На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

61 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Да все мужики одинаковы:"Мудаки требуют преданости,а сами всегда под юбку пялятся!".Те ещё лицемеры!Муж пытал жену, п...
  • Eduard
    Я таким вот"мужьям" яйца бы вырывал и в зад вставлял! Достали мудаки!Муж пытал жену, п...
  • Eduard
    Золото ему подай микроавтобусами!Муж пытал жену, п...

Вещь недели: этюд Антониса ван Дейка к картине «Святой Иероним с ангелом»

Этюд голландского художника Антониса ван Дейка продали на аукционе за 3,1 миллиона долларов. «Сноб» рассказывает, кто 20 лет назад нашел холст под слоем птичьего помета и почему работу оценивали всего в 600 долларов.

Этюд к картине «Святой Иероним с ангелом» голландского художника Антониса ван Дейка продали на аукционе за 3,1 миллиона долларов. Часть выручки направят в Фонд Альберта Б.

Робертса, который оказывает финансовую поддержку художникам и различным благотворительным организациям. 

В 2002 году коллекционер Альберт Робертс нашел картину в сарае на ферме под Нью-Йорком, она лежала там под слоем птичьего помета. Робертс определил, что этюд создан в эпоху Золотого века голландской живописи, и купил его за 600 долларов.

Только в 2019 году искусствовед Сьюзан Барнс назвала холст «удивительно хорошо сохранившейся» работой Антониса ван Дейка. Тогда же стало известно, что эскиз ван Дейк написал в период между 1615 и 1618 годами, когда учился у Рубенса.

Антонис ван Дейк. Этюд к картине «Святой Иероним с ангелом», 1615 - 1618 годы
Фото: Courtesy Sotheby's

На этюде изображен пожилой обнаженный мужчина, сидящий на табуретке. Историки искусств установили, что это масляный набросок к картине «Святой Иероним с ангелом», которая сейчас хранится в музее Роттердама. 

После смерти нашедшего картину коллекционера Альберта Робертса полотно выставили на торги через аукционный дом Sotheby's. Там заявили, что стоимость работы превышает 3 миллиона долларов. Помимо авторства известного голландского художника, холст оценили и за его эксклюзивность — в мире сохранилось всего два подобных этюда фламандского мастера.

В последние дни января в Нью-Йорке прошел аукцион, на котором, помимо этюда Антониса ван Дейка, выставили картину итальянского живописца Бронзино и работу Питера Пауля Рубенса. Произведения искусства продали за 10 и почти 27 миллионов долларов соответственно.

Антонис ван Дейк. Автопортрет, около 1623 года
Фото: Museo del Prado / CC0 / Wikipedia

Антонис ван Дейк считается одним из наиболее успешных европейских художников XVII века. Свои первые работы он создал в 17 лет, а со временем стал известен как автор религиозных и мифологических картин, а также благодаря портретам английского короля Карла I.

Подготовил Петр Бузлаев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх