На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Наконец и у них зима.В США обычно снег только на Аляске)В США отменили св...
  • Эльдар Алиев
    💪🥳🎅👍На Урале памятник...
  • Rustam Bashirov
    пустые контейнеры надо тщательно сопровождать, не на авось...Российский сухогр...

«Послание к человеку»: пять лучших фильмов фестиваля, которые стоит увидеть

«Послание к человеку» — старейший российский фестиваль документального кино, который в 34-й раз прошел в Санкт-Петербурге. Программа фестиваля не ограничивается российским и международным документальным кино и включает в себя игровые полнометражные и короткометражные работы со всего мира. «Сноб» побывал на «Послании к человеку» и выбрал пять фильмов, которые точно нельзя пропустить.

«Ансельм. Шум времени», режиссер Вим Вендерс

Кадр из фильма «Ансельм. Шум времени»
Кадр из фильма «Ансельм. Шум времени»

Новая картина классика немецкого кинематографа Вима Вендерса снята на стыке видео-арта, игрового и документального кино. Фильм-портрет посвящен творчеству немецкого неоэкспрессиониста Ансельма Кифера, пожалуй, крупнейшего из художников послевоенной Германии. Кифер — единственный из живущих, чьи работы входят в постоянную коллекцию Лувра. Картины художника можно увидеть и в коллекциях Эрмитажа, Музея современного искусства Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, Музея Гуггенхайма в Бильбао.

Творчество Кифера сосредоточено на осмыслении исторического наследия Германии, корней нацизма, символов «немецкого духа» от Нибелунгов до Гитлера. С начала 1990-х годов художник живет и работает во Франции. Здесь, в огромном ателье в Круасси, в пригороде Парижа, Вендерс и снимает Кифера, который, посвистывая, едет на велосипеде по огромной студии, осматривая созданные за десятилетия работы. Разговор о творчестве художника коснется и его немецкого периода, и времен работы на юге Франции, и самых сложных тем, которые Кифер осмысляет в своем творчестве: нацизма, Холокоста, памяти.

«#подногами», режиссер Алексей Федорченко

Кадр из фильма «#подногами»
Кадр из фильма «#подногами»

Лауреат Венецианского кинофестиваля за лучший документальный фильм (мокьюментари «Первые на Луне») Алексей Федорченко предлагает зрителям «Послания к человеку» свой новый документальный альманах, где парадоксальное и смешное соседствует с грустным и трагическим. Фильм «#подногами», снятый в четырех городах — Москве, Перми, Грозном и польском Вроцлаве — прост по форме. Однако содержание этой работы сложно и многогранно: Федорченко размышляет о вопросах сохранения памяти, о скоротечности человеческой жизни и о том, что останется после нас. О разных религиях и как они переплетены с многочисленными предрассудками и языческими обрядами, неискоренимыми в современном человеке. Именно этой теме посвящена первая новелла, снятая в Москве, где режиссер показывает исключительно ноги туристов, которые пришли бросить монетку в месте под названием «Нулевой километр». Иронию ситуации придает то обстоятельство, что все эти странные, родом из язычества обряды с киданием монетки и загадыванием желаний происходят ровно напротив Иверской часовни при входе на Красную площадь.

Новелла, снятая в Перми, посвящена кладбищу, где хоронили выдающихся деятелей города. Во время революции могильные плиты были демонтированы, а захоронения остались. Поверх могил советская власть организовала зоопарк. И сегодня по местам упокоения ходят тигры, лисы и верблюды. Их лапы и показывает режиссер, параллельно пуская титры с именами тех, кто здесь похоронен.

Еще одна история, посвященная посмертной памяти, снята Федорченко во Вроцлаве. В период до Второй мировой войны, когда город входил в состав Германии, здесь было богатое еврейское кладбище. Однако с началом войны почти все евреи города были убиты, и за кладбищем стало некому ухаживать. Режиссер рассказывает эту трагичную историю уничтожения людей и памяти о них, перемещаясь от одного захоронения к другому.

Новелла под названием «Инсульт» снята в огромной грозненской мечети, где постоянно собираются сотни молящихся мужчин. Одному из них становится плохо, его увозит скорая, а его ботинки, которые необходимо снять перед входом в место молитвы, так и остаются одиноко стоять на улице.

