На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

55 подписчиков

Свежие комментарии

5 главных песен Джона Леннона

28 ноября 1974 года один из основателей The Beatles Джон Леннон последний раз вышел на сцену — это произошло на концерте Элтона Джона в Madison Square Garden. «Сноб» вспоминает биографию певца через 5 его главных песен.

Джон Леннон, 1965 год Фото: Bettmann / Getty Images

Джон Леннон родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле. В 1960 году вместе с Полом Маккартни они основали культовую британскую рок-группу The Beatles, творчество которой навсегда изменило музыкальную индустрию во всем мире. Несмотря на то что большинство песен Леннон и Маккартни писали вместе, в репертуаре The Beatles хватает глубоких сольных треков от автора Imagine.

In My Life

В интервью 1980 года журналу Playboy Джон Леннон назвал In My Life своей «первой настоящей песней». В отличие от других ранних композиций The Beatles, этот трек был основан на личных переживаниях музыканта. В первоначальной версии текста In My Life упоминался автобусный маршрут в Ливерпуле, которым Джон пользовался в школьные годы. Позднее Леннон убрал все отсылки на конкретные места в городе, намеренно сделал содержание композиции более абстрактным.

В финальной версии In My Life лирической герой музыканта вспоминает всю свою прежнюю жизнь — места и людей, которые раньше много для него значили. Некоторых его старых друзей и любовниц уже не осталось в живых, с другими он перестал общаться. И хотя герой всегда будет помнить свое прошлое, в котором было много приятного и важного, настоящее значит для него намного больше. Лирическое настроение песни подчеркивает меланхоличный клавишный мотив, написанный продюсером группы Джорджем Генри Мартином под влиянием музыки Баха.

Norwegian Wood

Акустическая баллада Norwegian Wood вышла в 1965 году на поворотном для The Beatles альбоме Rubber Soul и была посвящена супружеской измене Леннона. В интервью Playboy музыкант вспоминал об этом так: «Я писал о своем романе. Я был очень осторожен, параноил, потому что не хотел, чтобы моя жена Синтия знала, что за пределами дома действительно что-то происходит. Поэтому я старался изощренно писать о романе, замаскировать свои переживания». Сам Леннон не мог вспомнить, с какой конкретно женщиной встречался в тот момент, но его друг Пит Шоттон позже предполагал, что речь в песне идет о журналистке Морин Клив.

Название песни «Норвежское дерево» отсылало к дешевому сосновому покрытию, которым было модно облицовывать стены в 1960-х. С помощью центрального образа песни Леннон пытается запечатлеть свою дезориентацию, ощущение одиночества и потерянности. Еще мгновение назад громко смеявшийся со своей новой подружкой персонаж просыпается в холодной ванной совсем один — и сжигает «норвежское дерево», устраивает в доме пожар из-за ненависти к себе и сбежавшей девушке.

Woman

В 1968 году, еще до развода со своей первой женой Синтией, Джон начал встречаться с авангардной художницей и политической активисткой Йоко Оно. Уже в марте 1969 года они поженились в Амстердаме и сразу после этого провели в своем отельном номере семидневную акцию «В постели за мир» против войны во Вьетнаме. В следующие несколько лет Йоко стала, пожалуй, главным человеком в жизни Леннона, а также постоянным участником музыкальных сессий The Beatles. Из-за этого и без того напряженные отношения между членами коллектива накалились еще сильнее.

Романтический софт-рок Woman — это ода женщине, написанная Ленноном для Йоко Оно. Лирический герой трека говорит, что «едва ли может выразить те глубокие чувства и ту благодарность, которые он испытывает» к своей любимой, с помощью которой он наконец понял настоящую «цену успеха». Персонаж просит свою девушку «держать его как можно ближе к сердцу» и помнить, что внутри каждого мужчины живет маленький ребенок, жизнь которого находится в руках его женщины.

Imagine

Один из самых известных хитов Леннона, благодаря которому большинство слушателей и знает его как сольного артиста, у самого музыканта в конце 1970-х вызывал исключительно раздражение. Написанная в 1971 году в период увлечения хиппи-культурой, коммунизмом и восточной философией песня звучала идеалистически и наивно, хотя в ней содержался легко читающийся призыв к насильственному перевороту.

«В тот период мы с Йоко совершили огромную ошибку — позволили себе попасть под влияние “серьезных революционеров”, мачистов, и их безумных идей вроде той, что людей можно убивать ради спасения их от коммунизма или капитализма. Нам следовало и дальше придерживаться своего собственного способа борьбы за мир», — писал Леннон в 1978 году.

Imagine — одновременно монументальная проповедь и радикальный политический манифест исполнителя. Леннон предлагает слушателю представить мир, где нет религии, государств, войн и голода — есть только люди, живущие в гармонии друг с другом. Отчаянных мечтателей со всего земного шара лирический герой призывает «вступить в ряды человеческого братства» и отринуть все существующие порядки.

(Just Like) Starting Over

Последний альбом Джона Леннона Double Fantasy вышел в ноябре 1980 года. На тот момент музыкант не выступал уже более пяти лет и старался все время посвящать своему сыну Шону, которого Йоко Оно родила 9 октября 1975 года. (Just Like) Starting Over была выпущена в формате сингла на несколько месяцев раньше альбома и представляла аудитории нового Джона Леннона — семьянина и отшельника.

В (Just Like) Starting Over музыкант говорит о том, как они с Йоко Оно повзрослели за прошедшие пять лет. Несмотря на все изменения, их любовь осталась такой же особенной и сильной, какой была в первые дни знакомства.

В своем последнем альбоме Леннон больше не хочет делать громких политических заявлений и обвинять кого-то в мировой несправедливости — «время летит слишком быстро», чтобы тратить его на подобные пустяки. Вместо этого он старается как можно больше внимания уделять своим близким, любить и быть любимым так долго, как получится.

Через месяц после релиза Double Fantasy Джона Леннона застрелил в Нью-Йорке его поклонник Марк Чапман.

Подготовил Егор Спесивцев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх