На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

61 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Да все мужики одинаковы:"Мудаки требуют преданости,а сами всегда под юбку пялятся!".Те ещё лицемеры!Муж пытал жену, п...
  • Eduard
    Я таким вот"мужьям" яйца бы вырывал и в зад вставлял! Достали мудаки!Муж пытал жену, п...
  • Eduard
    Золото ему подай микроавтобусами!Муж пытал жену, п...

Автор проекта «Винодевы» — об уникальных винах из Вайоц Дзора

Автор фильма-подкаста «Вино без остановки» Дарья Орлова рассказывает об армянских винах из региона Вайоц Дзор, рекомендует к ним закуски и объясняет, чем местные вина напоминают французские.

Армянские шардоне и пино нуар

После поездки в Армению я поняла, что между армянским и российским вином существует большая разница — вино среднего ценового сегмента в Армении гораздо лучше, чем в России.

Оно очень крутое. Особенно интересны вина из Вайоц Дзора. Местные виноделы называют этот регион «армянской Бургундией». Как и бургундские вина, вайоцдзорские получаются очень терруарными. В этом регионе резкие перепады дневных и ночных температур. Благодаря этой разнице в градусах виноград в Вайоц Дзоре приобретает минеральность и набирает нужный уровень кислотности, что создает потенциал для длительной выдержки. Наконец, в Вайоц Дзоре совершенно необыкновенные вулканические почвы, благодаря которым виноград получает оптимальное количество влаги.

Я рекомендую обратить внимание на три сорта из Вайоц Дзора: белый воскеат, а также на красные арени и сирени. Аутентичный армянский арени отличается от того, что растет в России. Он очень элегантен, и этим близок к бургундскому пино нуару. Например, у винодельни Koor он очень «гастрономичный» — не берет на себя слишком много и поэтому хорошо сочетается с разными блюдами. Он универсален для потребителя, который любит сглаженные и сбалансированные вина. 

Армянский автохтон воскеат часто сравнивают с шардоне. Сирени здорово вплетается в бленды, поддерживая в них выразительность арени и помогая ему ярче солировать.

Что касается гастрономии, то во время съемки мы нашли для себя идеальный пейринг: базовый воскеат к баклажанам на мангале. К нему же подходят местные соленые твердые сыры, армянские оливки и подвяленные на вайоцдзорском солнце помидоры. Резервный воскеат от Koor, как подметила соведующая подкаста сомелье Светлана Ломсадзе, хорошо сочетается с десертом «Павлова».

Кадр из видео «Вино без остановки»
Кадр из видео «Вино без остановки»

Ереванский инкубатор

Высокое качество армянских вин, вероятно, связано с тем, что среди местных виноделов немало репатриантов, которые привезли в страну не только свои ресурсы, но и заграничный опыт. Например, больше 10 лет назад в Армению приехал Ваге Кешгурян, которого называют «крестным отцом армянского виноделия». Раньше Ваге Кешгурян работал на винодельнях США и Италии. Приехав в Ереван, он создал в стране целый винодельческий инкубатор — компанию Wine Works. Система ее работы заключается в следующем. 

К команде Ваге обращаются инвесторы, у которых есть виноградники и средства на выпуск продукции, но нет опыта и своего производства. Wine Works обеспечивает им все технологические процессы: от сбора винограда до розлива в бутылки и оклейки. Благодаря этой системе в Армении за довольно короткий срок появились десятки успешных виноделен.

Игристое для любого повода

Виноградники Кешгуряна находятся в вайоцдзорском селе Хачик на высоте 1900 метров. Игристые, сделанные из их урожая, идеальны в качестве аперитива (Keush Extremis Sparkling Wine от Кешгуряна американский Forbes включил в десятку лучших вин 2023 года. — Прим. ред.). Нам со Светланой Ломсадзе удалось попробовать у него вина из арени: Rose Extra brut и Blanc de Noirs Ultra brut, выдержанный 36 месяцев в карабахском дубе. Эти вина великолепны. Кешгурян очень скромно говорил о них, но я думаю, что он немного лукавил, потому что если бы они не получились, то он бы не дал им своего имени. 

Игристые Keush похожи на шампанское. Они звонкие, яркие, суперминеральные и суперэлегантные. В них ничего не выпирает и есть классический шампанский тон. Я думаю, что если дать попробовать его Rose Extra brut экспертам, они не отличат его от розового игристого из Шампани. Это отличное вино для девушек, которые всегда предпочтут шампанское любому, даже очень хорошему тихому вину.

Дикость и темперамент

Раньше армянские виноделы пытались продавать свои вина в Россию через одного дистрибьютора, который не очень хорошо справлялся с их продвижением. Сейчас они пытаются продавать себя сами — через собственных бренд-амбассадоров. Я думаю, что за такими людьми будущее армянского виноделия — хорошо, когда у каждой винодельни будет человек, влюбленный в свой регион, свою страну и виноделие. 

Кадр из видео «Вино без остановки»
Кадр из видео «Вино без остановки»

Мне кажется, что вайоцдзорские виноделы нацелены на то, чтобы создать первое великое армянское вино. И мне интересно за этим наблюдать. Их автохтоны могут быть более понятными европейскому потребителю, чем российские. Но я не знаю, в чем их секрет. Либо армяне так работают с эндемичными сортами, либо эти сорта сами по себе такие — очень понятные и приятные европейскому вкусу. К ним приятно возвращаться. Кроме того, у экспертов пока нет колоссального опыта дегустаций арени и воскеат. И поэтому у армянских виноделов есть все шансы их заинтересовать. 

Вообще армянские виноделы говорят, что вина из их автохтонных сортов немного «дикие». Поэтому после вскрытия бутылки им надо дать подышать, чтобы сгладить темперамент и успокоить.

Подготовил Алексей Синяков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх