На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена
    Повезло американцу, но и мы не лыком шиты, у нас тоже люди миллионы выигруют в лотерею. Вот поэтому я тоже потихоньку...Американец пошёл ...
  • Валентин Воробьев
    Бредни самих же ученых, делать им, понятно, больше нечего! Женская красота это дело вкуса индивидуального Самой краси...Эмму Стоун призна...
  • Иван Иванов
    Жалко,ель.Главной новогодне...

Миф о вымирании динозавров до падения гигантского астероида развенчан

Динозавры не находились на грани вымирания перед столкновением с гигантским астероидом 66 млн лет назад. Исследование учёных из Университета штата Нью-Мексико поставило под сомнение устоявшуюся гипотезу.

Динозавры не находились на грани вымирания перед столкновением с 10-километровым астероидом Чиксулуб 66 млн лет назад.

Исследование учёных из Университета штата Нью-Мексико поставило под сомнение устоявшуюся гипотезу.

Специалисты датировали горную породу Наашойбито в бассейне Сан-Хуан, где были найдены последние окаменелости динозавров в южной части Северной Америки. Использовались два метода: анализ изотопов аргона и изучение ориентации магнитных частиц в породе. Результаты показали, что эти динозавры жили всего за 350 тысяч лет до массового вымирания.

Команда отметила высокое разнообразие южной фауны: здесь жили как утконосые динозавры, так и огромные зауроподы, например аламозавр длиной почти 30 метров и весом больше Boeing 737. На севере, напротив, преобладали трицератопсы и обычные эдмонтозавры.

«Нет никаких признаков, что у этих динозавров были проблемы или что они были на грани вымирания», — добавил профессор Стивен Брусатте из Эдинбургского университета.

Профессор Майкл Бентон из Бристольского университета, не участвовавший в исследовании, отметил, что работа охватывает только одну местность. По его словам, в целом по западной части Северной Америки количество видов динозавров за последние 6 млн лет мелового периода сокращалось с 43 до 30, но отдельные фауны оставались разнообразными в благоприятных климатических зонах.

Исследование опубликовано в журнале Science и подчёркивает, что единственной причиной вымирания динозавров, по всей видимости, стало столкновение с астероидом.

Ссылка на первоисточник
наверх