На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    — …Понимаешь, женщины кричат во время родов. — Я думала, они поют песни. — Они кричат на родном языке… Так что ты буд...«Муж присутствова...
  • Людмила Лепаева
    Дешевле за границу съездить чем на Алтай цены как в Москве она его и скупилаВне сезона: почем...
  • Maxim
    Здание СЭВ можно по  прямому назначению использовать : БРИКС, весьма - символично.. Даже собираются создавать организ...Елизавета Лихачёв...

Узнать «другого» Гиляровского: на новой выставке показали личные письма, записки и фотографии

В Центре Гиляровского открылась выставка «Линия Гиляровского», в основе которой случайно найденный в прошлом году архив писателя и журналиста. Экспозиция представляет неопубликованные прежде письма, открытки, записки соседям, фотографии и многое другое. «Сноб» рассказывает о некоторых из них.

Рукописи

Рукопись стихотворения Владимира Гиляровского «На воле», начало XX века
Рукопись стихотворения Владимира Гиляровского «На воле», начало XX века

Пожалуй, одна из главных ценностей новой выставки — сохранившиеся рукописи Гиляровского.

Здесь представлены черновики его стихотворений (например, «Реквием» («Бельгия») или  «Русь истомилась в неволе»), записки друзьям и близким, письма, бланки и чеки, подписанные рукой писателя. 

Также благодаря найденному архиву посетители увидят и несколько визитных карточек, одна из которых — московского корреспондента «Нового времени» и «Русских ведомостей». От своего не лишенного чувства юмора хозяина она сохранила кое-что на обороте:

Фотография из Мелихова

Антон, Михаил и Иван Чеховы, Владимир Гиляровский, Алексей Долженко, Московская губерния, Серпуховской уезд, усадьба Мелихово, 5 апреля 1892 года
Антон, Михаил и Иван Чеховы, Владимир Гиляровский, Алексей Долженко, Московская губерния, Серпуховской уезд, усадьба Мелихово, 5 апреля 1892 года

Ещё одним важнейшим документом из прошлого стали фотографии. На них можно увидеть не только семью Владимира Алексеевича, но и друзей — Антона, Михаила и Ивана Чеховых и Алексея Долженко.

В книге «Друзья и встречи» Гиляровский вспоминал этот случай в усадьбе Мелихово: «Кто-то из братьев Чеховых имел фотографический аппарат, снимал виды и группы. И вот однажды ранней весной, только что снег сошёл, мы гуляли в саду, Антон Павлович обратился ко мне:
 “Гиляй, я устал, покатай меня на тачке!” и сел в тачку. Туда же поместился его брат Миша, бывший тогда ещё гимназистом, а когда я привёз их к дому, то пожелали снять фотографию».

 

«Листок спорта»

«Листок объявлений и спорта» № 20 от 28 марта 1891 года / «Журнал спорта» № 35 от 5 мая 1902 года

По заданиям редакции Владимир Гиляровский много где побывал. Так, в 1882 году он впервые попал на скачки и «с первого же раза был поражён и очарован красой и резвостью скаковых лошадей». Со временем любовь Гиляровского к этим прекрасным созданиям только усиливалась. В 1891 году он запустил производство собственной газеты, посвящённой коннозаводству и конному спорту, — «Листок объявлений и спорта» (позднее «Журнал спорта»). Под стеклом на стене посетители могут увидеть сохранившиеся экземпляры. Писатель обращал внимание читателей на оборотную сторону бегов, такую как жестокое обращение с животными и тотализаторы. Будучи влиятельным, авторитетным публицистом, он добивался гуманизации всего, что связано с конным спортом. 

«Журнал спорта» пользовался большим спросом. Как-то в 1905 году в его работе случился сбой. Тогда, не получив свежие выпуски, подписчики отреагировали недоуменными и возмущёнными письмами со всех концов Российской империи — их можно разглядеть в витрине.

К слову, именно в этом журнале свою литературную карьеру начала и десятилетняя Надя Гиляровская, опубликовав перевод хроники лондонской спортивной жизни.

Письмо дочери

Фотография Владимира и Надежды Гиляровских с дарственной надписью Клавдии Лукашевич (придворная фотография Г. В. Трунова, 1906 год)
Фотография Владимира и Надежды Гиляровских с дарственной надписью Клавдии Лукашевич (придворная фотография Г. В. Трунова, 1906 год)

Надежда Гиляровская была единственной дочерью журналиста и пошла по стопам отца — стала переводчиком, историком литературы и театра (театрально-декорационного искусства), автором нескольких монографий, литературных переводов, рассказов. Окончив Первую московскую женскую гимназию с  золотой медалью, в 1906 году была зачислена вольнослушательницей на историко-филологический факультет Московского университета, в 1907 году параллельно начала обучение на историко-филологическом факультете Московских высших женских курсов. Затем, отказавшись от университетской карьеры, она выбрала литературу, театр и музейное дело.

Впоследствии Надежда Гиляровская работала в Историческом музее, Музее оперы С.И. Зимина, принимала участие в организации музея Государственного театра имени Всеволода Мейерхольда (ГосТиМа) по приглашению самого Мейерхольда, а также была сотрудником Московского коммунального музея (сегодня — Музей Москвы).

Всю свою жизнь они с отцом поддерживали очень тёплые отношения. В архиве Гиляровского было найдено её письмо из Парижа, где она рассказывает о своём пребывании в столице Франции и с любовью обращается к родным.

Автор: Ольга Янковская

 

Ссылка на первоисточник
наверх