На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

81 подписчик

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Больные идиоты.В Госдуме предлож...
  • Елена Нагорнова
    Вообще удивлена , что такое движение законно до сих пор...Генпрокуратура пр...
  • Александр
    наибулина азербудка скоро так подставит ,мало не покажется!!!Эльвира Набиуллин...

История Франца Карловича, изобретателя батареи отопления

Франца Карловича создал не просто завод, который выпустил первую батарею отопления. Он фактически основал настоящее агентство промышленного дизайна полного цикла. И все это — во времена царской России. «Сноб» собрал портфолио нового героя проекта «‎Кто придумал»‎.

Франц Карлович Сан-Галли
Иллюстрация: Дарья Орлова

Бэкграунд

«‎Из Тьмутаракани в одну из самых блестящих столиц мира»‎ — так о переезде 19-летнего Франца Сан-Галли написал один из биографов.

Сегодня так сказали бы о релокации из какого-нибудь сибирского городка в Лондон или Нью-Йорк. Но в середине XIX века речь шла о путешествии из немецкого Штеттина в Санкт-Петербург. Молодой человек, имея за плечами опыт работы в международной торговле, отправился в новую жизнь. Так он стал российским поданным с немецкими и итальянскими корнями.

Стартовый капитал Сан-Галли — 100 талеров, кое-какие семейные связи и материнское благословение. А еще любовь к шахматам. Все вместе это привело Франца к судьбоносному знакомству с британцем Бердом, отец которого — о чудо! — оказался управляющим известным машиностроительным заводом. Это о нем тогда вся столица говорила «сделано как у Берда», имея в виду, что сделано очень хорошо‎. У него-то Сан-Галли и получил место помощника бухгалтера.

Работа не пыльная, поэтому у Франца, как он сам писал, «оставалось много свободного времени думать об идеалах‎»‎‎‎. А именно: по два раза в неделю ходить во Французский театр и Итальянскую оперу, выезжать на охоту в деревню Горелово и много кутить в лучших традициях имперской молодежи XIX века. Франц вспоминал: «‎В это время я, двадцатипятилетний горячий и довольно видный юноша, много, очень много любил, и не одной только платонической любовью.

.. До сих пор я не понимаю, как юноши могут избегать этого, когда кровь кипит и когда представляется случай...»‎ Горячий юноша, кипящая кровь, деревня Горелово опять же — все это не ради пикантных подробностей, а для того, чтобы напомнить читателю о главном изобретении нашего героя. Но до этого еще доберемся.

За всеми прелестями светской жизни Сан-Галли упускал таинственный мир, который был прямо у него под носом. Он сидел в своей бухгалтерии и совсем не интересовался жизнью собственно самих цехов металлического завода — пока в гости не наведалась делегация мастеров из Шотландии. Интеллигентному, презентабельному, общительному Францу, конечно же, доверили провести для приезжих экскурсию. И тогда уже 28-летний молодой человек, кажется, влюбился в производство больше самих делегатов. Он увлекся литейным делом, проштудировал специализированную литературу, понаблюдал за рабочими и сформулировал для себя две цели: жениться и основать свою фабрику.

Франц подошел к делу со всей своей немецкой педантичностью. Для начала разбил путь к цели на конкретные, последовательные шаги и строго последовал плану: принял православие и назвался Францем Карловичем, подобрал девиз («‎Поставь себе цель, иди вперед, не трать времени на споры»‎) и женился. Вот как мило он писал о своей избраннице: «‎Моя жена, София Александровна, слава Богу, не была красавицей, но мне была очень симпатична»‎. Что ж, помпезное имя выбрал, цитату на века придумал, великую женщину, которая будет стоять у него за спиной, нашел. Дело оставалось за малым — стать великим мужчиной.

Франц Карлович Сан-Галли
Иллюстрация: Дарья Орлова

Кейс 1. Радиатор отопления

Сан-Галли занял у того самого Берда 5 тысяч рублей по векселю на три года, прибавил приданое своей «слава Богу, не красавицы» супруги и открыл одновременно механическую мастерскую на Лиговке с 12 рабочими и магазин на Невском для продажи своих изделий — кроватей, умывальников, каминов.

Чтобы развивать и сделать малый бизнес хотя бы средним, Францу и Софии пришлось затянуть пояса. Новоиспеченный глава семьи перебивался щами за 20 копеек в ресторане Палкина. «‎Хотя я напрягал всю свою энергию и знание для развития и поддержания своего нового и, несомненно, здорового дела, я в первые три года не сделал ни одного шага вперед, несмотря на очень скромный образ жизни», — вспоминал Сан-Галли. А вся проблема в том, что начинающий предприниматель, как и многие в общем-то, упустил важный момент: мало создать качественный продукт, нужно еще придумать, как его продать. Осознание пришло поздновато. Внимательный читатель, вероятно, заметил, что уже пора было платить по векселю. Но друг Берд опять пошел навстречу и продлил вексель еще на три года.

