Недавно амбассадор здорового образа жизни, мама четырех детей, кулинарный автор и совладелец нескольких гастрономических проектов Алена Гера презентовала свою новую книгу рецептов «Еда, которая дарит любовь» и открыла новое пространство для творчества «Среда» на Петровке. Редактор «Сноба» Мария Макуш поговорила с инфлюенсером о том, как правильно питаться, выстроить свою систему дня и жить счастливо.

Как, когда и почему вы увлеклись темой здорового питания?
Я люблю рассказывать эту историю, потому что лично для меня она доказывает тот факт, что рождение детей открывает ресурс на изучение себя, своих способностей и желаний. Двенадцать лет назад, когда я была беременна своим старшим сыном, Марком, мне стало важно, что я ем, что пью, о чем думаю и как веду себя. Слышала хорошую фразу, что, когда все вокруг курят, я могу выйти из комнаты. А если курю я, мой ребенок выйти из комнаты не может. Это метафора, я никогда не курила, но с тех пор я стала более избирательна ко многому. Мой образ жизни складывается не только из питания, но и из отношений с людьми, физической активности и самоощущений. Я развиваюсь в каждом из этих направлений в первую очередь потому, что мне это важно и нравится самой.
Мы все знаем, как трудно изменить привычки, начать правильно питаться, следить за здоровьем, заниматься спортом. Есть ли у вас свой рецепт, свои наработанные методы, как ввести полезные привычки в свою жизнь?
Наверняка многие слышали про теорию маленьких шагов. Во-первых, нужно захотеть всесторонне заботиться о себе. И теория маленьких шагов в этом очень помогает. Начать можно уже сегодня. Например, попробовать раньше ложиться спать. Раньше ложитесь — меньше желания переесть в течение следующего дня. Сегодня раньше легли, завтра, в течение недели — и все… привычка сформировалась. А дальше внедряем новую привычку. Например, пить стакан воды после пробуждения. И так далее.
Какое-то время вы прожили в Америке. Почему выбрали эту страну и как этот опыт повлиял на вас?
Любой опыт — это опыт. И моя жизнь в Калифорнии дала мне возможность более широко смотреть на мир. Именно там рождались самые смелые идеи, такие как запустить линейку десертов без сахара и глютена, что мы успешно сделали с подругой на свои средства. Там же я работала над первой кулинарной книгой. И там появилось непреодолимое желание открыть свое кафе.
Кроме того, вы учились у самых разных шеф-поваров…
Да, я проходила мастер-классы в школе Мэттью Кенни в Калифорнии и Никола Куртила в Лиссабоне. Но к этому моменту у меня уже были свои проекты, в которых я проявилась.
Давайте поговорим про них. В своем кафе Carrots and Beans вы не используете рафинированный сахар и глютен. Сегодня существует много мифов и спекуляции вокруг этих продуктов. Чем они вредны?
Действительно, и в «Морковке», и в «Без рецепта» мы не используем рафинированный сахар и глютен. Я просто хочу показать людям, что можно легко разнообразить свой рацион. Я за то, чтобы рассказывать людям, чем полезен тот или иной продукт, нежели чем он вреден, так как мозг все равно больше фиксирует негативное.
Какие продукты, помимо сахара и глютена, вы бы посоветовали исключить из своего рациона? А какие включить?
Я бы не говорила про исключение. Скорее минимизировать. Можно все, главное размеры и периодичность. И конечно, персональная непереносимость. Нужно быть в контакте со своим телом и следить за тем, как оно реагирует на тот или иной продукт. Если появляется вздутие после употребления, то вопросы к продукту. Хочется спать после трапезы — вопросы к продукту. И конечно, любые кожные проявления, заложенность носа после употребления продукта — тоже вопросики.
Недавно вышла ваша кулинарная книга «Еда, которая дарит любовь». Это не первый ваш опыт в качестве автора кулинарных книг, чем эта работа отличается от предыдущих?
Новая книга, как и две мои предыдущие работы, вышла очень теплой, заботливой. Ее уже можно купить в книжных и на основных маркетплейсах. Конечно, каждая книга отличается списком рецептов. В новой я много внимания уделяю ощущениям, предлагаю замедлиться, почувствовать, сделать из жизни медитацию. Это все про заботу, про контакт с собой.
Наверняка там есть и рецепты для мам?
Несмотря на то что я мама четверых, у меня практически отсутствуют рецепты исключительно для детей. Я за то, чтобы они с самого начала пробовали новые вкусы и учились любить вкусную, здоровую, красивую еду, а не только макароны и пюре.
