
19 ноября 2025 года в Москве, в театре Ермоловой, прошла 14-я церемония премии «Сноба» «Сделано в России». В этот раз она стала спектаклем о поколениях: на сцене — балет и хор бабушек и дедушек, в зале — герои 13 номинаций, которые строят бизнесы, меняют города, придумывают новые форматы в еде, моде, культуре и много еще где.
Сразу после церемонии «Сноб» поговорил с каждым из победителей.Марина Геворкян
Издатель «Сноба»

Мы не боимся экспериментировать. Нам интересно идти по тонкой грани между искусством и игрой в искусство, всё время балансировать на этой линии. Мы стараемся «сканировать воздух» и задавать тренды — в этом весь «Сноб».
По итогам премии видно, что у нас по-прежнему свой, особый взгляд. Мы отметили много нишевых проектов, которые не всегда получают заслуженное внимание: маленькую винодельню, в моде — интеллектуальные украшения, как я люблю говорить, для людей, безобразно одарённых интеллектом, в кино и сериалах — «Аутсорс». Это очень разные истории, но все они про смелость и вкус. В этом смысле мы снова остались в своём стиле.
Юлия Аксёнова, программный директор
1-я Международная биеннале экологического искусства в Нижнем Новгороде. Победитель в номинации «Арт. Искусство создавать»

Проект был удивительный. Наверное, хотела бы сказать главное: я делала его с удовольствием, легко. Было очень много приятных эмоций. Когда ты делаешь проект для людей, это и есть главная победа. Я думаю, этот большой проект — очень масштабное достижение, потому что он международный.
В нём приняло участие около 100 художников со всего мира. И в обстоятельствах, когда это не так просто сделать, мне кажется, это действительно большое достижение.Знаю, что следующий ваш номер посвящён поколениям. Я бы хотела посоветовать людям, которые родятся после нас, быть бесстрашнее. Ничего не бояться.
Ольга Дергунова, руководитель «ВТБ Образование», старший вице-президент ВТБ, директор ВШМ СПбГУ
Банк ВТБ. Победитель в номинации «Бизнес. Создавая ценности»

Проекты, которым мы помогаем, — это возможность для нас, людей, выросших на русской культуре, сказать ей большое спасибо. И как банк мы даём шанс всем, кому интересна русская культура, к ней прикоснуться. Мы уже делали это и будем продолжать. Важно получать удовольствие от того, что ты делаешь. Если говорить о теме поколения, то мне близка одна черта, которую очень хотелось бы сохранить и передать дальше, — способность удивляться тому, что тебя окружает. Когда ты удивляешься, делаешь шаг к тому, чтобы узнать. Узнавая, делаешь следующий шаг — к тому, чтобы воплотить. Так из новых идей и новых мечтаний рождаются новые результаты.
Наталья Щербакова-Юницкая, руководитель направления культурных проектов ОМК
Шуховская башня в Выксе. Победитель в номинации «Городская среда. Среда обитания»

Проект, за который мы получили премию, — это реставрация башни Шухова в Выксе. Это долгая, последовательная, семилетняя работа большой междисциплинарной команды, которая позволила создать уникальную технологию перемещения и реставрации инженерных памятников в России. Я миллениал, и если говорить о том, что наше поколение могло бы передать следующему, то первое, что приходит в голову, — работоспособность. Мы действительно умеем много и упорно работать, и мне бы хотелось, чтобы это качество жило и дальше.
Александр Томасов, учёный
Робот отбора проб колоний (BIOCAD) . Победитель в номинации «Наука и технологии. Искатели»

Наш робот забирает у людей монотонную работу: переносит колонии с одной чашки Петри на другую и освобождает наших научных сотрудников для более творческих задач. В России, к сожалению, роботизация всё ещё выглядит как «настоящее из будущего», и проектов в этой области пока немного. Поэтому любой проект, связанный с роботами и автоматизацией, меня искренне радует, за такими историями хочется следить и помогать им развиваться.
Если говорить о поколении, я бы хотел, чтобы в мире было чуть больше лени. Именно лень, как ни странно, двигает нас изобретать и автоматизировать. Я не люблю монотонную работу: если какое-то действие пришлось выполнить два раза, у меня сразу возникает желание его автоматизировать. Думаю, эта конструктивная сторона лени — то качество, которое я с удовольствием передал бы дальше.
Евгений Викентьев, шеф-повар, ресторатор
Centrale Bistro. Победитель в номинации «Гастрономия. Дело вкуса»

