На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Беспамятных
    Прочитал с удовольствием, жду(ждем) продолжения.Спасибо!Записки серийного...
  • Ирина Серафимова (Микова)
    Спасибо, очень важная статья. Для меня, по крайней мереКогда хурма смерт...
  • Владимир Акулов
    И в условиях холода погибнут первыми тонкие... А толстые выживут... То есть толстые люди - это один из *защитных б...В защиту полных

Как определить свой основной архетип и использовать его сильные стороны?

Соблазнительница, воительница или мать? Кто вы по своей природе, и как это влияет на вашу жизнь?

Веками и тысячелетиями люди ищут способ познать себя и найти способы управления той системой, которую из себя представляет психика человека. 

Одним из таких способов когда-то стало изобретение классификации неких образов и типажей, которые назвали архетипами.

Придумал все это дедушка Карл Густав Юнг, а вот продолжили и популяризировали уже другие ученые, психологи и психиатры. 

Идея состоит в том, что если вы знаете свой типаж или типажи, свои сильные и слабые стороны, то можете это использовать  во благо. Об этом я поговорила с психологом, психотерапевтом, исследователем психологии искусства - Сати Епремян. 

Сати Епремян. Фото из архива Сати
Сати Епремян. Фото из архива Сати

Одной из таких классификаций стало деление на античных богинь. Для большинства из нас, выросших на греческих мифах, это должно быть близко и знакомо. 

Используя детские воспоминания и интерес к тому, какие же богини в нас живут, Сати предлагает посмотреть, какой же в каждой из нас живет архетип и какие у него есть сильные стороны.  В качестве примеров используем образы из  коллекции Ольги Наретя, представляющей собой собрание работ XX-XXI века и раскрывающей многогранную сущность женского образа. 

Возьмем три типажа: жена и мать, обольстительница и воительница, иначе говоря архетип Геры, Венеры и Афины. 

Чтобы понять, что представляет из себя Гера, посмотрите на гравюру великого мастера Марка Шагала «Давид и Вирсавия» и вспомните любую женщину, будь то ваша знакомая, героиня фильма, книги или мифа, которая не представляет себя без мужа и статуса.

Фото копии гравюры Марка Шагала «Давид и Вирсавия». Фото из архива Оли Епремян
Фото копии гравюры Марка Шагала «Давид и Вирсавия». Фото из архива Оли Епремян

Первое, что бросится нам в глаза на гравюре — то, что мужчина и женщина в слиянии, как продолжение друг друга, и это самое главное, что вы должны знать об архетипе Геры — она  — продолжение своего мужчины. Его отражение, его вечный спутник. Если вы «Гера», то для вас крайне важен официальный статус жены, патриархальный уклад, домашний очаг, дети, и вы склонны прощать мужчине маленькие, а может, даже не очень, слабости ради сохранения семьи. 

Сила Геры — это ее семья и ее умение выстраивать отношения, чего бы это не стоило. Однако стоит отметить, что женщина этого типажа склонна забывать, что у Геры был Зевс, а не абы кто — стоит почаще сверяться с реальностью, чтобы ответить на вопрос, стоит ли игра свеч. 

А вот как раз по играм у нас архетип Венеры, соблазнительницы, любящей внимание мужчин. Неважно, кто он, каков его статус, характер и намерения, важно, что он очарован.  

Венера появляется из пены морской или на любом мероприятии, являя миру свои формы — бедра, грудь, плечи и длинную шею, увенчанную личиком, как на графике современного художника Давида Багдасаряна. 

Графика современного художника Давида Багдасаряна. Фото копии гравюры из архива Оли Епремян
Графика современного художника Давида Багдасаряна. Фото копии гравюры из архива Оли Епремян

Где-то вместо сердца мы замечаем механизм, а строгая геометрия линий будто намекает на то, что ничего случайного быть не может — под контролем не только тело, но и сердце. От образа исходит спокойствие, уверенность и достоинство, и лишь одна деталь, три треугольника на шее, напоминающая способ удержания диких зверей, намекает на то, сколько страсти таит в себе гетера, внешне напоминающая статуэтку. 

Если вы Венера, то ваша жизнь состоит из флирта, легкости, коротких отношений. Вам важно быть влюбленной, чтобы творить, рутина вас губит. Вся ваша сущность направлена на то, чтобы играть с миром, украшать его и получать взамен восхищение. 

Используйте эту свою суперсилу в том, чтобы получать желаемое через умение произвести впечатление. Однако не забывайте, что кроме игры есть настоящая жизнь, в которой порой стоит быть просто человеком, иногда совсем не очаровательным, но искренне любимым.

Следующий же архетип — архетип воительницы, Афины, природа которой — контроль, стратегия, справедливость и никаких слабостей. 

Женщины подобного типажа всегда смотрят ввысь, как героиня холста Артура Мирзояна «К звездам».

Холст Артура Мирзояна «К звездам». Фото копии гравюры из архива Оли Епремян
Холст Артура Мирзояна «К звездам». Фото копии гравюры из архива Оли Епремян

Им не до человеческих чувств и эмоций. Они нацелены на покорение космоса, надо сказать, достаточного враждебного к женской физиологии. Афина не допускает никаких влюбленностей, никаких привязанностей, только холодный рассудок. 

Этот архетип стоит иметь в своем арсенале на случай фокуса на карьерном росте, выстраивании стратегии в бизнесе или если нужно уйти из деструктивных отношений. 

Если же вы постоянно живете как Афина, то нужно набраться смелости честно посмотреть на свою жизнь и признать, что без уязвимых частей она не такая полная, ведь в любые отношения мы вступаем, когда признаем, что они нам нужны, как источник тепла и привязанности. Возможно, устав от тяжелой брони и веса меча, даже Афина захочет положить голову на плечо и выдохнуть. 

Окинув общим взглядом три архетипа, можем прийти к выводу, что вряд найдется на Земле женщина, которая живет исключительно в одном типаже. Однако в каждой из нас в разные периоды жизни за руль может вставать та или иная богиня. 

Первостепенно  —  быть в контакте с собой и с обстоятельствами, и не забывать, что у богинь была одна роль длиною в вечность, а у вас есть самый ценный дар мироздании — выбор. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх