейных отношений никуда не делась.

Создатели второго сезона уверенно накручивают бытовое напряжение. От серии к серии мелкие неприятности слепляются в приличный снежный ком: суды, перелёты, постоянно кто-то орёт, кто-то плачет, кто-то опаздывает. Многодетность, которую в иных картинах принято преподносить как идиллию, здесь показана честнее — изматывающей работой без выходных и понятных инструкций.

Получилось ли у Гоши спасти отношения и вернуться на сцену, удастся ли Амиру найти общий язык с отцом, чем обернётся Сонина турецкая романтика, и где в этой всей эпопее окажется Виталик — сериал отвечает на эти вопросы постепенно и не всегда прямолинейно.

Уже сейчас понятно другое: никакой великой гармонии «Пингвины» зрителю не обещают. Герои держатся на плаву по старинке — за счёт привычки подшучивать друг над другом и странного упрямства продолжать быть семьёй, даже когда всем логичнее разойтись по углам.

Автор: Александр Юдин

 

Ссылка на первоисточник
наверх