Франц инвестировал в свое образование: отправился в Европу, изучал там новые и старые технологии и решил, что ему нужен собственный чугунно-литейный завод. Молодой бизнесмен не только открыл его, но и внедрил подсмотренную в Англии технологию отливки чугунных труб. А вот уже из них Франц Карлович — теперь его заслуженно можно называть по имени и отчеству — создал радиатор отопления, или просто батарею, к которой мы все привыкли с детства. Она стала core product (основным продуктом) бизнеса, что не мудрено: спрос на тепло в Северной столице был всегда. Не хватало только компактного прибора, который можно было установить в любое помещение. С его появлением в Петербурге наступило глобальное отопление.

Кейс 2. Потолки для Зимнего дворца и царскосельской церкви ‎

Один из первых по-настоящему крупных заказов Францу Карловичу поступил прямо из царской администрации. Промышленника попросили установить водяное отопление в оранжереях царскосельского императорского дворца. С этим подрядчик успешно справился. Его батарея в результате стала таким образцовым символом демократического равенства, объединив горожан самых разных социальных слоев — от жителей коммуналок до Государя. Если бы Уорхол тогда жил в России, вместо банок «‎Колы» он нарисовал бы отопительные батареи.‎

Но вернемся к оранжереям. Рядом с ними был еще один потенциальный проект, как потом оказалось, очень важный для карьеры Франца Карловича. Речь идет о старой деревянной церкви, которая сгорела в 1862 году. Для восстановления и большей пожароустойчивости требовались металлические потолки. Очевидным подрядчиком для такой задачи был Берд, но он за свое качество и цену назначал соответствующую. Тогда Франц Карлович сделал незамысловатый, но очень удачный бизнес-ход: пообещал выполнить работу так же хорошо, но вдвое дешевле, себе в убыток. Царская канцелярия на эту авантюру согласилась, немец выиграл у британца «‎тендер». Проект реализовали успешно.

Франц Карлович Сан-Галли
Иллюстрация: Дарья Орлова

Итого в сумме: покорившая горожан батарея; теплая царскосельская оранжерея, которую хвалили влиятельные гости; качественно и дешево восстановленная церковь для правителя. Это был громадный успех. Завод Франца Карловича стал производителем с репутацией. Поэтому когда в 1880-м террорист Халтурин взорвал Зимний дворец, восстанавливать потолки поручили именно господину Сан-Галли.

Кейс 3. Городское благоустройство: фонари, больницы и общественные туалеты

Стоит отметить, что Франц Карлович был не простым промышленником — он был промышленником в широком смысле этого слова: промышлял не только батареями и чугунными потолками, но вообще всем, что было связано с городским благоустройством. На его заводе отливали изящные балконные решетки, фонарные столбы, держатели для флагов, фонтаны, а еще производили оборудование для водоснабжения, канализации, газового освещения всей столицы.

Если Франц Карлович не мог произвести что-то силами собственного завода, он озвучивал свою идею в Думе, куда попал как видный предприниматель. За 20 лет законодательной деятельности Сан-Галли город получил Александровский и Троицкий мосты, Сенной рынок, несколько госпиталей, электрическое освещение (привет герою истории о лампе накаливания). А еще — первые в России общественные туалеты. Это потрясающая история. Вкратце: в Петербурге от простуды умерла известная на весь город девица легкого поведения. Под подушкой у нее нашли очень даже значительные накопления, решили этот неожиданно вернувшийся городу капитал использовать на благо общества и передать сиротам. Но тут некоторые депутаты Думы возмутились. Как так? Непотребные деньги детям?! Петербуржцы сплетничали о том, что громче всех кричали бывшие клиенты девицы. Франц Карлович нашел решение, устроившее всех: предложил на эти деньги организовать первые в России общественные туалеты. Так и поступили.

Все свои проекты, да и вообще жизнь Франц Сан-Галли описал в книге, которую назвал «Curriculum vitae заводчика и фабриканта Франца Карловича Сан-Галли‎». По сути, это большое CV и одновременно одна из первых бизнес-книг на русском языке. Портфолио к CV мы только что собрали. А вместо длинного мотивационного письма приводим второй девиз знаменитого предпринимателя: «Без спешки, без отдыха‎».

Автор: Ольга Обыденская

В иллюстрациях использованы фото: Vintage Images / Getty Images; Hulton Archive / Getty Images; Kirn Vintage Stock / Corbis via Getty Images; By Carlos. E. Serrano / Getty Images; Неизвестный автор / Wikipedia / СС0

Проект создан при поддержке АНО «Институт развития интернета»

 

Ссылка на первоисточник
наверх