Альманах «#подногами» — очень лиричная работа, пропитанная юмором и трагическими событиями, которые так часто соседствуют друг с другом.

«Береги свой дом (пойми правильно)», режиссер Фрэнк Хит

Кадр из фильма «Береги свой дом (пойми правильно)
Кадр из фильма «Береги свой дом (пойми правильно)

Этот короткий экспериментальный фильм американского режиссера Фрэнка Хита завоевал награду в международном конкурсе экспериментальных фильмов In Silico «Послания к человеку». Несмотря на то, что в разных программах фестиваля в этом году были представлены 77 картин из 30 стран, показы конкурса In Silico пользуются у жителей Петербурга особой популярностью: в залы, как правило, не попасть, поскольку все билеты на сеансы программы раскупают заранее.

Картина «Береги свой дом» с помощью ассоциативного ряда создает тревожную атмосферу надвигающегося апокалипсиса. Это легко резонирует с той ситуацией, в которой человечество живет сегодня. На кадрах хроники мы видим, как люди готовят свои дома к надвигающейся катастрофе. Одни люди собирают продукты для того, чтобы укрыться в бункере, другие прячутся от газовой атаки в ванной комнате. На кадрах, отобранных Хитом, процесс постройки дома, который впоследствии будет разрушен.В кинематографическом коллаже документальные и постановочные кадры передают идею того, как хрупок материальный мир и как важно беречь его.

«Против ветра», режиссер Татьяна Соболева

Кадр из фильма «Против ветра»
Кадр из фильма «Против ветра»

Картина национального конкурса «Против ветра» Татьяны Соболевой — фестивальный хит нынешнего сезона. Эта документалка победила на фестивале «Россия» в Екатеринбурге, завоевала гран-при 23-го Байкальского фестиваля «Человек и Природа», а на «Флаэртиане» взяла второй по значимости приз «Серебряный Нанук» за открытие новых тем и новых героев. Такое единодушие фестивального жюри и зрителей — не случайно, поскольку Соболевой удалось образным кинематографичным языком рассказать о проблемах, которые сегодня волнуют каждого.

Режиссер снимает свою историю в Ногайской степи на юге Дагестана, которая из-за природных катаклизмов очень быстро превращается в безводную пустыню. Каждый год сюда направляются трудовые бригады, которые втыкают в песок прутья колючего кустарника джизгун, который за счет прорастания ветвистой корневой системы способен укрепить почву. Если растения приживутся, на следующий год здесь появятся зелень и жизнь. Это очень тяжелая работа, которая требует от людей и ранних подъемов, и дальней дороги, и тяжелой монотонной работы по засаживанию пустыни.

«Ненастоящий детектив», режиссер Крис Касик

Кадр из фильма «Ненастоящий детектив»
Кадр из фильма «Ненастоящий детектив»

Американский документальный фильм «Ненастоящий детектив» Криса Касика, завоевавший призы на фестивалях Doc LA, Film Quest и Cindependent, посвящен девушке — создательнице подкаста в популярном жанре тру-крайм.

Не имея представления о журналистских стандартах, официантка Эмили Нестор запускает свой тру-крайм подкаст под названием Mile Marker 18. У Эмили благородная миссия — она расследует загадочную гибель Джалеайи Дэвис, молодой афроамериканки, которая погибла в результате автокатастрофы. Полиция пришла к выводу, что это был несчастный случай, однако Нестор с этим не согласна. Она развивает версию об убийстве, подозревает в нем окружение Дэвис и обвиняет полицию в непрофессионализме.

Постепенно подкаст становится популярным, его аудитория превышает миллион подписчиков, — и все хотят знать, кто же на самом деле убил Дэвис. Однако Эмили сталкивается с все большим количеством проблем, ее версия об убийстве рассыпается в прах. Своей деятельностью она ставит под угрозу репутации невинных людей и, как сама признается, уже не знает, хороший ли она человек на самом деле. На протяжении нескольких лет Крис Касик наблюдает за взлетом и падением тру-крайм подкаста, а также за тем, как Эмили Нестор в борьбе за популярность нарушает все возможные этические нормы, но все же находит в себе силы поступить правильно.

Автор: Юлия Шампорова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх