На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    — …Понимаешь, женщины кричат во время родов. — Я думала, они поют песни. — Они кричат на родном языке… Так что ты буд...«Муж присутствова...
  • Людмила Лепаева
    Дешевле за границу съездить чем на Алтай цены как в Москве она его и скупилаВне сезона: почем...
  • Maxim
    Здание СЭВ можно по  прямому назначению использовать : БРИКС, весьма - символично.. Даже собираются создавать организ...Елизавета Лихачёв...

Поэтика света, математика звука и сорняки: чем удивит итоговая выставка арт-резиденции «Гало»

С 4 октября по 4 ноября 2025 года в наукограде Черноголовка развернётся выставка-дрейф «Резонанс» — итоговый показ работ художников-участников резиденции «Гало», сфокусированной на диалоге искусства с наукой. Четыре автора превратили городские пространства в точки соприкосновения науки, искусства и человеческого опыта.

Подробности — в материале «Сноба».

Мурал в Черноголовке
Мурал в Черноголовке

Ключ к «Резонансу» и «Гало»

Подмосковная Черноголовка связана с именем физика-теоретика Льва Ландау: именно здесь его ученики основали в 1964 году Институт теоретической физики (ИТФ РАН). Ландау изучал белых карликов и нейтронные звёзды — и неслучайно название самой арт-резиденции отсылает к гало, сферическому облаку звёзд, где белых карликов особенно много. По задумке кураторов, так же, как галактическое гало «обнимает» Млечный путь, арт-резиденция «Гало» обрамляет наукоград, приглашая художников стать первопроходцами в художественной архивации его культурного ландшафта. «Резонанс» в этом контексте — не только научная метафора, но и метод: искусство настраивается на вибрацию города, вступает в диалог с жителями, а город отвечает на этот отклик. Научный фокус резиденции связан с локальной средой: в составе Научного центра РАН здесь объединены целых семь институтов. Кроме того, с Черноголовкой связаны четыре нобелевских лауреата.

Формат: выставка-дрейф

«Резонанс» — это не проект в музейном зале, а экспозиция, которая развернулась в трёх пространствах: Доме учёных НЦЧ РАН, бывшем здании городского ЗАГСа и корпусе общего назначения ФИЦ ПХФ и МХ РАН.

Три точки экспозиции гармонично встроены в городскую ткань: бывший ЗАГС с уникальным витражом становится пространством для фотографии, видеоарта и запахов, Дом учёных превращается в своего рода ботанический архив, а корпус Института открывает доступ к итогам лабораторных экспериментов, переведённых на язык звука и формы. Локации выстроены вдоль главной магистрали — Институтского проспекта — и, исследуя проекты, зритель прокладывает маршрут, погружаясь в контекст места.

Дарья Неретина, из проекта «Тайная жизнь», 2025 год
Дарья Неретина, из проекта «Тайная жизнь», 2025 год

Четыре голоса резонанса

У проекта четыре голоса — световой, ольфакторный, ботанический и звуковой. Каждый был найден и раскрыт художниками под руководством кураторов Христины Отс и Дарьи Болдыревой. Так, Мария Инькова в проекте Lucida Morgana исследует свет как первичную силу и предлагает посмотреть на мираж как на откровение: её фотографии и видео-арт формируют поэтику световых связей. Ольфакторные инсталляции Мая Стерлеговых в проекте «Озарение» превращают город в «вдыхаемый» портрет и показывают, как рождается вдохновение. Дарья Неретина в работе «Пост-культурные: в тени» делает героями выставки местные растения и сорняки, создавая ботанический архив, где природа вступает в диалог с городской культурой. Сергей Костырко в рамках совместной работы с научным сотрудником ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН Владимиром Ракитиным переводит микрорельеф материалов для солнечных батарей — в звук и трёхмерные формы, делая видимым и слышимым то, что обычно скрыто в лабораториях.

Мария Инькова, из проекта «Lucida Morgana»
Мария Инькова, из проекта «Lucida Morgana»
Работа Сергея Костырко
Работа Сергея Костырко
Май Стерлеговых, проект «Озарение»
Май Стерлеговых, проект «Озарение»
Дарья Неретина, из проекта «Сад памяти 2.0»
Дарья Неретина, из проекта «Сад памяти 2.0»

Публичная программа

В расписании программы — кураторские экскурсии от урбаниста и программного директора «Гало» Марии Туркиной каждые выходные, встречи с художниками и практические занятия, которые соединяют исследование городской среды с творчеством: от наблюдения за флорой палисадников до экспериментов в области био-арта и ольфакторных практик. Гости смогут поучаствовать в создании «духов для насекомых» вместе с парфюмером Ириной Королёвой, научиться вышивать ботанические открытки вместе с Дарьей Неретиной, а также попробовать необычные техники работы с растениями, которые превращают каркас их сосудов в композицию — на воркшопе Киры Горшковой и Полины Пахомовой.

Регистрация на бесплатные экскурсии и мастер-классы

 

Ссылка на первоисточник
наверх