
27 сентября в баре «Стрелка» пройдёт большой праздник в честь 15–20-летия компании, коммьюнити и городской легенды Stereotactic. В преддверии праздника мы вспоминаем знаковые проекты, благодаря которым Stereotactic заняли своё место на культурной карте столицы.
Glaz, 2013
Документальный фильм Максима Томаша — оператора и режиссёра, прошедшего со студией весь путь от первых сноубордических видео до работы над рекламными роликами и большими документальными проектами. Glaz — это короткометражный док, рассказывающий историю фотографа Володи Курашова. В одной из уличных драк Володе серьёзно повредили глаз. Именно это мрачное событие стало триггером, спровоцировавшим его серьёзный интерес к фотографии. Максим наблюдает за своим другом с теплотой и внимательностью и как режиссёр в этой работе только учится делать то, чем сейчас владеет в совершенстве — раскрывает душу героя через мелкие жесты, игру света, тишину в кадре и дыхание повседневности.
Поэзия травмы, отражающаяся во внимательных глазах смотрящего, приправленная музыкой Vntgike, до сих пор цепляет своей искренностью. Короткий, но важный документальный фильм в портфолио Stereotactic, первый Vimeo Staff Pick студии и предвестник последующей повальной моды снимать на 16 мм плёнку.
«Кругозор», лето 2016

Многофункциональный развлекательно-образовательный арт pop-up комплекс «Кругозор». Проработал летний сезон 2016-го и позднее возникал в качестве фестиваля в культурном центре «поле».
«Кругозор» располагался на месте бывшего двора с дебаркадером для разгрузки прессы. Уникальное, с визуальной и эмоциональной точек зрения, место, притягивающее художников, музыкантов и промоутеров из разных фракций — от панков и авангардистов до даб-евангелистов и главных диджеев города и мира.
Территория свободы, творчества и молодого взгляда на жизнь.
«Лалай-балалай», 2017
Сделав первые шаги в документальном кино, Stereotactic решили попробовать себя и в игровом. Режиссёр и продюсер Гриша Добрыгин познакомил режиссёра Руслана Братова со студией — так начался долгий и плодотворный творческий союз. «Лалай-балалай» стал дебютным коротким метром Руслана. Позже он снимет и полнометражный фильм «Экспресс», высоко оценённый критиками.
Трое коллег под шафе, ведомые горящими спиртами, отправляются в поисках продолжения ночи в парк аттракционов. В основе фильма — не фантазия автора, а приключения реальных жителей Черкесска, чья любовь к безудержному веселью приоткрывает дверь в отчаянную русскую душу. Разухабистый по вайбу и полный тёмного юмора, фильм максимально транслировал ДНК студии. А ещё собрал внушительную россыпь наград: гран-при «Кинотавра», специальный приз Cottbus Film Festival, Kustendorf и другие.
«поле», 2021-2023


Многоэтажный оффлайн-санаторий для совместного творчества, отдыха и сотрудничества в креативных дисциплинах. Концерты и клубные мероприятия, выставки, лекции, студии, фестивали, бистро и бары — «поле» давало пищу и для ума, и для тела. Пространство работало по принципу сетевого разветвителя: оно питало мощностями независимые творческие команды, позволяя им воплощать самые смелые идеи.
На протяжении двух лет «поле» оставалось хабом для событий как новых, так и уже заслуженных локальных объединений. Здесь отмечали 9-летие лейбла «ГОСТ ЗВУК», состоялся камбэк «Рабицы», прошла вечеринка KIXBOX с редким в то время выездом саундсистемы Praise Jah. Пространство стало площадкой для масштабного тейковера System108 совместно с медиа-арт коллективом Koshta, зрелищных экспозиций Sila Sveta и С Е Т А П, а также центром кинофестиваля Beat Film Festival. Дополняли картину десятки эпизодических вечеринок, где диджеи и музыканты устраивали премьеры и спешлы, искали новые формы самовыражения и отправные точки будущих проектов. RIP!
«Время Спартака», 2024

Масштабный документальный блокбастер Евгении Монтаньи Ибаньес — оригинальный проект для «Кинопоиска», над которым студия работала больше трёх лет. На фоне хаоса и непрекращающейся турбулентности 90-х команда Олега Романцева обыгрывала мадридский «Реал», «Наполи» с Марадоной и укреплялась в статусе главного триумфатора только что появившегося чемпионата России. Это безумное время, когда футболисты сами стирали форму и привозили из зарубежных поездок видеомагнитофоны, становится в сериале таким же героем, как и сама команда.
Шесть часовых серий, тонны спортивных архивов, масштабные игровые реконструкции, личные фото и видео футболистов, интервью с известными спортсменами и журналистами — эта спортивная драма адресована самому широкому зрителю, а не только фанатам. Проект стал важной вехой, которая двигает российское документальное кино на новый уровень. В 2025 году сериал был удостоен премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения России.
«Гимн Чуме», 2024
«Гимн чуме» начинался как короткий спринт и музыкальное видео для Леонида Фёдорова, а превратился в пятилетний долгострой и полноценный авторский фильм киноколлектива «Атака51».
Вдохновением для авторов стал рассказ Хулио Кортасара «Захваченный дом» — простая и мощная история о столкновении человека с репрессивными силами, которые вытесняют героев из их собственного пространства. Подобно героям рассказа, персонажи фильма не сразу замечают, как реальность вокруг начинает трещать по швам. Пространство, пропитанное десятилетиями сложной истории, становится самостоятельным действующим лицом: оно давит, сжимает и вытесняет.
Фильм, снятый на плёнку в студии звукозаписи на «Мосфильме», соединяет музыку Леонида Фёдорова и слова Пушкина, превращая их в голос сверхъестественного, шепчущий о надвигающейся глобальной катастрофе.
В 2024 году картина получила высокую награду — серебряного леопарда Локарнского кинофестиваля, чем приятно удивила и обрадовала многих.
Подготовили Андрей Клинг, Полина Томаш
Свежие комментарии