Можете поделиться одним из самых любимых, но при этом простых рецептов из этой книги? Например, блюдом для завтрака.
Да, конечно. Вот один из рецептов из моей книги — оладьи на кефире.
Ингредиенты:
Смешайте влажные ингредиенты, далее отдельно сухие. Затем соедините все вместе. Тесто должно получиться чуть гуще сметаны. Если слишком густое, то добавьте еще кефира. Если, наоборот, жидкое — немного муки. Все зависит от того, какая плотность у кефира.
Дайте тесту постоять пять минут и жарьте на среднем огне на разогретой сковороде, предварительно смазав маслом гхи.

Недавно вы открыли пространство для творчества «Среда» на Петровке. Планируете ли вы проводить там кулинарные мастер-классы?
Это новое детище, на которое мы с партнерами возлагаем много надежд. Недавно я провела там свой первый мастер-класс для женщин. Мы готовили тарт на муке из зеленой гречки. Мне нравятся наши легкие, вдохновляющие встречи. В целом вся «Среда» — про развитие. Здесь мы проводим как наши собственные мероприятия, от детских до кулинарных, так и тренинги от специалистов, которых мы приглашаем с моим партнером Алиной Астровской. Мы их тщательно выбираем, ориентируясь на свой опыт. Ну и, конечно, реализуем свои возможности и желания. Например, в марте у нас пройдет вокальный мастер-класс Анны Маршании, оперной певицы, где каждый сможет узнать чуть больше про свой голос, как им управлять, открыть себя с новой стороны. Еще у нас запланирован музыкальный квартирник.
Вас сейчас очень занимает идея женских комьюнити, в том числе рассчитанных на молодых мам. Будет ли это направление интегрировано в ваше новое пространство или, возможно, вы готовите отдельный проект?
Ой да. Я не понимаю, как это все умещается в моей жизни, но да, у нас также запущен женский клуб. Моими партнерами в этом стали две прекрасные деятельные женщины — певица и актриса Алина Астровская и телеведущая, блогер Ассоль. Мы формируем устойчивое женское комьюнити, в котором можем любить, дружить, творить, развиваться вместе.
Кроме того, у вас есть свой «Честный подкаст»? Как появился этот проект? Почему вы решили запустить собственный подкаст?
Когда мы с командой замыслили «Честный подкаст», я была на девятом месяце беременности, и мы очень быстро пустились в этот новый опыт. Для меня работа с подкастом — это настоящая психотерапия, так как через героев, которых мы приглашаем, а это реализованные и успешные в своих областях люди, я прослеживаю свои внутренние рефлексии. И надеюсь, что зрители тоже отслеживают свои и пускаются в увлекательное путешествие под названием «Узнай себя». Среди героев подкаста — Сати Казанова, Антон Лаврентьев, Зоя Бербер и другие интересные личности, с которыми были глубокие диалоги о чувствах.
Алена, вы, как мама четверых детей, владелица нескольких бизнесов, автор подкаста и кулинарных книг, кажется, знаете все про баланс между работой, жизнью и отдыхом. Расскажите, каких принципов вы придерживаетесь в своей жизни? Как составляете расписание? Как, кому и что делегируете? Есть ли у вас ассистенты, няни, домработницы? Как вообще научиться правильно делегировать дела и планировать свое время?
Чтобы справляться со всем, мне нужна помощь. Я научилась делегировать обязанности в своих гастрономических проектах, и это сильно улучшило продукты, которые мы делаем. А вот свежие проекты, конечно, требуют много моего внимания и энергии. Это ведь как новорожденный ребенок.
С детьми та же история. Те, что постарше, уже более самостоятельны. У них есть водитель, и это очень упрощает жизнь и бережет время. Также у нас есть няня, которая помогает в уходе за детьми. Ну и нужно понимать, что всю свою офлайн-работу я стремлюсь завершить в первой половине дня, чтобы во второй работать из дома, а после шести вечера и вовсе быть занятой только с детьми. Но, как и у любого человека, бывает по-разному.
Кстати, с ассистентом начала работать месяц назад, после консультации у продюсера. Таким неструктурным, творческим людям очень сложно концентрироваться, так что познаю новую степень свободы от мелочей.
Ну и самая главная поддержка во всех вопросах — это мой муж. Влад закрывает все организационные вопросы нашей семьи.
Глобально цель — оставить для себя только творческие задачи и детей. Это то, что мне дается легко.
Свежие комментарии