Бывший финансист Елена Овсейчик каждый день объезжает семь магазинов «Пятёрочка», чтобы забрать до 100 кг продуктов. Но не для себя, а для своих 22 коров, 28 коз и стаи кроликов. Она — одна из тысяч участниц проекта, в рамках которого торговая сеть отдает фермерам продукты нетоварного вида или с истекающим сроком годности, сокращая количество пищевых отходов и помогая хозяйствам.
«Сноб» рассказывает, как это устроено и кто может получить поддержку
Несколько лет назад Елена Овсейчик завела козу. Мотивация была простой: она ждала ребенка и хотела, чтобы дома всегда было молоко. Следом за первой козой Овсейчик взяла еще трех. Излишки молока продавала знакомым. Однажды кто-то спросил: почему бы не завести корову?
«Ну мы с мужем и поехали за одной. Вернулись с двумя, — вспоминает Елена. — Вскоре с того же хозяйства нам позвонили: у них ЧП, на карантине стоят еще две коровы, а забрать их некому. А я только-только училась обращаться со своими двумя — вообще-то я по образованию финансист. Но в итоге взяли еще две головы в рассрочку».
Сейчас Елена проживает в Нелидово Тверской области, где держит целую ферму: 22 коровы, четыре больших быка, шесть телят, 28 коз, шесть овец, 20 кур и старый конь, с которым хозяйка гуляет по двору. Кроликов она даже не считает.
По хозяйству помогает муж и родные, а старшая дочь варит сыр. Чтобы развивать семейную ферму, супругам пришлось уволиться с основной работы. Боялись — но все же рискнули.
К слову, родители Елены отнеслись к её решению неоднозначно: мать — сама финансовый специалист — всегда мечтала видеть дочь в другой, более стабильной профессии, зато отец-строитель радовался выбору. Овсейчик вспоминает, как после школы ездила в Осташково подавать документы сразу в два колледжа: финансово-экономический и ветеринарный, причём в последний подавалась тайком от родителей. «Понятия не имею, как они узнали — но мама мне таких люлей выписала, что документы из ветеринарки пришлось забрать, — вспоминает Елена. — И всё равно к своему пришла. Не в 18 лет, так в 40».





Недавно она завела группы в соцсетях, где продвигает свою фермерскую продукцию: натуральное молоко, творог, йогурт, сыр, а также копчёности и колбасы. Дополнительный источник доходов — навоз, который пользуется повышенным спросом у сельхозпроизводителей.
По вечерам они вместе с мужем лично развозят заказы. «Мне нравится ощущать себя свободной. Я ведь ни от кого не завишу. Можно рано встать (как сегодня — в пять утра), а можно поспать до девяти — и потом на дойку. Мы сыты и одеты, а это главное», — подводит итог Елена.
Но, несмотря на все прелести деревенской жизни, содержание домашнего хозяйства требует не только больших трудозатрат, но и денежных вложений. Одна из самых весомых статей расходов у семьи Овсейчик — сбалансированное питание для животных. Цены на комбикорма за последние годы выросли, плюс зимой важно подкармливать скот овощами и фруктами. А это дополнительная финансовая нагрузка.
Елена начала искать информацию о существующих программах и мерах поддержки для фермеров и наткнулась на объявление, в котором говорилось, что «Пятёрочка» отдает пищевую продукцию с нетоварным видом на корм животным. Чаще всего это овощи: помидоры, огурцы, картофель, морковь, капуста, яблоки, а ещё молочная продукция и хлебобулочные изделия. Спасательный круг найден.
Это проект, благодаря которому тысячи тонн пригодной к употреблению еды используются по назначению, а не вывозятся на полигоны органических отходов. Екатерина Демешко, менеджер направления устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка», рассказывает, что с 2019 года торговая сеть передала на переработку в корм более 475 тыс. тонн продуктов. Из них на Тверскую область приходится около 7 тыс. тонн вторичного сырья. Всего по России ритейлер сотрудничает с 7100 хозяйствами — и мелкими, и крупными.
В проекте участвуют не только фермеры: Балахнинский зоопарк «Маленькая страна», что в Нижегородской области, кормит этими продуктами лемуров и других экзотических зверей. Также продукция передаётся в приюты для бездомных животных.
Наталия Артемьева, менеджер по экологии, клинингу и санитарии торговой сети, рассказала, что с 2019 года за счёт передачи некондиционных продуктов на корм животным удалось сократить выбросы метана на 38 млн кубометров и тем самым минимизировать загрязнение окружающей среды.
«Чтобы подключиться к проекту, необходимо отправить заявку на электронную почту магазина. В письме требуется указать регион и приложить фото или видео фермы. После обработки обращения и положительного решения заявитель должен заключить договор с агрегатором — партнёром торговой сети. Далее фермер может приезжать за продуктами для животных», — рассказывает Екатерина Демешко.



Елена Овсейчик каждый день заезжает во все магазины «Пятёрочки» в Нелидово — всего их семь — и вывозит до 100 кг продуктов. Чаще всего это овощи, фрукты и хлеб, которые идут на корм свиньям, коровам, козам, овцам, курам, уткам и тем самым кроликам, которых невозможно сосчитать. Эти продукты очень выручают, особенно зимой. «Как говорится, что у коровы на языке, то у неё и в молоке. Когда ты к сену добавляешь ведро овощей, количество и качество молока меняется», — говорит Елена.
К осени на её ферме планируется шесть отёлов, так что продукты торговой сети придутся как нельзя кстати.
Автор: Александр Юдин
Свежие комментарии