На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

61 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Да все мужики одинаковы:"Мудаки требуют преданости,а сами всегда под юбку пялятся!".Те ещё лицемеры!Муж пытал жену, п...
  • Eduard
    Я таким вот"мужьям" яйца бы вырывал и в зад вставлял! Достали мудаки!Муж пытал жену, п...
  • Eduard
    Золото ему подай микроавтобусами!Муж пытал жену, п...

От кого европейцы унаследовали высокий риск рассеянного склероза

Почему европейцы страдают от рассеянного склероза в 17 раз чаще, чем африканцы. «Сноб» разбирался в причинах одного из самых распространенных аутоиммунных заболеваний.

Иллюстрация: Лика Сочкина

Потеря контроля над собственным телом

Дамир, специалист по логистике из Екатеринбурга, столкнулся с неожиданной проблемой: утратил способность говорить. Попытки общения с коллегами привели к тому, что он издавал лишь нечленораздельные звуки.

Позже Дамир не смог отрегулировать температуру воды в душе. Ему казалось, что от вращения вентиля ничего не меняется, но из крана лил кипяток. Получив ожог, мужчина понял, что потерял чувствительность с правой стороны тела. Страх перед тяжелой болезнью сделал его агрессивным и раздражительным и разрушил отношения с близкими.

Вера из Москвы после рождения ребенка перестала слышать на одно ухо и утратила чувствительность лицевых мышц. Во время отпуска на Байкале она неожиданно ослепла на один глаз. В критические моменты у нее немела половина тела, девушка не могла ходить от сильного головокружения. Вера борется с болезнью: проходит лечение, адаптируется к новым условиям жизни и продолжает заниматься спортом, с поправкой на свои физические ограничения.

Анна из Екатеринбурга потеряла возможность ходить без опоры. Однажды, гуляя в парке, она почувствовала, что одна нога не функционирует, а просто волочится вслед за другой. Анна списала это на усталость и жару, но через два месяца симптом вернулся. Болезнь вынудила Анну отказаться от любимых хобби и работы, а также привела к разрыву с мужем, который не смог принять ее новое состояние.

Все это — рассеянный склероз. Хроническое заболевание нервной системы, при котором клетки иммунитета по ошибке ополчаются против собственного организма и разрушают оболочку нервных волокон. 

В России склероз у многих ассоциируется с нарушениями памяти из-за понятия «старческий склероз», но оно медицински неверно. Проблемы с памятью связаны с деменцией или, например, болезнью Альцгеймера. А рассеянный склероз, первые симптомы которого могут проявиться и в 15 лет, не характеризуется забывчивостью.

Причины заболевания до конца не изучены, но генетическая предрасположенность, нарушения иммунитета и инфекции, например вирус Эпштейна — Барр, увеличивают риск возникновения рассеянного склероза.

Электронная микрофотография вирусов герпеса человека, таких как вирус Эпштейна-Барр Фото: Dr. Dorothea Zucker-Franklin / EAST NEWS

Исследования пациентов показывают наличие рубцов там, где нервная ткань была заменена соединительной. Процесс образования рубцов и называется склерозом — с древнегреческого это слово буквально переводится как «твердый» или «затвердевание». 

Поиск ответов в древней ДНК

Болезнь по миру распространяется неоднородно. В зоне наибольшего риска — жители Европы. Особенно не повезло скандинавам и датчанам, у которых рассеянный склероз встречается в 17 раз чаще, чем у африканцев. Врачи еще недавно предлагали объяснять это нехваткой витамина D, но, судя по всему, большую роль играет не место проживания, а гены.

Проследить, от кого нам досталось неприятное наследство, взялся датский эволюционист Эске Виллерслев и его коллеги из Университета Копенгагена. Они проанализировали ДНК более полутора тысяч европейцев (1, 2): от древних охотников и собирателей, населявших эту часть света 45 тысяч лет назад, до людей, живших в Средневековье. Эти геномы сопоставили с данными Британского биобанка, в котором хранятся последовательности ДНК и истории болезни 430 тысяч наших современников.

Британский Biobank — крупнейший в мире исследовательский проект, основанный на анализе крови Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Риск рассеянного склероза не сводится к какому-то одному гену, а складывается из множества мелких изменений ДНК. Основная их часть приходится на участок шестой хромосомы, где закодирован человеческий лейкоцитарный антиген (HLA) — комплекс белков на поверхности клеток, помогающий иммунитету распознать «чужаков». Коллеги Виллерслева выделили 32 изменения на шестой хромосоме, которые увеличивают риск рассеянного склероза. Эти генетические особенности чаще всего встречаются у европейцев, происходящих от определенных древних народов.

Но почему так произошло и почему естественный отбор не отсеял эти мутации еще в древности? Авторы генетического исследования предложили объяснение. Около пяти тысяч лет назад, в бронзовом веке, представители ямной культуры из причерноморских степей мигрировали в Центральную и Северную Европу. Пришельцы были скотоводами-кочевниками, которые разводили лошадей, свиней, коз и овец, умели строить четырехколесные повозки и лишь иногда пользовались мотыгой, чтобы возделывать земли в плодородных речных долинах. «Ямной» эту культуру назвали за характерные погребения в углублениях под курганами, куда умерших клали на спину с согнутыми коленями и посыпали охрой.

Кочевники-чужаки вытеснили оседлых земледельцев всего за пару столетий — очень быстро по историческим меркам. Подобно событиям, описанным Джаредом Даймондом в книге «Ружья, микробы и сталь», представители ямной культуры принесли на захваченные территории новые инфекции и генетические варианты, чем, судя по всему, практически истребили местное население. 

Миграция скифских племен через перевал в горах Малой Азии в Сирию, из «Истории народов» Хатчинсона Фото: Universal History Archive / Universal Images Group via Getty Images

Оказалось, что коренные жители Дании, которых считали потомками охотников-собирателей, унаследовали генетические варианты от степных скотоводов. Многие мутации, когда-то помогавшие людям ямной культуры приспособиться к кочевой жизни, например не подхватить инфекции от скота, до сих пор сохранились у датчан. Однако те же генетические варианты повышают риск других недугов. Среди них — аутоиммунные заболевания, при которых естественная защита организма обращается против него самого. И рассеянный склероз как раз из их числа. 

Жители Южной Европы получили более здоровый геном от своих предков, древних земледельцев. Впрочем, понятие «здоровый» здесь относительно: если рассеянный склероз на юге Европы встречается реже, чем в Скандинавии, то биполярное расстройство, наоборот, чаще.

Естественный отбор сильно зависит от внешних условий: то, что делает людей успешными кочевниками или защищает от малярии (как, например, серповидноклеточная анемия), в современном мире может навредить.

Можно ли избавиться от рассеянного склероза?

Врачи ищут новые способы улучшить состояние больных рассеянным склерозом. И находят их. В конце прошлого века люди с этим диагнозом жили недолго — в среднем 10 лет после первых проявлений болезни. Сегодня медицина позволяет пациентам вести довольно активный образ жизни, доживая до 70 лет и больше.

Полностью победить недуг врачам пока не удается. Но индивидуально подобранная терапия может замедлить развитие заболевания, ослабить его симптомы и сделать так, чтобы обострения наступали реже.

Для борьбы с обострениями врачи назначают стероиды, которые оказывают противовоспалительный эффект. Лекарства есть и против отдельных симптомов: болей, утомляемости, напряженности мышц, нарушений мочеполовой системы, проблем со зрением, а также от сопутствующей депрессии. Изменить течение заболевания способна так называемая болезнь-модифицирующая терапия, например интерферон бета-1a, кладрибин, иммуноглобулины или моноклональные антитела. А программы реабилитации, специальные физические упражнения и налаженный режим сна помогают пациенту чувствовать себя лучше и восстанавливать работу мышц и суставов.

Пациент с рассеянным склерозом занимается на тренажёре, помогающем ему передвигать ноги Фото: Patrick Whittemore / MediaNews Group / Boston Herald via Getty Images

Помогает повысить шансы на благоприятный исход и ранняя диагностика. Правда, отдельных тестов для выявления рассеянного склероза пока не существует. Распознать склеротические бляшки в нервной ткани помогает магнитно-резонансная томография. Чтобы подтвердить диагноз, врачи могут использовать и другие методы: люмбальную пункцию, оптическую когерентную томографию (ОКТ) и метод зрительных вызванных потенциалов. Но заметить первые признаки рассеянного склероза, чтобы направить пациента на эти исследования, медики пока не могут. Сами пациенты часто и не подозревают о своем недуге, пока симптомы не начинают сильно ухудшать качество их жизни.

И здесь может прийти на помощь то самое исследование наследственных предрасположенностей, в том числе и работа Эске Виллерслева и его коллег. Не исключено, что в будущем врачи смогут проводить генетический скрининг здоровых людей, который выявляет повышенный риск рассеянного склероза, чтобы диагностировать болезнь как можно раньше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх