
В парке Малевича на фестивале современной культуры «Малевич» был установлен новый арт-объект Николая Полисского «Супрематический лес». Инсталляция высотой более 12 метров была создана из двух тысяч стволов орешника. Центральным элементом композиции стал объемный черный куб — воплощение «Черного квадрата» Казимира Малевича

Проект Николая Полисского для фестиваля в Парке Малевича — это лес, собранный из двух тысяч окрашенных стволов орешника. Но лес не простой — супрематический. Конструкция 7×7×7 метров (высота всей инсталляции 12 метров), где каждая палка — как мазок на холсте. Краски, геометрия, солнечный свет и тени внутри — всё меняется, как в живой картине.
И в центре этого многоцветия — знаменитый «Черный квадрат» Малевича, только в трехмерном формате. Полисский называет это своей «новой живописью», только вместо кисти — команда соавторов, инженеров и сварщиков.
Созерцая новую работу Николая Полисского, посвященную бессмертному творению основателя супрематизма, я вспомнила мистическую историю о захоронении Казимира Малевича. Эта история, основанная на реальных фактах, нарисовалась у меня на бумаге, слегка подкрашенная моей фантазией. Я назвала её:
«Путешествие духа Казимира Малевича по супрематическому лесу Николая Полисского»
В мае 1935 года по завещанию Казимира Малевича под корни мощного дуба у поселка Немчиновка как ценное семя была помещена урна с прахом художника. Дерево, словно страж, склонило ветви над надписью: «Здесь погребён прах великого художника К. С. Малевича (1878–1935)». Но дуб даже не догадывался, что станет лишь первой рамой для духа великого художника. Гонения, обрушившиеся на авангард в 1937, превратили могилу в призрак — доску сорвали и дуб освободился от своей миссии хранителя. В 1941-й мальчишки в поисках клада с криками: «Мы нашли клад!» — откопали и разбили урну. Поднялся ветер и развеял серый пепел по зеленым полям.
Часть праха забрали себе корни дерева. Зима 1942-го выдалась снежной и холодной. На белом саване, укрывшем Немчиновку, чернел высокий дуб, на котором разместили пункт оповещения. Люди подходили и слушали новости с фронта, не подозревая, что топчут своими сапогами землю, которая впитала остатки великого творца авангарда. Пришли 60-е, стране нужны были колхозные поля. Дуб был выкорчеван с корнем и сгорел в печи колхозной столовой, его графитный пепел был высыпан на обочину дороги.
Поля проросли наглыми подсолнечниками, их чумазые смеющиеся круглые лица качал ветер и нашептывал им имя Малевича. Минуло еще десять лет, и ученик Малевича, Константин Рождественский, с энтузиастами по только им известным ориентирам и меткам нашли место захоронения художника.

Промелькнуло еще лет десять и в месте, где когда-то шелестели листья могучего дуба, поставили бетонный куб с красным квадратом в память о великом авангардисте.

Красный квадрат плавился на солнце, как незаживающая рана, взывая к гениям художественного мира о чем-то большом, живом и грандиозном. С тех пор прошло много лет, дух Малевича пророс в молодых дубках, осинках, орешнике, и в других деревьях и травах, рассказывая свою историю и историю старого дуба.

И вот спустя почти полвека архитектору и художнику Николаю Полисскому во сне приснился лес.

И даже не лес, а целая супрематическая вселенная: две тысячи стволов орешника, окрашенных в яркую жизнеутверждающую палитру Малевича, сплелись между собой и в своем чреве проявили «чёрный квадрат», который был подсвечен мощным фонарем — солнцем.

Семь месяцев архитектор и инженеры разрабатывали сложную конструкцию инсталляции, семь недель и семь дней варили каркас, художники красили ветви орешника, экскаваторы рыли ямы под конструкцию, а потом рабочие по чертежам палочка за палочкой собирали это архитектурное чудо в единую конструкцию.

И вот, наконец, объект был готов. В ночь перед открытием Николай остался один. Огромная бледная луна освещала лабиринты пересекающихся стволов орешника, линии судеб, которые связывают всех творцов этого мира.

Полисский любовался своим творением, когда услышал тихий голос сверху:
— Восторг!

Полисский обернулся. На вершине 12-метровой конструкции сидел человек в чёрном костюме, болтавший ногами в пустоте.
— Казимир? — прошептал Николай.
Призрак улыбнулся и растворился в лунном свете.

Утром гости фестиваля ахали, заходя в инсталляцию. Солнечные лучи пробивались сквозь разноцветные стволы и рисовали на земле геометрические фигуры. Из конструкции выпадали ожившие образы полотен Малевича. Дети бегали, ловя тени, как бабочек.

— Смотрите! — крикнул кто-то очень громко, указывая на чернеющий центр конструкции. Все замерли и устремили свое внимание вглубь леса.

— Там же портал в космос!

После завершения фестиваля объект Николая Полисского «Супрематический лес» остался в коллекции Парка Малевича.
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Малевич»
Свежие комментарии