На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

61 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонид
    За грязные? Т.е. запачкался номер осенью - пожалте стаеечку с лишением? Это же кладезь для дорожной коррупции!В России за грязн...
  • Любовь Ткаченко
    Подняли их рано утром в ДОМЕ метражом 3223м2, из дорогого красного кирпича, в Истринском районе, Московской области.Что известно об а...
  • Юрий Селиванов
    Семейный подряд значит. И кроме всего у этого генерала камарилья роилась, сколько их?Что известно об а...

Голубые сыры могут исчезнуть из-за вымирания штаммов плесени

В мире могут исчезнуть голубые сыры. Их производство усложняется из-за вымирания плесени.

Ученые предупреждают, что популярные сорта сыров бри и камамбер могут исчезнуть в ближайшем будущем из-за кризиса грибковых культур. Исследование опубликовал Французский национальный научный центр.

Изначально камамбер и бри были окрашены в оттенки синего, оранжевого и зеленого из-за различных штаммов плесени, используемых для производства, рассказывает Жанна Ропарс, биолог-эволюционист из Университета Париж-Сакле. В процессе индустриализации производители выявили особый штамм Penicillium camemberti, который не только быстро разрастался, но и придавал сыру белый оттенок. К 1950-м годам он превратился в «золотой стандарт». В настоящее время это единственный сорт, который используют для приготовления бри и камамбера.

«Мы смогли одомашнить эти невидимые организмы точно так же, как это сделали с собаками или капустой, — объясняет Ропарс. — Микроорганизмы способны как к половому, так и к бесполому размножению, но промышленность в основном полагалась на бесполый метод. В результате они больше не могут размножаться с другими штаммами, которые обеспечивали бы их новым генетическим материалом. Такая ситуация со временем приводит к исчезновению».

Генетическое разнообразие плесени сократилось до критического уровня. Единственный способ решить проблему — генная модификация. Такое решение спасет производство сыра, однако готовый продукт при этом может отойти от «золотого стандарта». Покупателям придется привыкать к новому вкусу, цвету и текстуре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх