На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Дешевле за границу съездить чем на Алтай цены как в Москве она его и скупилаВне сезона: почем...
  • Maxim
    Здание СЭВ можно по  прямому назначению использовать : БРИКС, весьма - символично.. Даже собираются создавать организ...Елизавета Лихачев...
  • Александр Макеев
    Пилоты этого самолёта либо изначально были посвящены в суть провокации нацистов и установкой на то, чтобы в случае по...Путин раскрыл при...

Мумии гепардов возрастом 4 тысячи лет нашли в Саудовской Аравии

В пещерах на севере Саудовской Аравии археологи обнаружили семь естественно мумифицированных гепардов — первую в мире находку крупных кошачьих, сохранивших мягкие ткани благодаря особым условиям среды. Кроме того, в пещерной системе Лауга нашли скелетные останки ещё 54 животных.

В пещерах на севере Саудовской Аравии археологи обнаружили семь естественно мумифицированных гепардов — первую в мире находку крупных кошачьих, сохранивших мягкие ткани благодаря особым условиям среды.

Кроме того, в пещерной системе Лауга нашли скелетные останки ещё 54 животных.

Команда под руководством Ахмеда Буга из Национального центра дикой природы обследовала пещеры в 2022–2023 годах. Анализ 20 черепов показал, что среди погибших были взрослые особи и молодые гепарды в возрасте от шести до 24 месяцев. Учёные предполагают, что животные могли падать в карстовые воронки и не иметь возможности выбраться, а также использовать пещеры как укрытие для потомства.

Генетическое исследование выявило различия: относительно недавняя мумия оказалась близка к азиатскому подвиду, тогда как образцы возрастом 3–4 тысячи лет имели большее сходство с северо-западноафриканскими гепардами.

По словам экспертов, результаты указывают на способность разных подвидов адаптироваться к сходным засушливым условиям и могут стать основой для будущих программ по возвращению гепардов на Аравийский полуостров.

Ссылка на первоисточник
наверх