В области гастрономии нас наградили, как мне кажется, прежде всего за нас самих — за команду. Вот Лена, мой партнёр, человек, который играет огромную роль в управлении и продвижении нашего ресторана. Ресторан — это никогда не про одного шефа, это всегда про «мы».
Если думать о том, что хотелось бы передать дальше из нашего поколения, то это, конечно, трудолюбие и голод. Голод в хорошем смысле — жадность до новых знаний, до новых высот, до того, чтобы всё время двигаться вперёд. Мне кажется, это чувство не должно никого покидать: пока ты голоден, ты растёшь сам и подтягиваешь, развиваешь людей вокруг. Если когда-нибудь спросить, кто ответственен за этот голод, я бы хотел, чтобы каждый мог сказать: «Я». И да, как шеф-повар, я действительно всем желаю оставаться голодными.
Фёдор Ештокин, винодел
Винодельня Tempelhof Winery. Победитель в номинации «Алкоголь. Градусы качества»

Я думаю, мы получили премию просто за то, что мы постарались поработать на нашем винограднике, за то, что мы вырастили хороший виноград. И людям доставили удовольствие. Что я могу пожелать следующим поколениям? Чтобы они берегли природу. Мы думаем, что являемся хозяевами этого мира, но, наверное, это всё-таки не так. Мы здесь гости, и мы должны вести себя вежливо, бережно относясь к тому, что находится у нас в руках. Именно поэтому у меня в руках находится статуэтка победителя премии.
Диана Джанелли, основательница бренда
Dzhanelli. Победитель в номинации «Мода. Содержание формы»

Я получила награду за свой бренд, которому в этом году исполняется 15 лет. Я создаю интеллектуальные украшения для смелых и ярких людей, которые не боятся быть искренними в своём самовыражении. Думаю, меня отметили за то, что я очень люблю своё дело и людей, для которых это делаю. Все коллекции, которые я придумываю, — не просто про металл и камни. В них всегда есть смысл и содержание. Они нужны для того, чтобы каждый человек мог рассказать о себе чуть больше, чем он иногда сам про себя знает.
История с Лизой получилась очень естественной и гармоничной, даже если со стороны казалось, что мы долго к этому шли. Для коллекции «Гедонизм» Лиза подошла как никто: она очень точно передаёт настроение этого проекта. Вообще, я люблю героев, которые олицетворяют мой бренд. Это интеллектуальные, осознанные люди, которые уже что-то создали и оставили после себя. Именно такие люди, как мне кажется, и носят мой бренд.
Михаил Габолаев, музыкант
Группа «Мегаполис», альбом «С прочностью нитки». Победитель в номинации «Музыка. Сам себе музыкант»

Музыка такая штука, что о ней скажешь? Она вот приходит, и музыкант её играет. Конечно, здорово, что вы нас отметили. Очень важно для любого художника, когда что-то сделанное им отмечают. А вообще, играть музыку — это большое счастье.
Олег Нестеров (лидер «Мегаполиса». — Прим. ред.) сейчас в небе на самолёте летит, по бескрайним просторам разных стран путешествует. Что бы я хотел передать следующим поколениям? Ну, музыкальным ребятам, если кто занимается, — верить в себя, верить в музыку. Ничего лучше в мире нет, чем заниматься любимым делом.
Фёдор Алексеев, Inspiria
Эдуард Веркин, «Сорока на виселице». Победитель в номинации «Текст. Про себя и вслух»

Премию «Сделано в России» мы в издательстве давно знаем: для литературы эта премия в первую очередь про просветительскую роль. Благодаря вам о книгах Эдуарда Веркина узнаёт всё больше людей. Спасибо огромное вам и спасибо Эдуарду — нам есть кого номинировать и кого награждать, и это тоже дорогого стоит.
Если говорить о других книгах, то, честно, вы и правда большие молодцы: в шорт-листе перечислены, наверное, самые важные книги последнего времени. Отдельно рад, что там есть «Палаццо Мадамы» Данилкина — знаю, как много её обсуждают. Так что сегодня ваш праздник и ваш день.
Из того, что хотелось бы передать дальше из нашего поколения, — интерес к миру. Как можно больше интересоваться окружающей реальностью, больше читать, просвещаться. В этом, кстати, очень помогает журнал «Сноб»: через него можно ориентироваться на тренды и лучше понимать, что вообще происходит. Давайте держаться вместе и продолжать просвещаться — в этом, мне кажется, самая здравая и рабочая «поколенческая» установка.
Гавриил Гордеев, генеральный продюсер Оkko
Сериал «Аутсорс». Победитель в номинации «Кино, сериалы, анимация. Фокус внимания»

