На прошедшем фестивале non/fictio№ издательство «Кожаная Мозаика» представило стенд с антикварными книгами. «Сноб» поговорил с гендиректором Андреем Василенко о том, что происходит на рынке антикварных книг, как собирают персональные библиотеки на 10 тыс. томов и почему за уникальные рукописи кто-то готов платить миллионы.

Вы уже много лет занимаетесь антикварными и коллекционными книгами, в том числе — совершенно уникальными экземплярами. Работа с какими из них вам больше всего запомнилась?
Запоминается разное. Встречаются заказчики, с которыми невозможно работать, с ними все долго согласовывается. И результат получается плачевный. Но и позитивного опыта много. Некоторые книги, которые мы издаем, приходится делать годами. Вот последняя из них, например, «Иллюстрированная история театра XIX века» стоимостью 90 тыс. рублей. Ее делали достаточно долго, потому что все иллюстрации мы отрисовывали вручную. Еще достаточно долго работали над книгой «История Сибири» Андриевича. Он писал ее очень долго, уже когда ушел в отставку. У Андриевича было много разного материала, который в некоторых местах он употреблял по 2–3 раза. Поэтому нам приходилось сокращать ее, чтобы не было повторов. Пять томов, которые он выпустил в XIX веке, отредактировав, переработав, переведя на современный русский язык, мы уместили в три. На это ушло где-то два с половиной года. Издание таких книг — сам по себе процесс нелегкий и времязатратный.
На недавней выставке «Арт Москва» вы представили целую коллекцию уникальных книг и рукописей. Какие из них, на ваш взгляд, особенно интересны?
Могу рассказать вам про уникальную книжку. Она называется «Трефологион». Рукописная. Писалась она с 1670-го по 1679-й, то есть девять лет. Возможно, на нее ушло даже больше времени. Мы ее полностью исследовали. Ее писали в Новоспасском монастыре, где была усыпальница Романовых. В этой книжке очень много вкладных записей. Некоторые были закрыты. Пришлось даже отклеивать накладки, чтобы эти записи можно было прочитать. Мы смогли выяснить, например, что переплет рукописи был сделан в том же веке, когда книга и писалась, а вот уже в XVIII веке корешок обновили и примерно в это же время перешили блок. Еще она примечательна тем, что в этой книжке есть житие царевича Димитрия, которое в оригинальную рукопись и, соответственно, в ее источник не входило. Уже при реставрации в XVIII веке житие включили. В общем, замечательная такая вещь. Рукописная, русская, старинная.

Сколько она стоит?
Она, в принципе, бесценная. Но миллионов семь за нее точно можно брать. В нашем распоряжении есть еще и рукопись «Воспоминания о ссыльных в Сибири с некоторыми общими представлениями об этой стране». Там 27 акварелей известного маркиза Бомануара, который, проходя службу в России, рассказал о Сибири императору и императрице. Поскольку Александра I эта информация заинтересовала, император отправил Бомануара с заданием провести более подробную инспекцию Сибири — приехать туда и описать все, что он там видел. И вот маркиз несколько лет ездил по Сибири, описывал и делал рисунки, наброски. Уникальная вещь, представленная в одном экземпляре. Сделана персонально для Александра I. Стоимость такого экземпляра — около 25 миллионов рублей.
А как рассчитывается эта цена? Вообще ценообразование на рынке антикварных книг — оно как устроено?
Надо изучать конъюнктуру рынка и смотреть на состояние конкретной книги. А еще держать в голове, что очень много книг продается в интернете. Надо учитывать это.
Как антикварные книги оказываются у вас? Существуют какие-то архивы, куда вы обращаетесь?
Нет, архивов нет. Россия — страна большая, и сама по себе русская культура достаточно мощная. Много книг выпускалось в советское время, поэтому на территории нашей страны есть книги в свободном полете. Их можно приобрести у дилеров, которые имеют соответствующий опыт.
Какое место вы занимаете на рынке антикварных и коллекционных книг?
А нет же чемпионата Москвы или России по антикварным книгам. Где-то мы высоко, но не на самом верху, потому что есть, безусловно, люди, у которых больше опыта. Мы растем, стараемся обслуживать книги достойно.
Что значит «обслуживать книги»?
Если эти книги антикварные, значит — они старые. Если вещь старая, значит, люди ею пользовались. Так как это не металл, который тоже, к слову, ломается, книги подвергаются разным механическим воздействиям. Поэтому, как правило, приходится приводить их внешний вид в порядок. Если книги стояли на полке, они могли хорошо сохраниться. Но если их люди читали, значит, там уже достаточно много разных маргиналий (рисунки и записи на полях книг. — Прим. ред.), которые приходится убирать, приводить в порядок.


Помимо продажи антикварных книг, вы формируете персональные библиотеки. От кого преимущественно поступают заказы? Москва или есть другие города?
Русские люди не только в Москве книги собирают. Раньше были заказчики из других стран, потому что они ностальгируют по родине и формируют библиотеки для себя, для своих потомков, чтобы те не забывали русский язык.Но и в России много интеллигентных людей, которые читают книги. Это как раз наши клиенты. Из наиболее известных могу назвать Евгения Петросяна. Он очень грамотный, любит русскую книгу, знает ее и собирает ценные экземпляры.
Расскажите о самом грандиозном заказе домашней библиотеки. Сколько томов было?
Как-то раз мы делали библиотеку, где было около 10 тыс. томов. Сначала мы долго подбирали книги, затем занимались их переплетом, а потом снова продолжали подбор. Были заказы и на 7 тыс. экземпляров, реализация таких библиотек занимала около двух лет.
Как бы вы оценили тягу людей к антикварным книгам — их заказывают с каждым годом все больше или наоборот?
В последние полтора года тенденция не очень утешительная, сейчас покупают гораздо меньше. Наверное, людям есть куда деньги потратить. Если наши экземпляры из средней ценовой категории люди еще берут в качестве подарка, то книги попроще пользуются куда меньшим спросом.
Изменится ли ситуация?
Думаю, да. Антикварные книги всегда ценились и всегда их покупали, даже в период страшных бедствий, в Гражданскую войну, Великую Отечественную. Просто менялись хозяева библиотек. У книг такой же круговорот, как у воды в природе. Русские люди любят книги. Особенно красивые книги.
Беседовал Никита Ерофеев
Свежие комментарии