В январе по всей России проходит фестиваль завтраков BreakFest, придуманный коммуникационным агентством «Аппетитный маркетинг» и гастрономическим порталом «Соль». «Сноб» выбрал самые интересные кулинарные идеи
Saviv (Петровка, 30/7)
Местные завтраки заслуженно можно назвать одними из самых щедрых. Они состоят из яичницы, пастрами, салата, хумуса, тарамасалата, феты, мусса из рикотты и подаются с питой. Если выбирать что-то одно, то пусть это будет кюкю (вариация на тему омлета иранского происхождения) с травами, лабне и заатаром. Но кого мы обманываем, пропустить Дубайские сырники с шоколадным лабне и фисташками решительно невозможно.
«Поле» (Зубовская площадь, 3, стр. 1)
Бренд-шеф Владислав предлагает попробовать гурманские каши: овсянку шеф варит на насыщенном курином бульоне и подает с индейкой и черным трюфелем, а гречку с осьминогом. В фестивальном меню акцент сделан на оригинальные соусы. Например, гречневую кашу готовят в сливочном соусе, а подают с соусом из вяленой клубники, бенедикт с лососем на круассане дополняют соусом из черного чеснока, а сырники — кофейным. Тему сладкого продолжают круассаны с нутеллой, жареным бананом и домашним мороженым, где сочетаются несколько текстур и температур.
Blanc (Хохловский пер., 7/9, стр. 5)
Для тех, кому не хватает эндорфинов в зимнее время, шеф-кондитер Дарья Серебрякова придумала запеканку с нутеллой. Нежная кремовая текстура с насыщенным шоколадно-ореховым вкусом безупречно гармонирует с фундучным мороженым. Еще один союз, рожденный на небесах, — фирменные сырники с кремом из фисташки и малиновым соусом и какао на фисташковом молоке с копченой грушей.
«Воронеж» (Пречистенка, 4)
Шеф-повар Сергей Волконенков подготовил блюда, сочетающие традиции со смелыми гастрономическими идеями: например, классическая каша становится нетривиальной, когда в рецепте начинает солировать полба. Ее шеф сочетает с уткой конфи, демиглясом и муссом из пармезана. У крок-мадам тоже случилась дополненная реальность в виде ломтиков копченой индейки и двух видов соуса — трюфельный бешамель и бернез с добавлением эстрагона.
Modus Restaurant (1-й Тружеников пер., д. 6)
Звезда меню — авторский завтрак от Андрея Жданова: аджарский омлет борано с внушительным количеством сыра сулугуни и перцем, который готовится в печи и немного напоминает хачапури. Для тех, кто на завтрак предпочитает что-то менее калорийное и более зожное, — пшенная каша с тыквой и несладкие вафли с моцареллой и хрустящим салатом, ну а для сладкоежек целая линейка напитков на основе растительного молока PLANTO. Из напитков раф «Лавандово-фисташковый пломбир», миндальный латте с апельсином и карамельный матча анчан-латте с маршмеллоу.
Cape (Большой Палашевский пер., 2/12)
В Cape свои завтраки. Шеф-повар Арина Журавлева и бренд-шеф-кондитер Антон Негин представили как самостоятельное гастро путешествие. Всего пять сюжетов:
турецкий — Çilbir (Чилбир, или Чылбыр) — два яйца пашот по-турецки с йогуртом, копченым маслом, шпинатом и пармезаном, азиатский — жареный рис со спаржей и омлетом, итальянский — ленивые вареники «карбонара», а десерт — миниатюрные пончики с Nutella, кремом англез и ягодами — сладкое путешествие во Францию. Стоит попробовать коко-шейк с персиковым сорбетом и пеной ваниль-юдзу, по текстуре напоминающий молочный коктейль, но без лактозы. Меню фестиваля действует ежедневно с 8 до 16 часов, блюда можно заказать не только в ресторане, но и в собственной доставке на сайте.
Chin-Chin в ДЕПО (Лесная, д. 20, стр. 5)
Фестивальное меню Кирилла Бергера продолжает концепцию ресторана, в которой азиатские технологии и вкусы используются в приготовлении любимых блюд москвичей. Традиционный японский омлет тамагояки с угрем отлично сочетается со сливочной страчателлой, кацу-сэндвич с цыпленком дополняется глазуньей и салатными листьями, рисовая каша приобретает тайское звучание благодаря кокосовому молоку и манго, а панкейки с Nutella становятся еще вкуснее, если сервировать их с розовой питахайей.
Необистро Geraldine (Остоженка, 27, корп. 2)
Французскому бистро — завтраки с французским акцентом: микс запеканки и пирога — клафути в виде ассорти, хрустящее яйцо с лососем и соусом белое вино, рисовая каша с соленой карамелью и арахисом. А на десерт пирожное мадлен с лаймом и нутеллой или взбитый творог Фонтенбло с сезонными фруктами.
Michelada (Маросейка, 4/2, стр. 3)
Завтраки выдающиеся сразу по двум причинам: во-первых, они самые поздние — с 12.00 до 17.00, во-вторых, мексиканские, что в столице встретишь не часто. В меню Bionicos — мексиканский фруктовый салат с гранолой и йогуртовой заправкой, HuevosRancheros — глазунья на поджаренных тортильях с соусом ранчеро, черной фасолью и всякой всячиной, рисовый пудинг с кокосовыми сливками, бананом и манго и сладкие тако с нутеллой и фруктами. К завтракам в баре подают особенный напиток — Карамельный Чампуррадо, густой горячий шоколад на основе кукурузной муки и какао.
Подготовила Виктория Решульская
Свежие комментарии