Мы получили награду за «Аутсорс» — и, на наш взгляд, это действительно один из главных проектов года. Он поднимает очень сложные темы, о которых мы все так или иначе думаем, но редко решаемся вслух их формулировать. Художественное произведение как раз и нужно для того, чтобы эти вещи прожить безопасно, стать сильнее в реальности и, по возможности, никогда не сталкиваться с той страшной сказкой, которая существует внутри сериала.
При этом вокруг нас выходит очень много интересного. Меня, например, зрительски поразил «Лермонтов» — невероятно, что мы оказались с ним в одной номинации. Я смотрю много сериалов и фильмов уже по профессиональной привычке, где-то даже ловлю себя на том, что «прилипаю» к совершенно другим форматам, вплоть до турецкого сериала. Если посмотреть на фестивали этого года и на то, как продаются билеты в кинотеатры, особенно в октябре, видно, как сильно ожило кино: есть что смотреть, сказки становятся лучше, люди снова ходят в кино — и не только на сказки. Хочется верить, что и наши сериалы как-то позитивно влияют на индустрию в целом.
Мария Золотухина, заместитель генерального директора Группы «Мантера»
Отель Mantera Supreme. Победитель в номинации «Путешествия. По России с любовью»

Мы выиграли, конечно, потому что мы лучшие. Абсолютно. Мы не скромничаем. Наш отель Mantera Supreme — это 6-7 звёзд. Больше не бывает в нашей индустрии. Это премиальный отель на первой линии Чёрного моря, который содержит сегодня около 400 люксовых номеров, 11 бассейнов, 8 из которых с морской водой. Мне самой даже захотелось поехать туда прямо сейчас...
Следующим поколениям я бы хотела сказать о ценности путешествий. Наверное, осознание их ценности приходит с возрастом... Впрочем, мне кажется, что следующее поколение будет более свободным, у него будет больше возможностей путешествовать всю жизнь. Путешествия нельзя откладывать, нельзя думать, что они случатся с тобой потом. Они раскрывают ценность жизни и наполняют её. Поэтому будьте дерзкими и путешествуйте.
Савва Савельев, режиссёр
Спектакль «Зеркало», пространство «Внутри». Победитель в номинации «Театр. Место действия»

«Зеркало» — это очень хороший спектакль. Приходите на него посмотреть. Он проходит в пространстве «Внутри», на улице Казакова, каждый месяц.
Пусть у новых поколений будет чувство ответственности и пунктуальности. Кстати, спектакль «Зеркало», за который мы получили статуэтку победителей, — как раз о поколениях. В нём раскрыт поколенческий конфликт — приходите и смотрите!
Екатерина Овсянникова, директор «Хосписа на дому»
Проект «Чтобы дом оставался местом любви» («Хоспис на дому»). Победитель в номинации «Общество. Человек человеку человек»

Мы работаем для людей в конце жизни, оказываем медицинскую, социальную, психологическую и другую помощь. Это возможно благодаря небольшой команде сотрудников хосписа и огромной команде наших сторонников. Мы очень любим Петербург, и, наверное, это тоже нас объединяет.
Мы довольно редкая форма медицинской организации: некоммерческий хоспис. Это значит, что вся помощь для наших пациентов бесплатна.
В нашей сфере есть много сильных проектов, к которым мы напрямую не имеем отношения, но которыми искренне восхищаемся. Например, «Арифметика добра» Т-Банка, коллеги из «Яндекса», которые были с нами в номинации. Если честно, почти все, кто оказался с нами в лонг- и шорт-листе, — наши большие друзья, и мы за них очень болели. Я до сих пор не совсем верю, что выиграли именно мы, потому что конкуренты были действительно очень сильные.
Из того, что хотелось бы передать следующему поколению, — любовь к своему делу. Когда любишь то, что делаешь, это чувствуют и люди, которым ты помогаешь, и те, кто идёт рядом.
Кирилл Степанов и Максим Соколов
Проект «Айда по деревням» в Чувашии. Специальный приз «Сноба» в номинации «Путешествия. По России с любовью»

Максим: В нашем проекте туристы ходят по деревням, а мы их погружаем в сельскую местность, показываем деревню и быт жителей, а ещё — природу, которая есть в глубинке нашей малой родины, нашей Чувашии. Помимо этого мы угощаем гостей нашей национальной кухней. Я фермер, а ещё я веду сельский блог на миллион подписчиков.
Кирилл: По-моему, главное, что могут сохранить следующие поколения, — это старинные, бабушкины традиции. Это могут быть какие-то народные песни и танцы, народные блюда, которые когда-то готовили наши бабушки. Всё это очень важно, как мне кажется.
Свежие комментарии